Воскресенье, 20 июля 2025 г. 00:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве решаются вопросы внедрения современных технологий строительства жилья
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве решаются вопросы внедрения современных технологий строительства жилья

В Туве решаются вопросы внедрения современных технологий строительства жильяГлава республики Шолбан Кара-оол провел совещание по вопросу строительства быстровозводимого жилья с участием представителей завода деревянного домостроения ООО «Лессервис» из Новокузнецка, которые прибыли в Туву для изучения рынка и возможности участия в реализации социальных целевых программ. Открывая совещание, премьер отметил, что развитие строительной отрасли – один из приоритетов в деятельности руководства республики. Важное внимание при этом обращается на строительство жилья, которое должно удовлетворять двум основным требованиям – быть доступным по цене и комфортным для проживания.

 По темпам роста жилищного строительства Тува уже не первый год удерживает первое место в Сибирском округе. Однако увеличение масштабов возведения жилья при слабом развитии собственной индустрии стройматериалов привело к тому, что засаянские поставщики, пользуясь возросшим спросом, повышают цены на поставляемую продукцию. Это, в свою очередь, не способствует снижению себестоимости квадратного метра жилья и не делает его более доступным. Поэтому, отметил глава республики, обращаясь к представителям «Лессервиса», мы готовы обсудить любые предложения, направленные на обеспечения строительной отрасли Тувы современными строительными материалами, качественными и доступными по цене.

С технологией производства и образцами своей продукции участников совещания ознакомили генеральный директор ООО «Лессервис» Олег Даценко и исполнительный директор Сергей Ширяев. Завод деревянного домостроения в Новокузнецке существует восемь лет, оснащен современным высокотехнологичным оборудованием. Среди выпускаемой продукции – комбинированный брус, который, по мнению производителей, должен вызвать интерес у тувинских потребителей. Этот строительный материал представляет из себя трехслойный монолит, в нем под давлением склеены наружные ламели из сухой строганной древесины, между которыми заключен утеплитель из экструдированного пенополистерола. Данный продукт запатентован фирмой и широко используется в домостроении во многих регионах Сибири. Преимущества комбинированного бруса – его относительная легкость, не требующая возведения мощных фундаментов, отсутствие необходимости внутренней и внешней отделки стен, высокие теплозащитные свойства: расход топлива, как показала практика, в домах из такого материала, как минимум, вдвое меньше, чем в зданиях из оцилиндрованного дерева.

Материал поставляется на стройплощадки в виде пронумерованных и подогнанных друг к другу брусьев, поэтому сборка дома площадью 72 квадратных метра занимает от одной до двух недель, в зависимости от производственных навыков монтажников. В ходе презентации глава республики Шолбан Кара-оол поинтересовался, какова будет себестоимость квадратного метра жилья с учетом транспортных расходов, насколько брусовые здания «Лессервиса» соответствуют требованиям сейсмоустойчивости и природно-климатическим условиям Тувы. Поскольку у гостей не нашлось точных ответов на эти вопросы, им было предложено проработать их совместно с местными проектными организациями: проектно-сметным бюро «ЖКХ» и ОАО «Тувагражданпроект».

Большой интерес главы региона вызвала идея использования тувинской лиственницы для производства евроокон, которые в Западной Европе пришли на смену пластиковым окнам. Завершая совещание Шолбан Кара-оол, поблагодарив предпринимателей из Новокузнецка за сделанные предложения, отметил: «В этом году объем строительства в рамках реализации различных программ определен в республике в размере 2,4 миллиарда рублей. Нам нужно обеспечить жильем около 300 детей-сирот, строить дома по программе переселения из аварийного жилья. Мэрией Кызыла готовятся земельные участки на площади 23 гектара для выделения многодетным семьям. Перед инвесторами, осваивающими каменноугольные месторождения Тувы, нами поставлено условие строительства постоянных поселков. Объем предстоящих работ большой, поэтому предложения строить быстро, качественно и сравнительно дешево можно только приветствовать».

Минстрою республики совместно с мэрией Кызыла и администрацией Кызылского района поручено более детально изучить прозвучавшие предложения. Особое внимание обратить при этом на возможности перспективного сотрудничества в области развития собственной базы стройиндустрии с использованием богатейших лесных ресурсов Тувы. «Если новокузнецкая фирма примет решение об инвестировании средств в лесоперерабатывающую промышленность республики, она может рассчитывать на поддержку с нашей стороны», – подчеркнул Шолбан Кара-оол.

По информации пресс-службы правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк челер, аныяк чыраа, улуг челер, улуг чыраа аъттар). Начало в 8 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» в командном зачете среди мужчин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по национальной борьбе хуреш среди борцов, не попавших в число призеров «Наадым – 2025». Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Н. Гастелло, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Торжественное закрытие юрточного городка. Начало в 15 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

6) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

7) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

8) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

9) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования