|
В этом году в Кызыле тувинское управление Роспотребнадзора зарегистрировало около 30 случаев укусов клещей. Из них при анализе на наличие энцефалита зарегистрировано пять положительных результатов. Утешает то, что на сегодня вирусного заболевания нет ни у одного кызылчанина. Как говорит начальник управления соцразвития мэрии Алексей Артык-оол, это результат своевременного вакцинирования населения. Департамент городского хозяйства мэрии Кызыла заключил договор с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РТ» на противоклещевую обработку территорий, где были зафиксированы случаи укусов и возможного скопления клещей. Работа начата на этой неделе.
В зоны противоклещевой обработки вошли территории молодежного сквера, обелиска «Центр Азии», кладбищ, сквера Салчака Тока. Самая масштабная работа традиционно развернется в районе нового кладбища, где в родительский день собирается много людей. Услуги Центра гигиены и эпидемиологии РТ обошлись городской казне в 92 тысячи рублей.
Напомним, что по данным Минздрава Тувы, только в первую декаду апреля после укуса клеща за помощью в медицинские учреждения обратилось 17 человек, из них 7 детей. Экстренная профилактика иммуноглобулином была проведена одному ребенку, проживающему в Кызыле. Также по поводу укуса клеща обратились в больницы г. Ак-Довурака, Тандынского, Улуг-Хемского, Чеди-Хольского, Сут-Хольского кожуунов.
С 10 по 17 апреля количество обратившихся по поводу укуса клеща увеличилось на 36,1% - 47 человек, из них 33 – в Кызыле, в том числе 11 детей. Серопрофилактику получили 7 человек. Укусы также были получены жителями Пий-Хемского, Бай-Тайгинского, Тандынского, Кызылского, Улуг-Хемского кожуунов.
В республике с марта осуществляется активная иммунизация населения против клещевого энцефалита. Желающим получить вакцину можно обратиться в лечебно-профилактических учреждениях республики по месту жительства. В Кызыле в случае укуса клеща пациентов в рабочие дни принимают кабинеты инфекционных заболеваний поликлиник, в выходные необходимо обращаться в республиканскую инфекционную больницу.
Клещевой энцефалит – заболевание которое вызывается вирусом, передающимся через укус клеща. Когда клещ кусает человека, вирус сразу попадает в кровь и перебирается в центральную нервную систему после инкубационного периода, который может варьировать от 1 до 30 дней (чаще от 7 до 14 дней). Уберечься от укуса клеща крайне сложно. Клещи могут быть на деревьях, кустарниках, сидеть в траве или передвигаться в шерсти кошек и собак. После прогулок нужно тщательно обследовать кожу, уделив особое внимание местам образования кожных складок. Если вы обнаружили клеща, то первым делом позвоните в скорую помощь и узнайте, где в вашем районе удаляют клещей.
Другой путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Существует вероятность заражения клещевым энцефалитом также через молоко коров. В подавляющем большинстве случаев на ранних стадиях проявлений заболевания просто нет. А потом начинается клещевой энцефалит, который может выражаться в нескольких формах. Их объединяют лихорадка (повышение температуры выше 38°С), синдромы интоксикации и нарушения сознания. Помимо благоприятных прогнозов существует еще и вероятность летальных исходов и инвалидизации. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Период активности клещей в природе начинается весной и продолжается до октября, максимальное же количество клещей наблюдается в первой половине лета. Местами наибольшей концентрации взрослых клещей являются старые пашни, целина, лесополосы, стога сена, а также влажные биотопы – прибрежная зона водоемов. Согласно статистике Роспотребнадзора около 66% заболевших составляют городские жители, заражение которых происходит не только в природных биотопах, но и на садоводчиских участках и в пределах городских скверов и парков. Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят двукратно, с интервалом в 1-3 месяца. Через год после первой прививки вводится повторная доза вакцинного препарата. Затем 1 раз в 3 года проводится ревакцинация, и если какая-то ревакцинирующая доза пропущена, защита снижается, и прививки требуется начать заново. При всей важности профилактических мер, прививки против энцефалита можно делать не всем.
Любое острое заболевание, например, ОРЗ, или обострение хронического процесса - это повод отложить противоклещевую вакцинацию. Прививку проводят через месяц после выздоровления или наступления ремиссии (периода, когда проявления хронического заболевания стихают). Крайне редко, но случается, что введение вакцины вызывает тяжелую аллергическую реакцию. В такой ситуации дальнейшую вакцинацию не проводят. Не делают прививку и тем, кто страдает аллергией на белок куриного яйца. Если человек не был привит, а его укусил клещ, или если укус клеща произошел в течение двух недель после однократной вакцинации, есть риск развития болезни. В этих случаях взрослым назначают противовирусные препараты и иммуноглобулины, а детям – иммуноглобулины. Эти препараты вводят в первые трое суток после укуса в профилактических целях
|
|