Четверг, 20 февраля 2025 г. 04:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинский Ломоносов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинский Ломоносов

Тувинский ЛомоносовК 100-летию первого математика Тувы Ооржака Хойлака

В этом году в марте отмечался 100-летний юбилей со дня рождения отличника народного просвещения ТНР Ооржака Сундуевича Хойлакаа (1913–1963), первого математика Тувы, награжден­ного медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», переводчика более десяти учебников по математике, геометрии, алгебре, природоведению, художественных произведений «Ася» И. Тургенева, «Чук и Гек» А. Гайдара, шахматиста, спортсмена. Кто он, кем был, что сделал для родной республики?

Ооржак Хойлакаа родился в семье Кендена и Чаш Ооржаков седьмым младшим сыном. Родила его одна мать, а кормила грудью и вырастила другая. Поэтому в документах записали его сыном Сундуя Кенденовича и Кунзенмы Тарааевны Ооржаков. Помимо него у приемных родителей появились шестеро своих детей, младше Ооржака.

Сундуй Кенденович был кузнецом-универсалом, ковал все пред­меты домашнего обихода, необходимые кочевникам. Внуки и внучки его стали учителями математики и физики. В частности, Окай-оол Ооржак, Хуреш Куулар, Достак-оол Ооржак и другие окончили физико-математический факультет пединститута.

В жизни знаменитого родственника я видел всего три раза. Первый раз — мальчишкой в 1946— 1947 годах. Он каждое лето приезжал к родителям на летнюю стоянку на реке Алаш. Тогда река была полноводная, на обоих берегах реки росли тополя, лиственницы и тальники, зеленые луга. Это сейчас осталась одна галька, ничего не растет.

Он рыбачил на спиннинге капроновой ниткой, на крючке с блесной. Помню, Ооржак Сундуевич поймал большого тайменя. Кудрявый, черноволосый, с правильными чертами лица, высокий — таким он мне запомнился. Старшие братья и сестры мои про него говорили, что у него такие глубокие знания, как «океан-море». Слово «океан-море» слышал в сказках и видел на обложке букваря в сундуке родителей, где земля нарисована, стоящая то на ките, то на трех слонах, а затем в середине пятидесятых годов прошлого столетия на обложке его учебника по арифметике, завернутого в кадак в сундуке родителей.

Второй раз, когда он с детьми приезжал к родителям в Дон-Терезин. Миша и Саша бегали и крутили хвосты козам и курдюки баранам…

Последний раз — в 1961 году на аржаане «Суглуй Ой» — около поселка Шекпээра. Был высокий, костлявый, худой, ходил с тросточкой. Отец на аржаан брата носил на себе.

Таким запомнился мне Ооржак Сундуевич Хойлакаа — великий башкы и «тувинский Ломоносов».

Кыргыс Балчыыр-ооловну Долгар, супругу О.С. Хойлакаа, я видел в середине семидесятых годов прошлого столетия. Тогда она приезжала к родственникам мужа, чтобы помогли со свадьбой сына Александра. У нас в роду есть хорошая традиция — поддерживать близких в трудных жизненных ситуациях.

По словам моей учительницы Дырбак Кунзегеш, Кыргыс Балчыыр-ооловна тоже работала в школе № 2. Вела историю в средних классах. Жили при школе на первом этаже в отдельной квартире с другим выходом. По вечерам, когда отец проводил самоподготовку школьников в классах, сыновья Миша и Саша дошкольного возраста бегали около школьников, играли и баловались.

Кыргыс Балчыыр-ооловне не­вестки попались хорошие. Умницы, красавицы, образованные, работящие и домовитые. Жена старшего сына Михаила Маргарита Монгушевна тоже дочь первого потомка интеллигенции ТНР. Мать Б.Л. Дажы-Норбу из первых фельдшеров, работала в кожвендиспансере, почетный гражданин Кызыла. Сама Маргарита окончила в 1971 году Красноярский медицинский институт. После окончания ординатуры с 1977 года по настоящее время работает в Ресбольнице № 2 г. Кызыла. Ветеран труда, отличник здравоохранения РФ, заслуженный работник здравоохранения Тувинской АССР. Мать двоих детей.

Жена Александра Сайдан Чамзырыновна окончила Кызылский пединститут. Она человек активной жизненной позиции, избиралась депутатом Кызыл-Мажалыкского поселкового и районного Советов, была председателем поселкового Совета, работала инструктором в аппарате Президиума Верховного Совета Тувинской АССР. Долго работала в Тувинском отделении Российского детского фонда. Активистка женсовета республики, награждена многочисленными грамотами и ведомственными наградами, в том числе Почетной грамотой Президента Республики Тыва. Она мать и бабушка двух замечательных внучек.

Михаил Хойлакаа окончил физико-математический факультет Горьковского пединститута. Работал по специальности преподавателем, в последние годы был методистом в институте переподготовки и повышения квалификации учителей. Увлекался астрономией, музыкой, играл на баяне, интересовался велосипедным спортом, на дачу ездил на велосипеде.

Александр Ооржакович получил музыкальное образование. Работал в музыкальных школах районов, почетный работник образования РФ. В настоящее время работает в ДОУ № 3 г. Кызыла. Человек обстоятельный, хозяйственный, работящий — с матерью и женой построили дачу. Хороший семьянин, любимый и любящий муж, заботливый отец, любимый дед своих внучек.

Дети и внуки великого мате­матика выросли достойными людьми, свои знания и опыт отдали на развитие и процветание своей малой родины — Республики Тува. Молодое поколение полученные знания применяют на практике в различных отраслях и государственных управлениях республики. А их дети растут, учатся. Жизнь продолжается.

Марталай Ооржак, выпускник школы № 2 1962 года
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Благотворительный концерт в поддержку участников СВО. Начало в 19 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский кадетский бал "Виват, кадет!", посвященный Дню защитника Отечества (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания по зимним видам спорта" (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Кужугета Шолбана Артемовича, директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: Городской открытый конкурс героико-патриотических и военных песен "Эхо Отечества". Начало в 14 ч (Арт-Центр "Найысылал", Кызыл, Тува тел.: 8(39422)61232)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Кубок Республики Тыва по хоккею с мячом среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Кубок Республики Тыва по вольной борьбе среди юношей на призы Союза ветеранов боевых действий в Афганистане (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва. Начало в 10 ч (Конференц-зал Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Фестиваль оленеводов Республики Тыва. Начало в 11 ч 30 мин (Первая поляна с. Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования