Суббота, 7 декабря 2019 г. 19:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тимур и его команда. Духовой оркестр правительства Тувы отметил 5-летие
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тимур и его команда. Духовой оркестр правительства Тувы отметил 5-летие

Тимур и его команда. Духовой оркестр правительства Тувы отметил 5-летиеВ минувший четверг, 21 марта, Духовой оркестр Правительства РТ отмечал пять лет со дня рождения, которое произошло 24 марта 2008-го. Конечно, на сцене, в Доме народного творчества Кызыла, при полном зале зрителей. Поклонникам талантливого коллектива подарили два часа общения с прекрасным искусством. Не удивительно: звучали аплодисменты, овации, одобрительное шумовое «оформление» программы, дарились цветы. Эмоции переполняли и аудиторию, и артистов.

Как и положено на праздниках, говорили много лестных слов уникальному коллективу исполнителей-конников официальные лица, коллеги, зрители, родные, приглашенные гости-друзья из Черногорска, Минусинска. Вручались подарки, почетные грамоты молодым талантам. Да, есть повод вспомнить достижения, да какие! И в регионе, и в Сибири, и в стране, и за ее рубежами.

Как эмоционально говорил друг оркестра Андрей Штарк из Абакана о поездке на Тайвань в конце прошлого года! Он стал свидетелем чуда: да, всего за два часа тувинцы смогли приручить местных лошадей, которые дружно показывали норов и нежелание работать под музыкантами. Вставали на дыбы, а гости из центра Азии проявили настойчивость. Местные специалисты думали: будут они управлять четвероногими друзьями человека «с земли», но наши артисты добились своего, поддержка хозяев не понадобилась. Чем здорово их удивили, это невозмутимых-то китайцев. И всех свидетелей происходившего – тоже. А своим искусством заставили бушевать эмоциями 1,5-тысячный зал!

Конечно, господствовала Музыка. С самой первой ноты и до последней юбиляры выкладывались по полной в композициях, заводили зал ритмами, завораживали гармонией звуков, делились приподнятым настроением. Случилось единение зала и сцены, когда думают и дышат в унисон. И был трогательный до слез, очень важный, момент: один номер посвятили патриарху коллектива Вячеславу Кенденбилю, безвременно ушедшему за красной солью. Красивая мелодия его памяти сопровождалась фотографиями разных поездок и выступлений музыканта и молодых товарищей… Грустный и светлый момент.

А какой дуэт получился у Софьи Кара-оол и Петра Казимира (на снимке внизу), еще одного друга из Красноярска! «Рыдала» труба в руках маэстро, «колдовала» голосом певица – зрители восхищались творимой магией. Наставник-педагог наших музыкантов еще и дирижировал. Как и друг из Абакана Андрей Штарк (на снимке слева).

Тувинских знаменитостей можно слушать бесконечно. И уже не раз звучавшее и полюбившееся. И порадоваться новым композициям, что впервые прозвучали на Тайване, а теперь, как и обещали артисты, дома. Красиво, интересно, необычно. Назовем только один номер – «Дагларым» Ростислава Кенденбиля, где солировали директор оркестра Артыш Опуйлаа (оказывается, прекрасный исполнитель и мастер по изготовлению музыкальных инструментов) и Аяна Дулуш – свежо, уникально, не похоже на других. Зрители неистовствовали.

На Тайване выпустили черные и желтые фирменные футболки (кто желал, мог их в четверг на память приобрести). Надпись на них: «Tuvan wind orchestra», именно так на английский, многогранный, язык перевели название коллектива. Мне особенно нравится второе слово, что означает не только «духовой», но и «ветер», «ветроэнергетика». Как про наших земляков-вундеркиндов точно и ёмко сказано. Так держать, командир эскадрона – дирижер Тимур Дулуш и вся музыкальная рать!

Марина Кенин-Лопсан, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! III Всероссийский юридический диктант среди жителей республики старше 14 лет. http://юрдиктант.рф. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие зимнего спортивного сезона на станции "Тайга". Начало в в 11.30 ч. Станция "Тайга"

5) СЕГОДНЯ: new! Военная драма "Шурави". Начало в 18.00 ч., Национальный театр РТ. 12+ (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Мастер-класс Лауреата международных конкурсов, скрипача мирового класса Пётра Лундстрема для студентов ККИ и учащихся РШИ. Начало в 10.00 ч. Республиканская школа искусств (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: Республиканский турнир по спортивному танцу «Жемчужина Тувы - 2019». Начало в 10 ч (спортивный зал лицея № 16, мкрн Спутник, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Концерт Эдуарда Кужугета "Уевисче эглиилем че!". Начало в 15.00 ч. и в 18.00 ч. Национальный театр РТ (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Караоке - концерт с участием певцов республики. Начало в 19.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

10) 10.12.2019: new! Закрытие декады инклюзии в рамках декады Инвалидов в РТ. Начало в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования