Вторник, 15 апреля 2025 г. 17:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Амыр Хоюгбан. Мой Высоцкий
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Амыр Хоюгбан. Мой Высоцкий

Амыр Хоюгбан. Мой ВысоцкийМое погружение в мир Высоцкого, можно сказать, началось со знакомства с двумя Сергеями, Даржаа и Ивановым. С легкой руки первого мне в летние каникулы учебы в Кызылском пединституте посчастливилось поработать, правда, всего один сезон, на курорте «Чедер» культорганизатором или по-простому массовиком-затейником.

Но вначале немного о том, как я, сельский парень подружился с городским, сыном министра. А министры (слово-то, какое) тогда нам казались какими-то небожителями.

В студенческом общежитии, куда нас поселили, я с первого курса входил в состав студсовета и отвечал там за культурно-массовые мероприятия. Вернее, скажем по-другому, именно мое участие в культмероприятиях, т.е. игра на баяне на танцах, видимо, послужила причиной того, что меня в первую же осень учебы избрали в совет самоуправления общежития.

Наверное, молодым людям сейчас трудно представить, но, в то время музыкальное сопровождение танцев осуществлялось обычным человеком по мере умения и таланта каждого.

Кажется, на втором курсе я как-то на заседании студсовета высказал мысль о том, что неплохо было бы приобрести для общежития музыкальные инструменты. Тогда ведь только начали зарождаться вокально-инструментальные ансамбли (ВИА). В институте уже функционировал такой ансамбль во главе нашего однокурсника Юрия Сенникова, нынешнего директора Автодорожного техникума. Амыр Хоюгбан. Мой ВысоцкийБессменный председатель студсовета Петя Морозов, ныне маститый учитель и деятель на ниве образования, тогда высказался насчет финансовых затруднений студенческого общества, но при этом, поддержал идею и обещал подумать.

Через некоторое время у нас появляется двое молодых людей: Сергей Даржаа и Олег Санчай, царствие небесное им обоим. Оказывается, у этих городских парней есть музыкальные и ударные инструменты, главное, звукоусиливающая аппаратура и они готовы помочь нам. С их помощью мы в общежитии создали ансамбль, для полного состава которого к ним присоединились я и студент филфака Чургуй-оол Доржу, ныне успешно работающий на ниве науки ученый.

Ансамбль был не ахти какой, но свое предназначение развлекать студентов, выполнял в течение почти трех лет исправно.

И вот мой друг, Сергей Даржаа предлагает мне работу, на что я «клюнул». Он привел меня в Управление курортов, что на «Востоке», познакомил меня кое с кем (он там был «свой парень») и через некоторое время уже провожал меня на курорт.

На курорте мне выдали постельные принадлежности и привели в комнату в домике у берега лечебного озера. Я должен был жить здесь на пару с Сережей, который, как я потом узнал, работал здесь и киномехаником, и шофером, и сантехником и кем-то еще. Сказали, что он в отъезде и прибудет не сегодня, так завтра.

В комнате, где я расположился, самым заметным был большущий магнитофон на столе. Мне приходилось, конечно, видеть до этого магнитофоны, но это было что-то невероятное, со многими кнопочками и с большими бобинами для лент.

Кастелянша сказала, что этот магнитофон – собственность курорта и сейчас его бесконечно крутит Сережа, но если надо, то мне можно пользоваться им (как будто, я прекрасно в нем разбираюсь). Мое внимание к магнитофону быстро иссякло и я переключился на шестиструнную гитару, оказавшуюся тут же в комнате. Она хорошо легла мне в руки и весь первый курортный вечер я бренчал на ней.

Назавтра, после обеда приехал Сережа Иванов, который, несмотря на исконно русскую фамилию оказался по национальности цыганом, такой длинный увалень с глубоко посаженными черными глазами, черными же кудрями волос, лет, наверное, где-то около тридцати, если не больше.

Оказывается он ездил в город Новосибирск за кассетами с записями песен В.Высоцкого и очень гордился тем, что всего за трое суток сумел успешно провернуть дело. Говорит, хорошо, что с приездом поездом из Абакана в Новосибирск попал как раз вовремя. В это время в условленном только для посвященных месте начался разбор кассет Высоцкого, только что привезенных из Москвы. Ведь мог бы сидеть и ждать неделями новой партии кассет. Было такое время. По приезду, он часть кассет раздал в Кызыле, отправил к родственникам в Сарыг-Сеп, а сюда привез целых три больших кассеты.

Сергей Иванов, если по-современному называть, был фанатом Высоцкого, пел глухим цыганским голосом, и достаточно прилично для киномеханика играл на гитаре. Он по приезду дня два-три разрывался между своими «должностными обязанностями» и магнитофоном, чуть что, бегал в свою комнату и прослушивал привезенные свои кассеты. Несколько раз я заставал его за перепиской текстов с магнитофонной записи в тетрадь с зеленой обложкой.

Вечерами у нас начинался уже своего рода музыкальный «ликбез». Сережа, как я уже повадился называть его как все, рассказывал о Высоцком, пел, иногда читая тексты с тетради. В привезенных из Новосибирска кассетах были новые, наверное, недавно сочиненные Высоцким песни и некоторые, видимо, наиболее понравившиеся из них Сережа при мне начал учить, подражая магнитофонной записи. Тогда я стал невольно напевать вместе с ним и через некоторое время понял, что знаю песню наизусть. С тех пор, вот уже сорок с лишним лет у меня в мозгу сидят, любимые для студента физмата, строки:

Товарищи ученые, доценты с кандидатами!

Замучились вы с иксами, запутались в нулях…

Сережа так до конца и не выучил эту песню, впрочем, также как и песню «Кони привередливые…» из той же партии из Новосибирска. Зато у него были свои коронные, так называемые, блатные песни, начиная от сиротских (Так зачем я на свет появился, так зачем меня мать родила.) до авторских песен Аркадия Северного и др. Здесь ему не было равных. Из Высоцкого он великолепно исполнял песни «Татуировка» (Не делили мы тебя и не ласкали…), «Протопи ты мне баньку по белому». От Сергея Иванова в живом исполнении я впервые услышал «Песню о друге (Если друг оказался вдруг), шуточные песни «Мао Цзедун – большой шалун», «В желтой жаркой Африке» В.Высоцкого.

Из того, что рассказывал Сережа о Высоцком, если судить с колокольни нынешнего, более информированного времени, было много выдуманного. То он «сидел», то он «воевал» и т. д. Но, нельзя винить в этом Сережу. Ведь в таком же положении находилось почти все население громадной страны с атомной бомбой. Голос Высоцкого доносился почти с каждого окна, но нигде, ни в одной газете невозможно было прочесть, ни в одной радио-, и телепередаче нельзя было услышать ни слова о Высоцком. Природа не терпит пустоты, и рождались мифы.

Стремительно пролетело время, всего один сезон. На курорте отдыхали наши уважаемые фронтовики. Для них на прощание надо было исполнить соответствующую песню. По совету Сергея я выучил «Братские могилы…» Высоцкого.

… Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче — гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы

Все судьбы в единую слиты…

Эта была первая песня Высоцкого, которую я исполнял публично.

С тех пор, с подачи моих добрых друзей, двух Сергеев, гитара стала неотъемлемой частью моей жизни, а песни Высоцкого – путеводной звездой моего творчества. Высоцкий боготворил горы, я написал в честь наших мужественных альпинистов «Загадочное Килиманджаро». У Высоцкого много юморных песен, у меня самая удачная шутливая песня о курорте «Чедер», может это напоминание о моих друзей, не знаю.

Горжусь тем, что в 90-х годах прошлого века на замечательном фестивале «Лилии Азаса» мои коллеги композиторы прозвали меня «Тувинским Высоцким». Этим очень высоким и почетными, хотя и неофициальными «званием», мои товарищи окрестили меня не столько за исполнение песен Высоцкого, хотя там звучала «Почему аборигены съели Кука», сколько за «Тоджинскую песню», которую я считаю своей первой бардовской песней.

Когда я попал в жизненную переделку и стоял на краю, мне вспомнились следующие строки Высоцкого, которые подвигли меня не сдаваться и идти на покорение вершин, какими бы недосягаемыми они не казались:

Ну вот исчезла дрожь в руках,

Теперь наверх.

Ну вот сорвался в пропасть страх

Навек, навек.

Для остановки нет причин

Иду скользя,

И в мире нет таких вершин,

Что взять нельзя.

Амыр Хоюгбан, Заслуженный работник РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАВТРА: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

5) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

7) 19.04.2025: День работников службы занятости

8) 19.04.2025: new! Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

9) 19.04.2025: new! День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

10) 20.04.2025: Юбилей со дня рождения Марины Васильевны Монгуш, доктора исторических наук, (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования