Пятница, 4 апреля 2025 г. 22:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве педагоги встретили Новый год на вершине Монгун-Тайги
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве педагоги встретили Новый год на вершине Монгун-Тайги

В Туве педагоги встретили Новый год на вершине Монгун-ТайгиДекан экономического факультета Тувинского госуниверситета Вячеслав Севек, возглавляющий федерацию альпинизма и спортивного туризма Республики Тыва, совместно с Орланом Оюном, директором  детско-юношеской спортивной школы отдаленного Монгун-Тайгинского кожууна, в новогоднюю ночь поднялись на самую высокую вершину республики – Монгун-Тайгу (3906 м), сообщает сайт ТувГУ. Восхождения на Монгун-Тайгу в экстремальных зимних условиях при 50-градусных морозах неоднократно совершал в одиночку один из самых известных альпинистов Тувы Мерген Кончук, трагически погибший в 2008 году.

В 2004-м году он взошел на Монгун-Тайгу в дни празднования Шагаа, Нового года по буддийскому календарю. «Придется выложиться на все сто процентов, - говорил он. Само восхождение на гору Монгун-Тайга в канун Шагаа принесёт очищение, сильные ветры унесут всю накопленную за год негативную энергию. Весь смысл восхождения заключается именно в том, что, преодолевая эти трудности, человек заряжается сильной жизненной энергией».

Новый, 2010-й год, объявленный в Туве Годом Туризма, встретила восхождением на гору Догээ, прилегающую к столице Тувы, большая группа энтузиастов туристического спорта во главе с вице-премьером Анатолием Дамба-Хуураком.

Новогодний маршрут этого года на гору Монгун-Тайга тувинские восходители подробно описали в своем дневнике, размещенном на сайте ТувГУ. «Спустились вниз по руслу реки Мугур, только перейдя замершую речку, начали подъем в гору Ширээ-Тайга. Приблизившись к горе Ширээ-Тайга, спустились к летним чабанским стоянкам и начали путь вдоль реки, вытекающей из горы Монгун-Тайга, - пишет Вячеслав Севек. – Путь продолжили до 18.00 час. и, не доходя до  второго лагеря, что находится под подъемом, на перевале Буревестник поставили палатку. Это место нами было определено, как базовым лагерем, где ночевали две ночи. В течение двух дней экспедиции погода была ясной и с небольшим ветром.
1 января 2013 года в день восхождения проснулись в 4.30 час. Приготовив завтрак и заполнив термос и накинув штурмовые рюкзаки со снаряжением и сухим пайком, в 7.10 час утра пошли на восхождение. На перевале Буревестник (3200 м) были в 14.10 час. с Буревестника по гребню скал до места, где нужно одеть кошки добрались в 15.25 час., начиная со скал начал дуть морозящий ветер, а с конца скал до вершины холод ветра усилился, хотя небо было безоблачным. На вершине горы были в 17.30 час. Панорама с вершины горы была чудесной, видны были все доступные дали. В этот раз мы очень хорошо смогли разглядеть хребты монгольского Алтая, Горного Алтая, Сагаан-Шибэту и др. Вместе с тем фотографировать было очень сложно в виду моросящего холода. Наверху сделав несколько фотографий и на некоторое время, размыслив о жизни насущной и о природе, начали спуск около 6-ти часов вечера.
Пока спускались, начало темнеть примерно около перевала Буревестника стало очень темно. Небо было очень красивым, все покрытое звездами. Нам показалось, что такого звездного неба мы видели впервые, но луны не было. До лагеря добрались 2 января в 1.30 ночи.
Эта ночь по сравнению с прошлой ночью была более теплой, наверное, это связано с тем, что мы целый день находились на ногах. В совокупности в этот день нам пришлось идти 16 часов, но, тем не менее, утром стало холодно. Мы для себя извлекли бесценный опыт к зимним восхождениям и пришли к выводу, что нужно серьезно подходить к подготовительному периоду по комплектации снаряжения.»

По информации tuvsu.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования