Пятница, 21 февраля 2020 г. 03:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Российская газета: что почитать в новогодние праздники?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Российская газета: что почитать в новогодние праздники?

Российская газета: что почитать в новогодние праздники?Самое тяжкое на свете - долги и выбор. На эти зимние каникулы, когда залягу с текстами в глуши у камина , у меня (ура!) нет долгов - книги с дарственными автографами, вышедшие в этом году (хорошие) уже прочитала. Остальные, как бы ни проговориться, останутся безнадежной стопкой в кабинете на подоконнике до генеральной уборки. И зачем писателей больше чем читателей…

Каждый раз, собираясь даже в самый краткосрочный отпуск, стою перед тяжким выбором. Какую книжку - одну-две-три взять, чтобы хотелось ее читать, как детектив, а знаний и мыслей набраться как от Библии с Энциклопедическим словарем?

Бывали счастливые совпадения. Когда-то это был биографический "Курсив мой" Нины Берберовой, блестящий и жесткий роман о Серебряном веке и русской литературной эмиграции. От своего мужа в Париже будущий принстонский профессор уходила так: заштопала Ходасевичу все носки, сварила борщ на три дня и ушла. Навсегда.

Потом была книга Леонида Кучмы "Украина - не Россия", явно не прочитанная у нас. Зная все-таки немного Леонида Даниловича, крамольно думаю, что это коллективный литературный труд национальной сборной о том, почему некоторые народы любят не любить друг друга. Мораль была такова: государство украинское уже есть, теперь осталось только сделать людей украинцами… Книга была все исчеркана пометками - но кто-то взял почитать и не вернул…

Потом точно так же, чуть ли не конспектируя, прочитала "Историю моей жизни" Хиллари Клинтон. Все торопились читать с пятисотой страницы про Монику, а ведь вначале было все главное. Как в семье наказывали за неправильно выдавленную пасту из тюбика. Как жизнь в Белом доме началась с оборудования "комнаты неприятностей". Как охрана учила не уснуть при смене часовых поясов на официальном приеме - незаметно царапать ладонь. Как самое непереносимое испытание национальной кухней она получила не Африке - в Вашингтоне на приеме в российском посольстве Борис Ельцин предложил почетной гостье попробовать губы лося… Она боролась всю жизнь за реформу здравоохранения, возмущаясь, как таблетка аспирина может стоить почти три доллара, за что страховые компании объявляли их семье смертельную войну…

Многие великие книжки были написаны давно, а стали открытием для меня только в последние годы. Уинстон Черчилль в 1954 году получил Нобелевскую премию по литературе за 6-томник "Вторая мировая война". Это потрясающий учебник истории первой половины ХХ века с блестящими литературными портретами действующих лиц. И (внимание!) с достойной оценкой нашей страны. Мы как-то давно не пишем с уважением о своем прошлом. Читайте Черчилля, чтобы понять нас. Кстати, его книги стали для многих моих друзей лучшим подарком.

А под елку в этом году с удовольствием кладу сборник "Речи, которые изменили мир". От Нагорной проповеди до Фултонской речи. Кстати, именно в Фултоне произошел всем известный конфуз с Черчилем, когда кто-то деликатно ему заметил, что надо бы застегнуть брюки, он громко отшутился: мертвый орел из гнезда не вылетит.

Сейчас в отпуск не возьму, но позже прочитаю непременно еще одну очень важную для меня книгу. Потрясающая цитата из заключения у меня висит на Рабочем столе: "Воспряньте духом, выше голову, как некогда на параде, мои боевые друзья! Вы не должны стыдиться своих деяний. Вы были достойными солдатами. Будьте же сегодня достойными гражданами своего народа!.. Не унывайте, если вам будет трудно. Если мы будем трудиться вместе на благо нашего народа, то взойдет и для нас солнце успеха и Германия снова возродиться". Гейнц Гудериан. "Воспоминания солдата".Серия "Вторая мировая. Взгляд врага". После Нюрнбергского суда над фашизмом, выйдя на свободу после нескольких лет тюрьмы, так обращается к своим солдатам генерал-полковник вермахта! Вот один из секретов величия Германии. После трагедии они никогда не унижали друг друга. Они предлагали друг другу возрождаться вместе.

Впрочем, история - все-таки больше мужское чтиво (это все невидимое многолетнее давление на мой выбор одного читателя, который, к счастью, приходится мужем).

Что он точно не будет читать, но без чего не могу обойтись я последние годы (и сейчас беру с собой на каникулы) это "Стихи про меня" блестящего эссеиста Петра Вайля. Избранные шедевры мировой лирики (в очередной раз буду безнадежно втихаря учить наизусть) Вайль комментирует с таким любовным азартом, что хочется бросить все… и опять быть молодым. Увы. Мы прекрасно вместе вечеровали в Питере на юбилее у Алексея Юрьевича Германа, Вайль честно просил: побольше фотографируй меня с красивыми женщинами. Фотографий осталось от того вечера очень много. Его книга на прикроватной тумбочке неизменно, хотя другие не очень-то и задерживаются… А Петра уже нет.

Поклонюсь честно и году 2012-му, который подарил мне две новые книги, которые оставлю в своей домашней библиотеке. Это роман Александра Терехова "Немцы". Все совпало: язык, сюжет, тема. Технология отката в современной чиновничьей Москве, которая может стоить и мессы, и жизни. Любовь, развод, любовь к дочери, которую невозможно видеть, потому что суд, даже подкупленный, не может присудить любовь… Думаю, в будущем году это серьезный претендент на "Большую книгу".

Ну, и кто заслуженно попал в финалисты "Большой книги" года минувшего - это Мария Степнова с романом "Женщины Лазаря". Рекомендую непременно. Прочитала и проголосовала как член жюри за нее.

Между прочим, сейчас продолжу мучиться, что же мне взять еще такое с собой. Не чтиво. Чтение. Если зайду в тупик, возьму зачитанный томик рассказов Чехова. И буду, как будто первый раз, читать и "Крыжовник", и "О любви". Ну, а уж "Даму с собачкой"… Беспроигрышно.

rg.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Выставка - ярмарка национальной одежды и аксессуаров, приуроченная к Шагаа, с 10.00 до 16.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

4) 24.02.2020: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ (Тува)

5) 25.02.2020 - 26.02.2020: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

8) 01.03.2020: Благотворительный концерт "Весна на клавишах Победы" в фонд создания памятника исполнителю роли Дерсу Узала Максиму Мунзуку. Начало в 16 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

10) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования