Вторник, 28 октября 2025 г. 01:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Виталий Вальков: из мира политики - в мир акварели
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Виталий Вальков: из мира политики - в мир акварели

Виталий Вальков: из мира политики - в мир акварелиИз мира мутной политики в мир прозрачной акварели перешел на седьмом десятке жизни Виталий Вальков. И очень успешно: полотна бывшего политического и государственного деятеля Республики Тыва, а ныне – профессионального художника экспонируются сегодня в Красноярском крае – в картинной галерее города Минусинска – на персональной выставке, открывшейся 8 ноября.

Выставка «Мир акварели Виталия Валькова» посвящена предстоящему 65-летию автора, которое он отметит 1 января 2013 года.

«В конце жизни – начало творчества, по которому я изголодался», – так Виталий Вальков прокомментировал «Центру Азии» изменение курса после выхода в 2010 году на пенсию с поста председателя Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва и переезда в Минусинск.

Результат впечатляет: за два года создано сто работ в технике акварели, позволяющей создавать эффект легкости, воздушности, тонких цветовых переходов. Толчок к работе именно акварельными красками, как рассказал Виталий Вальков, дала встреча с Валерием Кудринским, однокашником по Красноярскому художественному училищу имени В.И. Сурикова, в которое они вместе поступили в 1965 году.

Виталий Вальков: из мира политики - в мир акварелиТолько Валерий Иннокентьевич после училища продолжал профессионально творить, и сегодня он Заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств, а Виталия Григорьевича после возвращения в Туву занесло на преподавательскую работу, потом – на комсомольскую, партийную, государственную. И так – на целых сорок лет.

«Политическая карьера – и творчество ушло, прагматизм взял верх, хотя в течении всех этих лет мечтал заниматься только любимым делом – живописью, – рассказывает Вальков. – Делал наброски, пытался что-то время от времени рисовать – графика, этюды, но все было не то, ведь живописи нужно отдаться полностью.

Встреча в 2008 году в Красноярске с однокашником Валерием Кудринским, одним из лучших акварелистов России, посещение его мастерской, выставок, его дружеская поддержка стала поворотом в судьбе.

Возвратился к акварели, с которой работал еще в студенческие годы, и понял, что это – именно мое. Прежде считал, что апофеоз живописи – большие работы маслом, а сегодня пересмотрел свои взгляды: акварель – это сложная техника, в которой настроение, характер, богатство тонов надо увидеть и передать сразу, здесь уже ничего нельзя исправить, переписав поверх, как в работах маслом».

И муза вернулась к художнику, выход на пенсию стал творческим взлетом.

«Просто так без дела сидеть на пенсии нельзя, это уничтожает личность человека», – уверен Вальков, который сегодня – активнейший Виталий Вальков: из мира политики - в мир акварелиучастник богатой культурной жизни Минусинска: поет в хоре «Русская песня», посещает литературное объединение поэтов и прозаиков «Зеленая лампа».

Но главное – живопись. В молодости Виталию Валькову приходилось участвовать в республиканских выставках вместе с известными тувинскими художниками Сергеем Ланзы, Георгием Суздальцевым, Татьяной Левертовской, Юрием Курским, Сарыг-оолом Саая, а вот персональная выставка – первая, в шестьдесят четыре года.

Мир акварели Виталия Валькова представлен в минусинской галерее сорока семью работами: портреты, пейзажи, натюрморты. Среди особенно дорогих художнику – «Еще одна весна», портрет его бабушки Анастасии Сухачевой, который он писал по памяти.

К теме светлой старости акварелист возвращается и в картине «Золотая парочка»: мужа и жену, соседей по Минусинску, приметил на лавочке у их дома и, вдохновленный трогательной картиной, уговорил попозировать. Запечатлел и минусинского художника Сергея Бондина, точно передав изюминку характера своего коллеги. Композитор-песенник Леонид Алексеенко, плотницких дел мастер Филимон – художнику интересны люди всевозможных профессий, вкладывающие в дело свою душу, и его кисть точно запечатлевает неповторимость каждого.

Особое место на вернисаже занимают пейзажи Хакасии, юга Красноярского края и, конечно, родной Тувы, выполненные по наброскам и памяти: «Древние курганы», «Каа-Хем. Подтаежье», «Тоджинская осень», «Оваа. Простор небесный».

«Выставка нашего земляка стала значимым событием для культурной жизни города и, конечно, для нас, его друзей, – делится своими впечатлениями руководитель тувинского землячества в Минусинске Надежда Верхотурова. – На презентации присутствовали не только ветераны землячества, но и молодежь – ребята из студенческого ансамбля тувинских народных инструментов «Экспромт-оол», которые учатся в Красноярском краевом колледже культуры. Для всех нас Виталий Григорьевич Вальков раскрылся с совершенно новой стороны – яркой, творческой. Мы думали, что знаем его, а оказывается – нет».

Выставка «Мир акварели Виталия Валькова» будет представлена в Минусинской картинной галерее до 10 декабря 2012 года, в январе 2013 года перекочует в Шушенское, затем – в Абакан, из галереи которого, как рассказал художник, уже поступило предложение. Запланированы и творческие поездки на пленер, в том числе – по Туве.

Надежда Антуфьева, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

2) ЗАВТРА: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

3) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

4) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

5) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

6) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

7) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

8) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

9) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

10) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования