Пятница, 24 марта 2023 г. 23:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На 10-летие тувинского выпуска в Туву прилетели педагоги актеров
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На 10-летие тувинского выпуска в Туву прилетели педагоги актеров

На 10-летие тувинского выпуска в Туву прилетели педагоги актеровБудни минувшего вторника. В аэропорту Кызыла спокойно приземлился самолет из Красноярска. На нем прилетели дорогие гости – наставники наших артистов, десять лет назад окончивших Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Их специально пригласили в центр Азии в эти дни отметить «круглую» дату, театральные праздники.

После бессонного перелета из Питера (где ночью сейчас – 15 градусов, но нет снега и пробок на дорогах, всё нормально) в Красноярск, а потом – в наш город, на тувинской земле оказалась великолепная четверка. Это мастер тувинского курса, профессор кафедры актерского искусства, актер, режиссер, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель культуры РТ и Хакасии Владимир Норенко, начальник отдела кадров вуза и «мама» наших студентов, бережно опекавшая их в городе на Неве, Анна Романова, доцент кафедры пластического воспитания Татьяна Селянинова, доцент кафедры сценической речи Елена Крушиницкая. Причем, Та­тьяна Трофимовна в Кызыл при­летела в третий раз, а Владимир Васильевич – в 10, если сам точно помнит, даже как-то жил у нас полгода, работал. Для него знакомство с регионом началось 15 лет назад.

Первым поздоровался с наставниками Саян Монгуш, самый дисциплинированный встречающий. Педагоги тут же вспомнили его прозвище – «0,5». С опозданием (опять пресловутое «тувинское время», ай-я-яй!) появились ученики – нарядные, с цветами, чаем и белыми кадаками. Объятия, поцелуи, приветственные возгласы. В выпуске было 17 человек, сейчас в профессии – только десять… Если Сюзанна Ооржак уже сложившийся режиссер, то Сайдаш Монгуш первый год осваивает эту профессию в Москве, в ГИТИСе, на трехлетних курсах по направлению от родного театра. Всё заняты сейчас в премьере «Ромео и Джульетты» своей однокурсницы. Звучит от хозяев дружное, символичное и громкое: «Мы выжили, мы дожили, мы живы, живы мы!»

Нам удается немного пообщаться с мэтром, излучающим бездну обаяния. Оказывается, педагог в курсе всех новостей тувинских подопечных, постоянно созванивается с кем-то из них. Сейчас у него «под крылом» сборный второй курс из 32 человек (обычно набирают раза в два меньше). Только один платник в группе, где-то 12 национальностей представлены: коми, евреи, белорусы, литовцы и т.д. Сейчас учитель – не радуется перспективам, не надеется на лучшее: стыдно, что выпускают из вуза ребят в нищету. И в Питере актеры получают мало!

Сам профессор в последнее время стал много сниматься в сериалах: нужда заставила, говорит. За один съемочный день платят столько же, сколько за месяц в вузе… В активе уже образов 30. Это эпизодические роли бандитов, алкоголиков, доктора пластической хирургии, Жоры Тифлисского и т.д. в «Улицах разбитых фонарей», «Агенте национальной безопасности», «Катерине», других телепроектах. Интересный собеседник, мудрый наставник, философ по жизни – однозначно чувствуется, нашим студентам с ним повезло: попали в надежные руки, прошли хорошую школу одного из лучших вузов страны.

…Запели прилетевшие и встречающие «Каким ты был, таким остался». Оживленный разговор учителей и учеников продолжается, Владимиру Васильевичу на голову надевают тувинскую шапку. Да, рады видеть друг друга. Праздник общения!

Марина Кенин-Лопсан, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День фтизиатра

2) ЗАВТРА: 105 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: Ежегодная акция «Час Земли». Начало в 20.30 (Тува)

4) ЗАВТРА: Вечер бокса с участием восьми сильнейших бойцов Тувы, Хакасии и Красноярского края в борьбе за Кубок «Юнэко». Начало в 17 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Концерт тувинских исполнителей Заслуженного артиста Республики Тыва Омака Ооржака, исполнителя группы "Чоко Хаус" Владимира Копуша, а также Чинчи Самба и Игоря Ондара. Начало в 18.30 (стоимость билета - 1500 рублей) (Концертный центр "Братеево", ул. Братеевская, д. 16, корп 3, метро Алма-Атинская (выход 1), Москва тел.: 89016795204)

6) ЗАВТРА: new! ДЕНЬ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

7) ЗАВТРА: new! День рождения руководителя Совета ветеранов ГТРК "Тыва" Петра Ивановича Глазунова (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Ежегодный турнир по стрельбе из тувинского традиционного лука "Тыва ча адар оюн: баг адар хевири" на призы Мэра столицы Тувы. Начало в 11 ч (Спортивная площадка ГБПОУ "Тувинский строительный техникум", ул. Калинина, д. 1, Кызыл, Тува тел.: 8 (999)1241652 Артыш Борбак-оолович)

9) 26.03.2023: new! День рождения директора ансамбля "Октай" известного художника Юрия Макаровича Ахпашева (Кызыл, Тува)

10) 26.03.2023: new! День рождения члена Союза журналистов России Долааны Дадар-ооловны Салчак (Москва-Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования