Вторник, 26 мая 2020 г. 00:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тува. Предприниматель строит сельский спортзал
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Предприниматель строит сельский спортзал

Тува. Предприниматель строит сельский спортзалОдно село – один продукт

Владимир Владимирович Бадый-оол среди одноклассников славился хорошими знаниями в математике, блестящей игрой в шахматы, и все думали, что он обязательно станет большим руководителем. Но жизнь распорядилась по-своему. Тут мне вспоминается фильм с участием Натальи Гундаревой, где она играет роль многодетной матери. Помните, на встрече одноклассников отличница класса признается, что не окончила ВУЗ. А ведущий относится к ее словам чуть не одобрительно и тут появляется ее семья, и ход событий поворачивается совершенно по-другому.

Владимир Бадый-оол тоже глава многодетной семьи. В Сукпаке, где учился и сейчас живет Владимир, вспоминают, каким он был школьником: «Бадый-оолы все хорошо учились, и сейчас их дети учатся хорошо» – говорят о них. При чем тут его семья спросит читатель, при том, что, не смотря на ни на что, Владимир Бадый-оол сохранил образ «хорошиста». Он и во взрослой жизни остался примерным отцом, мужем, дядей, соседом.

Летом 2012 года, продав квартиру отца, Владимир решился заняться предпринимательством. Какой вид деятельности выбрать? Предлагали торговать ширпотребом, продуктами, стройматериалами… чего только не было! Но семья решила построить спортивный зал. Сумонная администрация пошла на встречу, выделила земельный участок, где будет будущий спортивно-досуговый центр. Здание размером 24х10х2,8 метр строится около магазина «Юрта» или как сукпакцы говорят «на третьей остановке». Стройку начали в октябре 2012 года, сначали бурили колодец, это была самая трудоемкая и дорогая работа признается Владимир Владимрович. Сейчас там уже стены возведены, крыша перекрыта, остается только пол, и ,конечно, окна, двери и внутренние работы.

 – В первое время будет теннисным залом. Будет 6 столов. Час игры будет стоить 100 рублей. Будем организовать платные секции, соревнования, различные досуговые мероприятия. Будет душевая, буфет, касса, кочегарка, игровая комната. Со временем будем расширяться: построим фитнес-зал, бильярдный зал. Туалет для юных посетителей будет в здании, для взрослых туалет будет располагаться на улице. Думаю, что могу трудоустроить 7 человек: кочегары, администраторы, технический работник, руководитель.

 – Насколько будет рентабельным твой проект? Сколько будет расходов в месяц, а прибыли?

 – Да посчитал я все. Прибыль не высокая по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности, но зато народ будет здоровее, дети будут заняты спортом, а будущее… может быть, мы олимпийских чемпионов воспитаем. Мы во всяком случае никогда не пожалеем того, что свои деньги вложили в здоровье односельчан. Я верю, что прибыль от деятельности центра даст возможность выучить детей, – утверждает Бадый-оол. – Почему деятельность центра начинается с настольного тенниса? По сравнению с другими видами настольный теннис более дешевый вид спорта. Доступный для малого количества игроков, что очень удобно в селе. Столы мобильные, можно сложить, собрать в угол, в освободившемся месте устроить другие досуговые мероприятия. Например, юбилеи, или же хуреш. Если честно чистая прибыль в среднем составляет где-то около 30 тысячи рублей. Это для меня, для моей семьи солидный доход.

А теперь посчитаем потенциальных посетителей этого центра. В Сукпаке официально в 1387 семье живут более 6 тысяч человек. Фактически получается около 7 тысяч, если не больше. Из них если каждый день по 36-40 человек, а это примерно 0,2 % будут играть в теннис, то средний доход семьи уже будет обеспечен.

Предпринимателей много, но занятых социальным предпринимательством не так уж много. В нашем сумоне есть всего один спортзал – школьный спортзал, который может охватить лишь малую часть школьников. Здесь идут уроки, секции, спортивные мероприятия. Он пустует только ночью. А тем временем, в школе охвачены около 700 школьников, плюс учащиеся агролицея, где вообще нет своего спортзала, отмечает Владимир Владимирович.

По программе «Снижение напряженности на рынке труда в Республике Тыва» многие тут открыли свое дело, рассказывают в поселковой администрации. Владимир Бадый-оол состоит на учете по безработице вот уже 2 года. Подавал заявки, но его социальный проект не получал поддержку. А когда он построил здание, мы тоже начали суетиться, чтобы помочь. Если честно, в сумоне много безработных, среди них молодежь составляет значительное количество. Много приезжающих. Миграция высокая. В том месте, где мы выделили участок для строительства центра, часто собираются группы из числа желающих выпить. И соответственно мусора там много накапливается, криминалные происшествия часто происходят. Поэтому как только объявили новый проект «Одно село – один продукт» решили поддержать этот проект, тем более, что работа по строительству значительно сдвинулась. Самое трудное для Сукпака – обеспечение водой – достигнуто (пробурил скважину).

Владимир Владимирович Бадый-оол примерный семьянин, мастер на все руки: и строитель, и сварщик, всегда доводит начатое до конца. Мы приоритетом ставим здоровье и досуг молодежи, детей. А для этой цели этот проект оптимальный вариант. Да, и других желающих в первую пору не было, говорит Лилия Анай-ооловна, зампредседателя сумонной администрации Сукпака.

Владимир Бадей-оол сам тоже из многодетной семьи. Мама Нина Шожунчаповна, аппаратчик совхоза «Сукпака» начала работать с самого основания совхоза, потом, когда совхоз распался, работала в Мясокостном комбинате, откуда ушла на пенсию. Сейчас ее нет среди нас. Отец Владимир Хертекович водитель, работал «Туваводмелиорации», сейчас на пенсии. Они воспитали 5 детей. Старшая Ирина Владимировна – мать 5 детей (4 мальчика, 1 девочка), Владимир Владимирович второй. У него 2 дочери, 3 сына. Долаана Владимировна – мать 3 сыновей, 1 девочки. Сылдыс погиб в дорожно-транспортном происшествии. Чинчи имеет 2 сыновей, а самая младшая Чечек 2 сыновей, 1 дочь. Отец гордится детьми, которые дружно бок о бок живут односельчанами. Это он продал свой дом, чтобы Владимир открыл свое дело. Он однажды убедился в том, что его сын Владимир может организовать свое дело.

В 1999 году, когда закрылся совхоз «Рассвет», ребята оборудовали столовую совхоза для спортивных мероприятий. Поставили столы для настольного тенниса, проводили соревнования, секции. Благодаря им сохранилось это здание.

Володя 5 лет работал директором сельского клуба. Как только начали разворовывать здание клуба, его назначили директором. Здание сохранили. В то время работали секции настольного тенниса при клубе, проводилось даже республиканское соревнования по настольному среди детей на приз газеты «Сылдысчыгаш». Тогда еще замечено было его увлечение настольным теннисом – отметила Лилия Анай-ооловна. Кстати, она утверждает, что Владимиру надо памятник около клуба ставить.

Здание спортивного центра построено из газопенобетона. Говорят не пропускающий тепло материал. Значит, здание будет теплое. Есть 6 окон в обеих сторонах здания. Столов ведь тоже будет 6. Столы будут профессиональные, стоит один такой стол 29990 рублей. Для завершения строительства нужны 600 тысяч, для инвентаря 200 тысяч. Если финансирование поступит, то здание войдет в эксплуатацию в июне—июле.

«Одно село – один продукт», мне кажется, для села и его жителей возможность создать свой бренд, возродить коллективное предприятие. С этой точки зрения, я сомневалась в социальном проекте. А если своим брендом выбирают здоровье, я согласна. Благо, Сукпак пригородный сумон, жители которых могут трудоустроиться в столице. Ни одно другое село не может похвастаться этим. А раз так, быть здесь социальному предпринимательству. Продуктом, которого является здоровье, досуг потребителей, будущее республики. Если хоть один молодой человек, увлекшись спортом, бросит пить, курить, то проект можно сказать, что удался.

Почему именно настольный теннис? Оказывается, я не первая задаю этот вопрос. «Узко мыслите, Владимирович», упрекали некоторые. Просто это первое здание ориентировано для этой игры. Будут еще здания, для фитнеса, для тренажерного зала. Потом как разыграется фантазия. Может, сумеют сауну организовать. А пока предлагается настольный теннис. Дешевый вид спорта, опять отметил предприниматель, который себя считает любителем, хотя среди знакомых славится сильным игроком.

 – В Сукпаке нет бани. Почему не взялся за это?

 – Мне больше по душе эта работа. Если заработает центр, может быть, тогда возьмусь за баню.

Жалко, в молодые годы не получил высшего образования. Думал, поступлю, куда денется, все откладывал. Потом дети появились. Причины разные были. Недавно поступал. Поступил. Все забыто. Сижу, как иностранец, ничего не понимаю. Сверстники умудрялись купить рефераты, контрольные работы. А мне такое образование не нужно. Я лучше детей как следует, выучу. Постараюсь воспитать, чтобы они ценили профессионализм. А для этого семья должна иметь стабильный доход. Центр будет источником дохода. Вся семья меня поддерживает, и я не могу их подвести. Это мой отец, сестры, их мужья, мои дети, племянники – около 30 человек.

Когда полюбили настольный теннис? – спросила я.

– В пятом классе. На 23 февраля мне одноклассница (не помню, кто это был. То ли Айлана Бады-оол, то ли Чодураа Биче-оол) подарила книгу о настольном теннисе. Было все об этом виде спорта. Я до дыр прочитал эту книгу. Был очень застенчивый, поэтому в соревнованиях не участвовал. Вообще ни разу не участвовал. И вообще участие и победы – не считаю главным критерием. Главное любить спорт. Потому что спорт формирует личность, воспитывает характер, укрепляет здоровье.

На такой высокой ноте я распрощалась Владимиром Бадый-оолом. Мое сомнение о том, что социальное предпринимательство не должно участвовать в проекте «Одно село – один продукт» рассеялось. Пусть здоровье будет брендом не только этого села. Ведь здоровье это не только спорт, а и здоровое питание, экологически чистые продукты.

Айланмаа Даржа, специально для ИА Тува-Онлайн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения фронтовика Крутикова Анатолия Михайловича (пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День Российского предпринимательства

3) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-встреча с Заслуженной артисткой Республики Тыва Галиной Доржу. Начало в 18 ч по тувинскому времени (14.00 мск) (Instagram.com/tuva_theatre)

4) ЗАВТРА: new! Международный научный семинар "Фейнмановские встречи в Туве". Начало в 14.00 ч. (На ресурсах ТувГУ)

5) ЗАВТРА: new! Онлайн-встреча с Заслуженным артистом Российской Федерации, Народным артистом Республики Тыва Эдуардом Ондаром. Начало в 18 ч по тувинскому времени (14.00 мск) (Instagram.com/tuva_theatre)

6) 28.05.2020: new! Онлайн-встреча с Заслуженной артисткой Республики Тыва Анай-Хаак Донгак. Начало в 18 ч по тувинскому времени (14.00 мск) (Instagram.com/tuva_theatre)

7) 29.05.2020: new! Онлайн-встреча с актрисой Национального театра Республики Тыва Натальей Сарыг. Начало в 18 ч по тувинскому времени (14.00 мск) (Instagram.com/tuva_theatre)

8) 29.05.2020: new! НЕДЕЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТУВЕ. Закладка Аллеи Бизнеса. Начало в 11 ч (Сбор участников у магазина № 45. Улица Калинина, Кызыл, Тува тел.: +7(39422)21888, +7(913)3494043 e-mail: tpptyva@mail.ru instagram.com/zhuravlev_w)

9) 05.06.2020: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

10) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования