|
Стартовала спартакиада учащихся республики, в программу которой включены девять видов спорта. Это баскетбол и волейбол, вольная борьба, самбо и хуреш, футбол, настольный теннис, легкая атлетика и шахматы. При подведении итогов будет учитываться количество очков, набранных в каждой из этих дисциплин.
Первыми в борьбу вступили баскетболистки. В их распоряжение был отдан на целых четыре дня спортивный зал «Херел». В Кызыл для участия в соревнованиях прибыли спортсменки из 12 городов и районов республики. Их, согласно жребию, разделили на две группы, победители которых боролись за чемпионские награды. После первых двух игр сразу же определились претенденты на призовые места. В первой группе, не проиграв ни одной встречи, турнирную таблицу возглавили и вышли в финал кызылчанки. А вот во второй возник скандал. Здесь претендентками на выход в заключительный этап по праву считались баскетболистки Кызылского района. И они уверенно шли впереди вплоть до последней игры с тандинцами, самой слабой командой среди всех участников. И вдруг их тренер без всякой необходимости поставил на игру девушку, которой не было в заявочном списке. А так как представители команд бдительно следят за соперниками, то подлог обнаружился немедленно. В судейскую коллегию поступил протест, и главному судье Эдуарду Моренко ничего не оставалось, как записать баскетболисткам из Кызылского района поражение и поставить в турнирную таблицу «баранку».
Ошибка тренера стоила им первого места в группе. В итоге они стали вторыми и не вышли в финал. Могли бы побороться и за чемпионские награды, а заняли только третье место, победив монгунтайгинцев с результатом 22:7.
В результате скандала на первое место в этой группе вышли акдовуракцы, которые встретились в финале с кызылчанками и проиграли им со счетом 16:27. Уверенная победа воспитанниц тренера Центра дополнительного образования Людмилы Осиной.
На этой неделе в борьбу вступят юноши. Спартакиада набирает ход, но мимо одной детали пройти невозможно. Почему-то два министерства – образования и спорта, районные и городские администрации не стали, как было раньше, выделять деньги на проезд, питание и размещение участников. Приходится все оплачивать родителям.
|
|