Среда, 2 апреля 2025 г. 07:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Шахматный король» Тувы удостоен Ордена Республики
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Шахматный король» Тувы удостоен Ордена Республики

«Шахматный король» Тувы удостоен Ордена РеспубликиОдин из главных пропагандистов шахмат, 17-кратный чемпион Тувы по шахматам, учитель 10-тков других чемпионов в этом виде спорта Николай Петрович Шашигин удостоен Ордена Республики. О своем принятом ранее решении вчера в день рождения юбиляра, которому исполняется 80 лет, сообщил глава Тувы Шолбан Кара-оол, пришедший поздравить легендарного шахматиста.

Премьер преподнес ему в подарок шахматный набор из агальматолита. В актовом зале Центра Дополнительного образования, где работает юбиляр, состоялась теплая встреча именинника со своими коллегами и воспитанниками. Глава республики выразил искреннюю благодарность Николаю Петровичу за огромнейший вклад в дело воспитания детей и молодежи Тувы. Премьер попросил ветерана оказать практическую помощь министерству образования и науки в работе по введению шахматного факультатива в школах.

Николай Петрович – известный в республике энтузиаст и пропагандист шахматного спорта, руководитель детского шахматного кружка и методического объединения шахматных тренеров Центра дополнительного образования детей и юношества города Кызыла.

До сих пор, несмотря на почтенный возраст, Николай Петрович – главный судья во многих турнирах, один из лучших учителей по шахматам, постоянный участник шахматных соревнований.

Родился Николай Петрович в Баян-Коле, то есть свой, местных кровей. И Туву надолго практически не покидал никогда, разве что на четыре года учебы на физмате Абаканского пединститута, куда его привел интерес к астрономии. В точных науках он был силен, и преподаватели пророчили ему стезю ученого. Но Николай вернулся в Туву, устроился в третью кызылскую школу, и засосала его школьная жизнь. Любил Шишигин детишек, а они обожали его. Да и как не обожать. Вокруг него всегда роилась ребятня. По сути, Николай Петрович был одним из зачинателей туризма в Туве. Он набирал группы, водил их в походы, устраивая незабываемые уроки астрономии у ночного костра, прививая мальчишкам и девчонкам и навыки туристского быта, и умения разглядеть красоту родной земли.

Но не туризм стал делом его жизни. В 1948 году Михаил Ботвинник стал первым советским чемпионом мира по шахматам, вызвав в стране настоящую шахматную лихорадку. Заразился ею и Николай. Заболел, как выяснилось, неизлечимо. Через десять лет он выиграл своей первый титул чемпиона Тувы, а всего становился им 15 раз! В те годы «сыграть вничью с самим Шишигиным» было огромной честью для тех, кто знал толк в шахматах.

Но сам он не очень любит говорить о победах, о том, что многие годы был капитаном сборной Тувы, которая не без успеха участвовала во многих соревнованиях всероссийского и даже союзного ранга. Он всегда играл за нее на первой доске.

Кстати говоря, из наших шахматистов только он может похвалиться тем, что имеет в своем активе победу над гроссмейстером. Причем, ни абы каким гроссмейстером, а Виталием Грешковским, которому предсказывали лавры чемпиона мира. Но его главной привязанностью стала работа с детьми. Десятки, сотни мальчишек и девчонок прошли через его секции и кружки. Среди тех, кто сейчас на слуху, – Валерия Куулар, международный мастер по шахматам, Долаан Салчак, выпускник факультета шахмат Московской академии физкультуры и спорта, чемпион республики 2011 года… Поэтому весь день вчера он принимал и принимал поздравления от своих воспитанников, коллег.

…В любом деле есть люди, чьи заслуги и авторитет не подлежат никакому сомнению, – маяки, глыбы, столпы, корифеи. Есть такие и в истории спорта Тувы, например, хурешист Сюр-оол Ондар, лучница Елена Тутатчикова, вольник Александ Доржу, легкоатлет Василий Баклыков и тяжелоатлет Евгений Черногривов. Шишигин – фигура из этого ряда, может быть, даже покрупнее калибром. Николай Петрович – корифей без всякой натяжки. И сегодня, как когда-то, сыграть с ним вничью – предмет гордости для любого поклонника Каиссы.

По информации gov.tuva.ru, Анатолия Серена
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертека Андрея Валерьевича, Главы кожууна – председателя Хурала представителей Сут- Хольского кожууна (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тыва)

3) 04.04.2025: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.04.2025 - 05.04.2025: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

5) 04.04.2025: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

6) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

7) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

8) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

9) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

10) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования