Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, которыми введены новые параметры оплаты гражданами капитального ремонта многоквартирных домов. В скором времени взносы на капремонт обязаны будут ежемесячно платить все без исключения собственники многоквартирных домов. Законом введено два новых понятия — «специальный счет» и «региональный оператор», между которыми всем нам предстоит сделать выбор. Об этих и других изменениях корреспондент «Тувинской правды» беседует с заместителем министра строительства и модернизации коммунального хозяйства РТ Еленой Годяевой.
– Елена Яковлевна, что изменится в связи с нововведениями в Жилищный rодекс? С какой целью создаются региональные фонды капитального ремонта многоквартирных домов?
– Основной проблемой, которая привела к ухудшению качества жилья, является отсутствие системы. Собственники помещений зачастую крайне пассивны, посещаемость общих собраний низкая. Рано или поздно должна появиться подобная организация, которая возьмёт на себя ответственность и наладит взаимодействие между всеми участниками системы капремонта. Работа фонда жёстко регламентирована и абсолютно прозрачна для граждан.
Самое важное то, что теперь каждый многоквартирный дом войдёт в региональную программу капремонта и его жильцы узнают точную дату начала работ. Вся информация об этом будет выложена в Интернете. Капремонт вменен в обязанность собственников. Решение о том, как лучше накопить на него деньги, будет приниматься на общем собрании.
– И как предлагается копить эти деньги?
– Существует несколько способов. Первый – накопление денег на капремонт на специальном счёте в банке. Когда необходимая сумма средств будет накоплена на счету и подойдёт время ремонта, собственники жилья смогут истратить её на тот перечень работ, который определит закон Республики Тыва. В этом случае собственники сами несут ответственность и за работы, и за истраченные средства.
Второй – накопление средств на счёте регионального фонда. Разница в том, что фонд обеспечивает сохранность средств. В лице фонда собственники автоматически получают орган, контролирующий проведение капремонта.
Средства вносятся ежемесячно. Для каждого собственника будет определена конкретная сумм, которую он обязан внести в этот фонд. После публикации региональной адресной программы в течение двух месяцев собственникам предстоит выбрать, каким способом они будут накапливать средства на капремонт. Изменить своё решение можно будет в любой момент.
– Какие работы будут проводиться?
– Федеральным законом закрепляется минимальный перечень, в который включены: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; утепление и ремонт фасада; установка коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа); ремонт фундамента многоквартирного дома.
– Кто может быть владельцем специального счёта?
– ТСЖ, объединяющее несколько многоквартирных домов, количество квартир в которых составляет не более 30, жилищный кооператив или иной специализированный кооператив, осуществляющий управление многоквартирным домом, региональный оператор.
– Кто определяет минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт?
– Законом Республики Тыва будет установлен размер минимального взноса на капремонт в расчёте на единицу общей площади принадлежащего собственнику помещения (по решению собственников взнос может быть увеличен). Обязательная уплата взносов, как я уже сказала, начинается через четыре месяца после официального опубликования региональной программы капремонта.
– Можно ли будет вернуть свою долю накоплений, скажем, при переезде в другую квартиру?
– Собственник не вправе требовать возврата денег. Накопленные средства закрепляются за квартирой и могут влиять на её стоимость по договорённости сторон договора купли-продажи или мены.
– Можно ли привлекать средства из других источников?
– Собственники имеют право принимать решение о направлении средств ТСЖ, доходов от использования объектов общего имущества (например, парковочных мест) и от хозяйственной деятельности ТСЖ (например, от размещения рекламных щитов в доме) в счёт средств на капремонт.
– Может ли фонд изменить сроки проведения капремонта?
– Нет, сроки проведения капремонта изменять запрещается без разрешения собственников жилья.
– Будут ли оплачивать минимальный ежемесячный взнос жители домов, которые находятся в муниципальной собственности?
– Взносы обязаны платить все собственники помещений, вне зависимости от того, в чьей собственности находятся дома.
– Кто принимает решение о проведении капремонта многоквартирного дома?
– Решение о проведении капремонта (срок начала, необходимый объём работ) и об оплате расходов на него (стоимость материалов, порядок финансирования ремонта, сроки возмещения расходов) принимается общим собранием собственников помещений с учётом предложений управляющей организации или регионального оператора. При непосредственном управлении многоквартирным домом решение о проведении капремонта также принимается общим собранием, а при управлении ТСЖ или специализированным потребительским кооперативом – органами соответствующей специализированной организации.
– Может ли региональный оператор потратить деньги на ремонт других домов?
– Да, Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что региональный оператор может использовать фонд капремонта одного дома на проведение работ по другому дому. Учёт денежных средств будет фиксироваться. Подобная взаимопомощь поможет осуществлять капремонт в более короткие сроки.
– Как будет определяться очерёдность при проведении капремонта?
– Очередность проведения капитального ремонта в многоквартирных домах будет определяться законом Республики Тыва. Согласно Жилищному кодексу РФ, в первоочередном порядке региональной программой капитального ремонта должно предусматриваться проведение капитального ремонта: общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капремонт не проведён на дату утверждения региональной программы, а также многоквартирные дома, капремонт которых требуется в порядке установления необходимости проведения капремонта общего имущества в многоквартирном доме, утвержденном Правительством РФ.
– Можно рассчитывать на софинансирование из федерального бюджета?
– По Федеральному закону № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» сумма финансовой поддержки на капитальный ремонт для каждого конкретного региона определяется как процент от объема средств, выделяемых на всю страну, и зависит от уровня расчетной бюджетной обеспеченности субъекта на очередной финансовый год. В настоящее время утверждены лимиты предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда на капитальный ремонт многоквартирных домов на 2013 год. Для Республики Тыва этот лимит составляет 15,477 млн. рублей. Утверждены прогнозные лимиты на 2014–2015 годы –15,477 млн. рублей и 8,844 млн. рублей соответственно.
|