Понедельник, 15 сентября 2025 г. 18:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве заводчики Барнаула провели выездной показ породистых кошек
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве заводчики Барнаула провели выездной показ породистых кошек

В Туве заводчики Барнаула провели выездной показ породистых кошекВ Кызыле прошла выставка породистых кошек. Организовали выездной показ заводчики Барнаула.

В течение двух дней в Национальном музее горожане могли познакомиться с такими необычными породами, как курильский бобтейл, скоттиш-фолд, тайская, бенгальская, корниш-рекс, канадский сфинкс, персидская, бурманская (соболь), русская голубая и др.

Кошки приехали в теплом микроавтобусе. У каждой – своя палатка-домик. Многие любят кошек и умеют за ними ухаживать. Но есть специалисты-фелинологи (felis – «кошка»). В первую очередь, это владельцы кошачьих питомников (заводчики), руководители клубов породистых кошек и, конечно, эксперты, работающие на подобных выставках. Как сказала ее организатор, руководитель одного из барнаульских клубов Татьяна Сакк, в Кызыл они привезли 34 кошки (вместе с котятами, которых можно было купить). Котята племенного разведения дорогие, от 10 до 15 тысяч, и это не предел. Когда человек платит такую сумму, он предварительно консультируется с фелинологами. Обычно котят покупают детям, в подарок любимой девушке, говорит Татьяна.

Сейчас, по ее словам, большим спросом пользуются шотландские вислоухие и корниш-рексы.

Представители шотландской вислоухой (или скоттиш фолд) на выставке пользовались особой популярностью, поскольку отвечают традиционным представлениям о кошачьей красоте. Их симпатичные мордашки с огромными глазами и курносым носом так и притягивали посетителей, особенно детей, которые всеми способами пытались привлечь их внимание, фотографировали на телефоны. Известно, что вислоухие кошки существовали на Востоке еще несколько веков назад. Однако шотландская вислоухая кошка — довольно молодая порода. В 1961 году на одной из ферм Шотландии в помете обычной кошки родился котенок с необычной формой ушей, которые были развернуты вперед, а их кончики смотрели вниз. Это явление было вызвано генной мутацией, однако выглядело очень мило и оригинально. Шотландец по имени Уильям Росс купил у фермера вислоухого котенка, который фактически положил начало новой породе.

Характер у шотландских вислоухих кошек полностью соответствует их ангельской наружности. Они обожают быть рядом с людьми, но простят и спокойно займутся своими кошачьими делами, если в данный момент вы не сможете уделить любимцу внимания.

– Каждый город славится своими породами. Красноярск – курилами, Иркутск – сибиряками, мы – вислоухими персами, – говорит Татьяна. – Фелинологическое движение в Барнауле достаточно развито, есть 4 клуба, в каждом – более 100 заводчиков. В нашем клубе есть самая маленькая в мире порода – сингапурская, но мы ее не привезли – появились котята. За Уралом только у нас имеется эта порода, не каждый ее возьмет – очень дорого стоит.

Есть в нашем городе приют для кошек и собак «Ласка». Он существует на пожертвования и тоже участвует в выставках.

Фелинология – это наше увлечение в свободное от основной работы время. Часто посещаем племенные выставки международного класса. Наши кошки, в основном, все уже с определенными, защищенными титулами, загружены «профессиональной» карьерой – этим мы и занимаемся.

Кызылчане с любопытством разглядывали канадского (черепахового) сфинкса. Это голая или с очень короткой шерстью (замшевая или плюшевая) кошка с большущими глазами и ушами и удивительным характером. Не терпит одиночества, жаждет постоянного общения.

Особой популярностью сегодня пользуются британские кошки. Респектабельная внешность британцев, похожих на плюшевых мишек, вселяет в душу покой и умиротворение. Они неприхотливы и умеренны во всем, как правило, имеют добрый нрав, легко уживаются с человеком.

Удивлял кызылчан корниш-рекс, относящийся к короткошерстной группе. Основная особенность их экстерьера – шерсть: мягкая, волнистая (особенно на спине), на ощупь похожа на плюш. Воспитывать животное следует с большим чувством такта и лаской, с помощью мягких уговоров.

Еще совсем недавно мы и не догадывались о существовании многих ныне популярных пород кошек. Подобные выставки позволяют увидеть воочию результаты кропотливой селекции – богатое разнообразие этих милых домашних животных, которые могут стать любимцами и полноправными членами и вашей семьи. И каждый хозяин будет уверен: их кошка — самая красивая, самая умная, самая-самая...

Елена Чадамба, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования