Среда, 5 февраля 2025 г. 15:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Новогодние утренники в Национальном театре собрали больше детей, чем ожидалось
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Новогодние утренники в Национальном театре собрали больше детей, чем ожидалось

Новогодние утренники в Национальном театре собрали больше детей, чем ожидалосьВ суетливо-радостные предновогодние дни, когда большинство людей бегают в поисках подарков, новогодних костюмов, закупаются продуктами для праздничного стола, поздравляют коллег и друзей на корпоративных вечерах, артисты и работники Национального музыкально-драматического театра с 23 по 30 декабря неустанно принимают многочисленных детей в Большом и Малом театре.

Детей, желающих попасть в новогоднюю сказочную атмосферу, оказалось даже больше, чем рассчитывала администрация театра. Утренники в Большом и Малом театре планировалось давать два раза в день – в 10 и в 13 часов, но пришлось дополнительно назначать новогоднее представление и в 15 часов. И это не удивительно. Ведь сказки и представления подготовили профессиональные мастера Новогодние утренники в Национальном театре собрали больше детей, чем ожидалосьсвоего дела. Тем более в этом году, на сцене объявлена третья часть всеми любимой сказки о Смышленом мышонке по пьесе Эдуарда Мижита.

Третью часть удивительных приключений героя тувинских сказок «Приключения Смышленого мышонка в сумке» взялась поставить вернувшаяся в родной театр молодой режиссер Сюзанна Ооржак.

На этот раз Мышонок совершает путешествие по загадочной и красочной Австралии, где встречается с Кенгуренком, Коалой, Собакой Динго, Какаду, Райской птицей и другими обитателями этой сказочной страны. Под зажигательные ритмы рэпа и R’N’B герои летают, прыгают, поют и танцуют под неоново-карамельными пальмами, встречая по пути разные препятствия и чудеса. Интересна и красноречива сценография в решении Манная Хомушку. Действия разворачиваются на фоне огромного неонового глобуса, который эффектно мерцал разноцветными огнями во время песен и танцев. На глобусе – карта Австралии и характерные для этой страны дорожные знаки, на которых изображены животные, обитающие в этой местности – кенгуру, коала, страус.

Удивительно, что обычно шумные дети, в течение всей сказки, наряженные в новогодние костюмы, тихо сидели, выражая свои эмоции лишь смехом и аплодисментами, то и дело, следя за реакцией своих родителей, которые тоже с интересом наблюдали за происходящим на сцене. И только в конце спектакля, когда герои сказки, соскочив со сцены, начинали танцевать под хорошо знакомую детям музыку из известного мультфильма, некоторые смелые ребятишки вскакивали со своих мест и пускались в пляс.

После сказки детей приглашали в фойе театра на околоелочное представление «Мульт-ассорти» в постановке Заслуженного артиста Тувы Сайдаша Монгуша, который в настоящее время получает вторую специальность – режиссера. Он решил дать детям увидеть своих любимых мультипликационных героев вживую. Сценарист представления Салим Монгуш про каждого героя написал короткие стишки и вложил в уста сказочных существ новогодние обращения к детям. С удивленными восклицаниями дети встречали Человека-Паука, умилительный смех вызывал Кунг-фу Панда, но особый восторг у детей вызвали самые микроскопические герои – Фиксики. Из сказочной страны так же прилетели Шрек и Фиона, Лунтик и Кузя, Смешарики, Кащей Бессмертный и Баба Яга. А утренник вела сама Снегурочка. Все традиционные моменты новогоднего представления были соблюдены – дети водили хороводы, дружно звали Деда Мороза, хором кричали «Елочка, зажгись!», пели песни и читали стишки не только Деду Морозу, но и его сказочным помощникам, получая в награду сладкие призы. Все на этом утреннике были очень хорошими, даже Кащей Бессмертный и Баба Яга, если не считать того момента, когда они хотели воспрепятствовать появлению Змеи – главного символа Нового года. Но, как и водится в хороших сказках, дети их прощали и они, устыдившись своего поведения, старались понравиться детям, танцую рядом с ними. В итоге Дракон, исполнив свой удивительно пластичный танец, передавал свой посох Змее. Получив его, Змея, пожелав всем детям увлекаться спортом и… у-шу, в свою очередь, тоже исполнила свой змеиный экзотический танец.

В это же время в Малом театре «Тет-а-тет» идет другое представление – всеми любимая сказка «Морозко» в постановке Светланы Ондар. Сразу видны преимущества камерной сцены – в зале тепло, уютно. Декорации Начына Шалыка сразу же окунают маленьких зрителей в зимний лес. Из-за того, что представление временами идет в полумраке, ощущение того, что действительно происходит какое-то волшебство, овладевает даже взрослыми. В то же время дети узнают в Дедушке Морозе и других обитателях леса современных героев: у Мороза под шубой синий спортивный костюм, герои танцуют под современную музыку, Снегурочка удивительно милая и естественная очень общительна и дружелюбна, любит шутить и танцевать. Особую радость детям доставило то, что они могли поиграть в снежки прямо во время спектакля, кидая комья мохнатого белого снега в плохих мальчиков. После счастливого завершения сказки, Дед Мороз слушал стихи в исполнении желающих ребят, которых было очень много, задаривал всех подарками. Представление завершалось всеобщим зажиганием елочки, которую тут же выносили в центр зала, и начиналась веселая дискотека.

Параллельно с детскими представлениями идут репетиции Большого праздничного новогоднего концерта под символическим названием «Ирония судьбы азы Изиг бус-биле!» («Ирония судьбы или с легким паром!») под руководством Заслуженного артиста России и Народного артиста Тувы, главного режиссера театра Алексея Ооржака. Раскрывать интригу новогоднего представления мы не будем, об этом узнают сами зрители, посетив концерт 29 и 30 декабря в Национальном театре в 18 часов.

Виктория Хомушку
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по кикбоксингу (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 82 года назад вышло постановление ЦК ТНРП об отправке третьего эшелона подарков героической Красной Армии. (Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! 165 лет (1860-1936) со дня рождения Григория Ефимовича Грумм-Гржимайло, известного русского путешественника, географа, автора многотомника «Западная Монголия и Урянхайский край»

4) СЕГОДНЯ: new! 85 лет (1940) со дня рождения Бориса Нургалиевича Нухова, композитора, автора цикла «Тувинские картинки». (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства по делам молодежи Республики Тыва. Начало в 11 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Службы жилищной инспекции и строительного надзора Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Заседание коллегии Министерства труда и социальной политики Республики Тыва. Начало в 10 ч (Конференц-зал Минтруда Тувы, Кызыл, Тува)

8) 07.02.2025: new! Заседание коллегии Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва. Начало в 9 ч (Актовый зал, Минприроды РТ, Кызыл, Тува)

9) 07.02.2025: new! Заседание коллегии Госкомитета по охране объектов животного мира. Начало в 10 ч 30 мин (Минсельхоз Тувы, Кызыл, Тува)

10) 07.02.2025: new! Заседание коллегии Миндортранса Тувы. Начало в 12 ч (Тува Авиа, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования