Среда, 9 апреля 2025 г. 01:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве плотный наст снега затрудняет прохождение зимовки скота
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве плотный наст снега затрудняет прохождение зимовки скота

В Туве плотный наст снега затрудняет прохождение зимовки скотаМинсельхоз Тувы принимает меры для нормального прохождения завершающей стадии зимовки скота – самой трудной и ответственной Как сообщает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Оюн, длительные морозы в декабре и первой половине января не позволяли выгонять на пастбища крупный рогатый скот. Постоянное стойловое содержание в течение месяца создало напряженность с кормами в нескольких хозяйствах, не имевших возможности создать достаточного запаса из-за весенне-летней засухи.

Чтобы поддержать животноводов, Минсельхозпродом и районными администрациями на местах производится строгий учет наличия и расхода кормов в разрезе хозяйств и районов, происходит переброска излишков в другие хозяйства. Так, существенную поддержку получило крестьянско-фермерское хозяйство «Сат Эльвира» Дзун-Хемчикского района, закупившее в прошлом году 95 телок в Красноярском крае. Кормами с ними поделились хозяйства Барун-Хемчикского и Пий-Хемского районов.

Из федерального бюджета хозяйствам Тувы на возмещение убытков от засухи в общей сложности выделено около 8 миллионов рублей. Три миллиона из этих средств предназначены на покупку кормов для крупного рогатого скота. В числе других хозяйств помощь в размере 433 тысяч рублей получил МУП «Идегел» Улуг-Хемского района, где содержится племенной скот герефордской породы, к которому у Минсельхозпрода особое внимание.

Что касается мелкого рогатого скота, то здесь, отметил Сергей Оюн, - другая сложность. Под воздействием ветров и сильных морозов на многих пастбищах образовался плотный наст, вызывающий повреждение передних конечностей у овец.

Во избежание потерь животных организован регулярный выезд в хозяйства специалистов ветеринарной службы. Во всех животноводческих районах республики работают оперативные штабы, приняты нормативные акты, закрепляющие специалистов сельского хозяйства за чабанскими стоянками и молочно-товарным фермами.. В районных ветеринарных управлениях имеются необходимые запасы препаратов, антибиотиков, средств дезинфекции.

Благодаря принимаемым мерам массового падежа и заболеваний скота ни в одном из хозяйств республики не наблюдается.

Начало массового окота овцематок в хозяйствах Тувы ожидается в марте. В связи с этим потребуется привлечение дополнительной рабочей силы в сельхозпредприятия и на чабанские стоянки. Как и в предыдущие годы, предполагается временное трудоустройство на сакманные работы через центры занятости лиц из числа безработных на договорной основе.

В прошлом году на временные работы через центры занятости привлекалось 144 человека. Всего же, вместе с родственниками чабанов, в сакманных работах участвовало около тысячи человек. В этом году потребность в дополнительной рабочей силе примерно на том же уровне.

В декабре 2012 года в Туве был проведен пересчет скота в разрезе каждого хозяйства и личного подворья, в ходе которого собран большой объем данных, которые теперь обрабатываются. Окончательный итог будет подведен в феврале. Но уже теперь можно утверждать, что в течение минувшего года наблюдался рост поголовья основных видов скота.

В частности, поголовье КРС увеличилось за год на 5 процентов, в том числе коров – на 6 процентов, овец и коз – на 2 процента. Одновременно с пересчетом скота была проведена сплошная инвентаризация животноводческих хозяйств. Ее итоги, отметил Сергей Оюн, позволят дать более четкую картину технической вооруженности отрасли, выявить узкие места, помочь выбрать наиболее оптимальные меры государственной поддержки животноводов.

По информации пресс-службы правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

5) ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) ЗАВТРА: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

10) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования