Воскресенье, 20 июля 2025 г. 02:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы встретился в Улан-Баторе с этническими тувинцами Монголии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы встретился в Улан-Баторе с этническими тувинцами Монголии

Глава Тувы встретился в Улан-Баторе с этническими тувинцами МонголииДелегация Республики Тыва во главе с премьером Шолбаном Кара-оолом находится в Улан-Баторе, где вчера состоялось официальное открытие постоянного представительства Тувы в Монголии. Напомним, оно открывается в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в декабре прошлого года между Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом и руководителем Россотрудничества Константином Косачевым.

Состоялась рабочая встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Монголии Виктором Самойленко, который ознакомил премьера Шолбана Кара-оола с текущей политической и экономической ситуацией в соседней с Тувой республике. Затем прошла встреча с большой группой этнических тувинцев, в ходе которой глава Тувы с  интересом выслушал их рассказы о том, как они живут, каким образом сохраняют свой язык и культуру, с какими проблемами сталкиваются. Разговор получился насыщенным, в результате которого Шолбан Кара-оол предложил продумать возможность участия этнических тувинцев Монголии в национальном празднике животноводов Наадым, который проводится в Туве каждое лето. Также, по его мнению, можно рассмотреть варианты выезда  тувинской делегации для участия в культурных мероприятиях, проходящих в аймаках Монголии. Это необходимо для укрепления культурных связей между двумя родственными народами.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол также поддержал просьбу о подготовке в нашей республике педагогических кадров из числа этнических тувинцев и выпуске для них учебников. В ходе общения было отмечено, что Правительство Тувы, соблюдая все нормы дипломатических отношений с соседней Монголией, и ранее оказывало помощь сумону Цэнгэл, где проживает около 2 тысяч этнических тувинцев.

Здесь в 2009 году были построены Центр тувинской культуры и баня. Местная национальная школа, где дети изучают родной язык, обеспечивалась соответствующей литературой. Глава Тувы заверил, что республика и далее будет поддерживать связь с местными жителями. 

Состоялась официальная встреча делегации Тувы с руководством мэрии города Улан-Батора, а также с руководством акционерной компании «Эрдэнэт хивс».

На встрече с Премьер-министром Монголии господином Норовыном Алтанхуягом Глава Тувы намерен обсудить вопросы, связанные с совершенствованием транспортной трансграничной инфраструктуры, а также развитием сотрудничества в области традиционного животноводства, и расширением приграничной торговли.

Напомним, Постпредство Тувы в Монголии открывается в рамках внешнеполитического и внешнеэкономического курса Российской Федерации. Цель - дальнейшее развитие приграничного и регионального сотрудничества с Монголией, повышение взаимной инвестиционной активности, увеличение объемов товарооборота между Тувой и Монголией, расширение гуманитарного сотрудничества, информационного обмена, спортивных, культурных и научно-образовательных контактов.

Cправка: 

В Монголии этнические тувинцы расселены во многих аймаках, но наиболее компактно проживают в Кобдосском, Баян-Ульгийском, Убсунурском. Местные жители, в основном, занимаются сельским хозяйством – держат скот. Некоторые подрабатывают продажей сувениров ручного производства. Сегодня у цэнгэльцев есть свои особенности быта, языка и культуры, которые отличают их от тувинцев России.

По информации пресс-службы правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк челер, аныяк чыраа, улуг челер, улуг чыраа аъттар). Начало в 8 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» в командном зачете среди мужчин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по национальной борьбе хуреш среди борцов, не попавших в число призеров «Наадым – 2025». Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Н. Гастелло, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Торжественное закрытие юрточного городка. Начало в 15 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

6) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

7) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

8) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

9) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования