Суббота, 11 октября 2025 г. 16:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Вера Лапшакова назначена помощником Главы Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Вера Лапшакова назначена помощником Главы Тувы

Помощником главы Республики Тыва по вопросам реализации национальной политики и формирования межнациональных отношений назначена директор Центра русской культуры Вера Лапшакова. Выбор кандидатуры далеко не случаен. Созданный в 2009 году в Кызыле по инициативе и поддержке главы республики Шолбана Кара-оола Центр русской культуры во многом благодаря усилиям и творческой активности его руководителя стал центром притяжения не только для русскоязычного населения Тувы, но и представителей других национальностей. Без участия Центра сегодня не обходится практически ни одно более или менее значительное культурное событие в жизни республики. Организованные Центром и поддерживаемые им творческие самодеятельные коллективы – желанные гости на праздновании Наадыма, Пасхи, Шагаа, различных фестивалях народного творчества. Ежегодный рождественский концерт, проводимый Центром, всегда собирает большое количество зрителей, причем не только христиан, но и буддистов.

Велика роль Центра в налаживании межрегиональных и международных культурных связей. Участие совместно с коллегами из Красноярского края и Хакасии в проекте «День Енисея», сотрудничество с монгольскими товарищами способствует формированию у соседей многогранного облика Тувы.

Деятельность Центра, несмотря на его название, не ограничивается рамками одной культуры. Он стал точкой притяжения для различных диаспор Тувы: грузинской, азербайджанской, армянской, бурятской, немецкой… На его базе собираются представители различных землячеств для реализации совместных проектов. Тесные связи налажены с Центром традиционной тувинской культуры и ремесел. Не замыкаясь в кругу узких задач, Центр русской культуры организовал курсы по изучению тувинского языка.

Совсем не случайно Центр русской культуры в Кызыле стал ядром формирования и создания в своих стенах Ассамблеи народов Тувы, председателем совета которой избрана Вера Лапшакова.

Подписывая распоряжение о назначении, глава региона Шолбан Кара-оол особо подчеркнул роль Центра и его директора в дальнейшей консолидации тувинского общества и сохранении культурных традиций народов, населяющих Туву.

- За сравнительно короткий срок Центр русской культуры стал неотъемлемой частью общественной и культурной жизни столицы, а для представителей многих народов - домом своего языка, своей культуры, своих традиций. Здесь успешно решается очень важная задача - помогать налаживать общение людей разных национальностей, формировать толерантность в их отношениях и понимание того непреложного факта, что все мы, живущие здесь, – россияне, дети одной великой страны – России.

Делясь первыми впечатлениями после назначения, новый помощник главы республики призналась, что оно было для нее во многом неожиданностью, хоть и приятной.

- Приятно сознавать, что труд нашего коллектива, который почти целиком держится на энтузиазме людей, неравнодушных к своему делу, получил столь высокую оценку. Руководство республики знает о нашей деятельности, наших планах и поддерживает их, за что мы очень благодарны. Недавно по инициативе главы республики принята целевая программа национально-культурного развития народов Тувы на 2013 – 2016 годы. Программой предусмотрено, в частности, выделение средств на реконструкцию Центра русской культуры, что можно только приветствовать. Напутствуя меня в новой должности, Шолбан Валерьевич поставил задачи углубления работы с русскоязычным населением Тувы, Русской православной церковью, национально-культурными объединениями республики, расширения и развития межрегиональных и международных культурных связей. В целом задачи остались прежними, однако ответственность за их реализацию, конечно, возросла. Буду стараться оправдать оказанное доверие.

По информации пресс-службы правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по волейболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 81 год назад Тувинская Народная Республика добровольно вошла состав Советского Союза (Москва-Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Донгака Адыгжы Владимировича, председателя Избирательной Комиссии Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) 13.10.2025: 55 лет (1970) назад открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину в г. Кызыле. (Кызыл, Тува)

6) 14.10.2025: 80 лет (1945) со дня рождения Зинаиды Константиновны Казанцевой, заслуженного работника культуры Республики Тува, преподавателя Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

7) 19.10.2025: День рождения известного тувинского журналиста Ирины Борисовны Качан, Заслуженного работника Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

9) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

10) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования