Среда, 8 февраля 2023 г. 14:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Теннисистка из Тувы - бронзовый призер первенства России среди ветеранов по большому теннису
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Теннисистка из Тувы - бронзовый призер первенства России среди ветеранов по большому теннису

Теннисистка из Тувы - бронзовый призер первенства России среди ветеранов по большому теннисуПрекрасно помню тот день 2007 года, когда накануне Международного женского дня зашла ко мне Лариса Коваленко, чтобы поделиться своей радостью и своими достижениями.

Она тогда только что приехала из Иваново, где принимала участие в открытом зимнем чемпионате страны по теннису. Причем, кроме российских спортсменов, на соревнования в «город ткачих» приехали ветераны из Украины, Беларуси и Казахстана.

В общей сложности набралось 300 человек. И Ла­риса в одиночном разряде в возрастной категории от 45 до 50 лет заняла третье место. Повод для радости был. Тогда в небольшой заметке я назвал ее королевой ветеранов. И, как впоследствии выяснилось, не ошибся.

С тех пор прошло шесть лет. За этот срок в ее теннисной спортивной жизни произошли существенные изменения, в послужном списке появились новые награды. Приняв участие в общей сложности в 41 турнире российского уровня, она завоевала 16 золотых, 21 серебряную и 13 бронзовых медалей. Но об этом известно немногим. Лариса – человек скромный. И даже на это интервью она согласилась с неохотой.

Лариса Монгуловна, вы начали лишь в 42 года заниматься таким элитным видом спорта, каким является большой теннис. Уж не подвигнул ли вас на это бывший наш президент Борис Ельцин, увлекшийся этой игрой будучи в преклонном возрасте? А потом с его подачи теннис начал стремительно развиваться в нашей стране?

– Да что вы, нет (смеется Лариса), все произошло более прозаично и обычно. Началось с того, что я отдыхала с сыном и дочерью в санатории «Россия» в городе Сочи. И там они, да и я тоже, впервые увидели теннисные корты и познакомились с этой замечательной игрой. Тогда-то я пообещала детям научить их играть. В те годы в Туве теннис только-только делал свои первые шаги благодаря Вадиму Суге-Маадыру, который во дворе своего дома на улице Красных партизан оборудовал корт. Затем Вадим Монгушевич создал республиканскую федерацию тенниса, и на первом пленарном заседании его избрали председателем. И он сразу же из города Шарыпово пригласил тренера Виктора Мангорокова, который начал заниматься с детьми.

Интересно, а где вы тогда тренировались зимой? Вряд ли кто-то мог предложить свои услуги для занятий тогда еще таким экзотическим видом спорта.

– Вадим Монгушевич договорился с руководством Управления оросительных систем, где в то время был неплохой спортзал. Куда он потом подевался, не знаю. Но сослужил нам хорошую службу. Хотя добираться в те годы до него было сложно. Мы ездили на автобусе (маршруток еще не было) до «Южного», а там шли пешком. Утром я туда водила сына, а вечером отправляла дочь. Что делать, раз дала обещание научить их этой игре. А сама просто сидела в спортзале и наблюдала, как занимается сын. И однажды пришла мысль тоже научиться играть, а не сидеть на скамеечке. Собрала группу из 11 женщин, желающих, как и я, научиться играть в теннис. И мы начали три раза в неделю ездить на занятия, которые были платными. Я тогда работала в пединституте, зарплата мизерная и почти вся уходила на оплату за себя, сына и дочь.

В январе 2000 года меня направили от института на курсы повышения квалификации на целых три месяца в Красноярск. Я впервые оставляла детей с бабушкой на такой длительный срок. Психологически чувствовала себя тяжело. И чтобы развеять тревожные мысли, решила и там заняться теннисом. Благо, у меня уже была трехмесячная практика занятий этим видом спорта дома. Я стала посещать групповые занятия да еще брать индивидуальные уроки сразу у трех тренеров: Андрея Яковенко, Евгения Землянского и Дениса Урбаева, который, к тому же, еще был хорошим действующим игроком. Я серьезно относилась к каждому занятию и, как губка, впитывала все, что они говорили и советовали. Теннис - очень дорогой вид спорта. Денег у меня было недостаточно, чтобы чаще заниматься и приобрести приличную форму: футболку, кроссовки и ракетку. Но меня это нисколько не смущало, довольствовалась тем, что есть. Огорчало лишь то, что на первых порах у меня на корте ничего не получалось. Уже разуверилась в себе и хотела все бросить. Тем более, до тенниса никогда никаким видом спорта не занималась. И только благодаря моим наставникам, которые сумели убедить, что все у меня получится, поверила в себя. На своем первом турнире в Красноярске проиграла всем и заняла последнее место. И ведь не зря говорят: иной проигрыш лучше выигрыша. И дала себе слово, что на будущий год снова приеду на турнир и выиграю хотя бы у одной участницы. Приехав домой, начала ежедневно бегать по утрам. Вначале по 5–10 минут, а потом по часу и более. Пробегала иногда по 19 километров не на скорость, а на выносливость.

А какое отношении имеет бег к теннису?

– Самое прямое. Бег способствует не только укреплению здоровья, но и очень важен для повышения спортивного мастерства. В этом убедилась на собственном примере.

Бег – бегом, а теннисом-то по возвращении домой где занимались?

– Женщины, с которыми мы раньше занимались, перестали приходить в спортзал, и пришлось учиться у 13-15-летних девочек. Так продолжалось три месяца. И вдруг в 2001 году в Туву приехал тренер Владимир Оводов. Я записалась к нему. И он сразу спросил о цели моих занятий. Я рассказала ему о своем первом красноярском турнире, закончившемся для меня плачевно, и что хочу рассчитаться со своими обидчиками. Он воспринял это как шутку, но взял в свою группу и мы начали с ним заниматься. И вот в 2001 году я вновь поехала на красноярский турнир. И если в одиночном разряде меня снова постигла неудача, то в паре вместе со своей партнершей Наташей Дорошевич (она сейчас является очень хорошим тренером) мы заняли второе место. Победы, известно, окрыляют. И уже в 2004 году в одиночном разряде я все-таки стала третьей. И три года подряд дальше Красноярска никуда не выезжала. Но в 2004 году в башкирском городе Салавате проходил Всероссийский турнир. На него пригласили и меня. Этот город произвел на меня неизгладимое впечатление.

Извини, Лариса, дополню. В советские времена Салават считался самым спортивным городом на всей территории Советского Союза. Я тоже там был, перенимал опыт салаватцев.

– Да, там есть что посмотреть и перенять. Я там попала в такую спортивную атмосферу, что тот турнир запомнила на всю жизнь. В нем принимали участие не только любители, но и мастера спорта. В Салавате познакомилась с удивительной женщиной, которая в 35 лет ушла из волейбола, а в 59 лет занялась теннисом и в свои 62 выигрывает у всех сверстниц. Это Алла Иванова. Там я тоже всем проиграла, но зато приобрела неоценимый опыт и получила огромный заряд на будущее. И через месяц поехала на свой первый международный турнир, на «Кубок Севера», в город Сургут и проиграла только финальный поединок, заняла второе место. Затем попала за границу на международный турнир в Минске и заняла третье место. В Минске я познакомилась с председателем комитета ветеранов Федерации тенниса России Габриэлем Рыжевским, который пригласил меня в Москву на Х-й чемпионат России. Там были такие асы тенниса, что мне соперничать с ними было невозможно. Однако каждый турнир полезен, дает возможность приобрести опыт, познакомиться с известными теннисистами. А это важно, ведь я сейчас тренирую детей, передаю им свой опыт.

В 2005 году я ушла из института, в котором проработала 21 год, и теннис стал моей второй профессией. Всех турниров, в которых участвовала, не перечесть. Меня признали в 2005 году лучшей теннисисткой Сибири среди ветеранов. Да еще во время награждения назвали самой целеустремленной и очаровательной теннисисткой.

– А еще я слышал, что назвали и самой красивой из женщин-ветеранов Кызыла и республики.

– Ну, это они, по-видимому, решили мне польстить, так как я одна из всех тувинок езжу на соревнования. Поэтому я не обольщаюсь.

Но вы не можете не гордиться своими достижениями и наградами, которые завоеваны в трудной, честной борьбе.

– Разумеется, горжусь, но не более того. Теперь для меня самое главное – приобщить детей к замечательной игре, научить их играть, поверить в себя. Теннис – это не только работа ног и рук, но и головы. Он заставляет думать. Кто-то верно сказал: теннис – это красота в движении. В Кызыле теперь можно заниматься теннисом профессионально. Есть хороший зал, современное покрытие. Но теннисом заниматься стоит в любом случае. Он хорошо развивает физически, воспитывает в ребенке трудолюбие, терпение, упорство, самостоятельность, чувство ответственности. И желающих заниматься много. К сожалению, есть один минус. Это плата за занятия: не всем родителям она доступна. Но ничего не поделаешь, такие сейчас времена.

И последнее, еще один банальный вопрос. Ваши планы на будущее?

– Планы мои связаны с теннисом. Надеюсь еще сама участвовать в соревнованиях, благо, что теннису все возрасты покорны. А еще обучать детей. Я люблю детей. Это, наверное, передалось от папы, которого, к сожалению, уже нет в живых. И от мамы. Они по профессии педагоги. Я получаю от своей работы, от того, как дети играют, как их учу, как они стараются, – огромную радость. Несмотря на то, что с детьми бываю строга и требовательна, многие из них, уже став студентами вузов, при встрече обнимают меня и благодарят. Разве для педагога это не счастье?

P.S. Когда верстался номер, Лариса Монгуловна находилась в г. Иваново, где участвовала в первенстве России среди ветеранов и завоевала бронзовую награду. С чем мы ее и поздравляем.

Вячеслав Хопров, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по спортивной борьбе среди спортсменов до 21 года (Дворец культуры им. О.Намдара, пос. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по боксу среди юниоров. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ НАУКИ

4) СЕГОДНЯ: День рождения Ондара Уран-оола Алдын-ооловича – заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

6) 10.02.2023: СЪЕЗД ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА ТУВЫ (Кызыл, Тува)

7) 10.02.2023: ДЕНЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РАБОТНИКА

8) 10.02.2023 - 11.02.2023: new! НАВСТРЕЧУ ШАГАА Выставка-ярмарка изделий мастеров Тувы «Шагаа белээ». (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 10.02.2023: new! Торжественное собрание, посвященное 30-летию специального отряда быстрого реагирования Республики Тыва (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

10) 12.02.2023: ЮБИЛЕЙ руководителя республиканского Совета ветеранов Сагаан-оола Кызыл-ооловича Долгара (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования