Одно из главных богатств Тувы – минеральные источники (аржааны) станут нынешним летом объектом пристального изучения ученых-медиков. «Сегодня решили направить летом на исследование наших 35 аржаанов и минеральных источников 120 врачей и медицинских сестер, - сообщил на своей странице ВКОНТАКТЕ глава региона Шолбан Кара-оол. – Заключим договор с Томским институтом курортологии и под эгидой, нужно дать комплексное исследование лечебных и других свойств аржаанов. С высоты науки дать разъяснения, кому, где и как нужно лечиться. Вполне возможно, что где то мы лечимся, а где то и калечимся».
Тува обладает огромными бальнеологическими ресурсами, вокруг которых летом вырастают целые палаточные городки. Люди семьями приезжают для лечения на аржаанах. Источники являются и местом паломничества гостей из других регионов России, которые наслышаны о чудодейственном эффекте радоновых источников региона. Однако, о лечебных свойствах аржаанов очень мало научно подтвержденных сведений. Лечебные свойства тех или иных источников передаются народной молвой от предыдущих поколений жителей республики.
В 30-х годах при поддержке советских специалистов были предприняты первые попытки исследования тувинских источников. Изучение было продолжено в 70-80-х годах. В прошлом году при поддержке Русского географического общества научная экспедиция во главе с тувинским ученым Кара-Кыс Аракчаа исследовала свойства одного из самых труднодоступных аржаанов Тувы – Чойгана, находящегося на границе Тоджинского кожууна, Бурятии и Иркутской области.
В прошлом году Тува приняла целевую программу развития санаторно-курортного дела на 2013—2014 годы. На ее реализацию будет направлено свыше 20 млн рублей. В ней предусмотрены средства на проведение научно- исследовательских работ по выявлению лечебных факторов аржаанов (водных источников), соленых и грязевых озер, научных исследований на отдельных водоемах для признания их лечебно-оздоровительными.
|