|
Чтобы полноценно жить, любить и творить, нужна какая-то отдушина, любимое дело. А как иначе? Можно засохнуть и погибнуть. Моя отдушина – это дело, которому я посвятила всю жизнь – приобщение детей к великой русской культуре.
Как-то одна дама сказала мне: «И зачем ты этим занимаешься, зачем вытаскиваешь на свет никому не нужное старьё?» Слово «старьё» резануло слух, стало обидно, получается, что вся моя деятельность – пустое место? Я, как рыба, стала открывать рот и что-то мямлить о том, как хорошо детям приобщаться к творчеству, но убедить даму не смогла. Потом только, хорошо подумав, пришла к выводу – всё правильно я делала и буду делать, думающих подобным образом единицы, ведь каждый здравомыслящий человек понимает, что без корней не вырастет дерево, без семечка, заботливо посаженного и политого водой, не расцветёт цветок. А дети – наши цветы, мы стараемся привить им всё самое ценное, чтобы вырастить достойного человека нашего общества. А что может быть ценнее народной мудрости?
Мои цветы – это «Канитель», детский фольклорный ансамбль. «Живёт» он в Центре русской культуры г. Кызыла, где есть замечательная хозяйка Вера Лапшакова. А я – руководитель этого коллектива маленьких, но очень способных детей. Наша живая музыка, аккомпаниатор и второй руководитель – замечательный баянист Олег Зубков. Существуем мы второй год. Основной состав участников – дети 4–7 лет, настоящие артисты, закалённые выступлениями на концертах. Здесь, конечно, огром-ная заслуга родителей этих детишек – сколько надо иметь терпения! Ведь они, как и дети, ждут выхода на сцену, переживают, никогда не откажут в помощи.
Желание многое узнать и многому научиться позволяет детям проявить все лучшие качества, выявить индивидуальные творческие способности, связанные с нашей концертной деятельностью. Во время многочисленных выступлений юные артисты с необыкновенным задором и радостью начинают творить, самостоятельно искать различные варианты запевов, движений под песню, по-своему раскрывая эмоциональную сторону фольклорного произведения.
Моя основная деятельность заключена в том, чтобы приобщить юное поколение к народным традициям, а затем вместе с детьми изучить и осмыслить некоторые наиболее ценные и важные моменты, касающиеся традиционной русской народной культуры, а также народных традиций родной республики.
«Канитель» – это визитная карточка нашего Центра русской культуры, мы стараемся сохранить русские традиции, самобытность национального облика русского народа, что и является одним из назначений деятельности нашего ансамбля, где каждый участник становится носителем русской народной культуры и смело может передавать её другим.
Народно-певческое творчество – самая массовая и демократичная форма музыкального воспитания детей. Через пение в коллективе осуществляется музыкально-творческое развитие ребенка. Оно способствует обучению детей с раннего возраста эстетическому восприятию явлений окружающей жизни, прививает любовь к различным видам искусства, воспитывает общую и духовную культуру.
Стремление к актёрству, к игре присуще всем детям. Игра доставляет им радость. Поэтому элементы игры в той или иной мере могут быть внесены почти в любую песню. Тогда пение сопровождается разыгрыванием действия по сюжету песни.
Каждую новую мелодию дети встречают с интересом. Им надо ее подать таким образом, чтобы увлечь. Ребята должны привыкнуть к новинке, сдружиться с ней, тогда появится и слаженность, и желание её как можно лучше спеть. Нельзя торопить песню, если она не идёт. Всегда нужны терпение и лад в работе. С большим удовольствием дети исполняют песни с движениями: будь то хоровод, пляска, игра – всё делается с удовольствием.
Большой интерес и творческий стимул – выступления на концертах. Даже с небольшой программой народных песен. Это помогает наиболее полно раскрыть свои музыкальные и творческие способности, придаёт им уверенности, в будущем станет полезной певческой практикой, разовьёт стремление к дальнейшему освоению песенного фольклора. Ну а сколько радости получают зрители от «Канители»! Кто смеётся до слёз, кто умиляется, когда дети вереницей выходят на сцену, отвечая за своё назва- ние – «Канитель».
Что же обозначает это слово? Как говорит нам словарь изобразительного искусства, КАНИТЕмЛЬ – это тонкая металлическая, золотая или серебряная кручёная нить для вышивания. Особенно распространено было использование канители в церковном шитье. Ещё одно название канители – трунцал. В 19 веке стали производить мишурную канитель из медной или латунной проволоки. Отсюда ироничное выражение: «тянуть канитель». Вот мы и тянем эту, пока ещё серебряную ниточку, которая со временем обязательно станет золотой и будет вышивать красивейшие узоры!
«Канительки» очень разные: Влада Бузмакова – спокойная, Антон Очур-оол – любознательный, Вася Шалдин – очень воспитанный, Ангелина Тюлькина и Женя Зыкова словно два солнышка, Вика Подаруева – внимательная, её младшая сестрёнка Танюша (четыре года) не по годам серьёзна, Полина Ашанина – старательная, Даша Киреева – скромная, Радомир Колесников – очень ответственный, Настя Замурейко очень любит петь, Рома Митин и Кристина Зубкова – новенькие, но сразу стали своими. Все вместе – один дружный коллектив. Коллектив особенный – без мам, пап, бабушек и дедушек не обойдёшься: они такие же активные участники «Канители».
Я теперь точно знаю, что народное творчество, фольклор – это возможность спасти человека от бездуховности. От внутренней пустоты. И начинать нужно с детей. Ведь если с самого раннего возраста им прививать любовь к красоте, творчеству, это останется уже на всю жизнь.
Важно оценивать ребёнка не столько по его музыкальным способностям, сколько по задаткам к этим способностям, так как задатки в результате воспитания и обучения быстро развиваются и перерастают в умение, профессиональное мастерство. Есть случаи, когда дети начинают чисто петь только на второй год занятий. Но начинают! Уверена, что народная песня способна кого угодно воспитать и подарить и слух, и голос, были бы желание и любовь к пению.
|
|