Понедельник, 7 апреля 2025 г. 19:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Школьники из Тувы увозят два Гран-При экологического фестиваля в Ангарске
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Школьники из Тувы увозят два Гран-При экологического фестиваля в Ангарске

Школьники из Тувы увозят два Гран-При экологического фестиваля в АнгарскеВпервые в Ангарске прошел международный конкурс «Экологический фольклор народов мира». Фестиваль работал три дня, 16, 17 и 18 ноября. Проходил на четырех площадках - в школах №2, 40, гимназии №1 и в музее Победы.

Инициатором мероприятия и стала школа №40, которая уже второй год как вошла в проект «Школы нового поколения», непосредственным организатором выступила Ирина БУРЖАТОВА, завуч школы №40.

Одно из направлений проекта – экологическое. В школе №40 есть первые в области энергоклассы. Логично, что конкурс решено было провести в Ангарске.

Этот фестиваль, четвертый по счету, вырос из трех предыдущих - муниципального, областного и всероссийского. В прошлом году в нем принимали участие 1060 участников из 14 субъектов Российской Федерации. На этот, международный, очно и заочно заявились 1 700 участников из 17 регионов РФ и семи стран (США, Чехии, Германии, Монголии, Казахстана, Украины и Литвы) – всего 291 образовательное учреждение. Масштаб впечатляет.

Конечно, в Ангарск приехали только те, кто географически расположен к нам ближе всего. Из Иркутска и Иркутской области, Республики Бурятия, Хакасии (г. Сорск) и из Республики Тыва (г. Кызыл). АМО представляли 19 общеобразовательных учреждений. Также принимали участие коллективы Дворца творчества детей и молодежи и центра развития детей и юношества «Гармония».

Конкурсных номинаций было очень много. Это и театрализованное представление, выразительное чтение, песни и танцы народов мира, презентации национальных костюмов, фольклорное представление на иностранном языке, рисунки и поделки из природных материалов. Именно рисунки, а еще литературное творчество прислали на конкурс зарубежные гости.

Самыми запоминающимися были выступления тувинцев. Ученики гимназии №9 города Кызыл все до одного говорили на двух языках – тувинском и русском. Имена у них для нашего слуха диковинные. Брат с сестрой с одинаковыми именами Кежик, что означает «удача». Сылдыс – «звезда». Алдын-Сай – «золотой песок». Айырай – «яркая». Шаман по сценарию, исполнитель горлового пения десятиклассник Ооржак Буян – «счастье».

Гости из Тувы, страны песков и гор, покорили своей самобытностью несколько составов жюри, получив два гран-при за танец и презентацию костюмов и первое место за театрализованное представление.

Ангарчане тоже старались, но гран-при у нас один – его за музыкальный конкурс получил ансамбль «Славяне» (школа №20, руководитель Елена РЕПАРЮК). Первое место в этой же номинации занял ансамбль из школы №16 села Одинск, третье – Ульяна БАЛАХНИНА из православной школы, а учащиеся гимназии №8 стали призерами. Призерами в номинации «Этнокостюм» стали коллективы школ № 14, 37, 2 (коррекционная) и ЦРДЮ «Гармония», а школа №27 заняла второе место. Хозяева фестиваля, школа №40, заняли первое место в фольклорном представлении на иностранном языке.

Проезд до Ангарска и всё пребывание гости оплачивали самостоятельно. Спонсоры фестиваля, большое им за это спасибо, выделили средства на подарки – дорогостоящую оргтехнику. Все коллективы искали спонсоров самостоятельно у себя дома. Но, к сожалению, не все их могли отыскать. Так, команда из Тувы приехала неполным составом, потому что два брата – певца горлового пения так и не смогли найти денег. А их уникальное пение, несомненно, украсило бы этнофестиваль.

Конечно, наш бюджет не рассчитывал на такое мероприятие, помощи никакой в оплате проезда, проживания, питания, передвижения по городу для гостей оказано не было. Лишь Нина КРЫЛОВА, директор музея часов, смогла устроить детям из Хакасии и Тувы льготную экскурсию. Но, мне кажется, заявив о себе как о городе, в котором могут проходить конкурсы международного уровня, стоит задуматься над тем, чтобы в следующем году более разумно организовать мероприятие. Дело престижа!

Лена Давидович, газета "Время" (Ангарск)
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Площадки здоровья, посвященные Всемирному дню здоровья. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Региональная конференция, посвященная Всемирному дню здоровья и Дню беременных. Начало в 14 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Торжественное построение, посвященное Дню сотрудников военных комиссариатов. Начало в 12 ч (Военный комиссариат Республики Тыва, Кызыл, Тува)

6) 09.04.2025: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

7) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

8) 10.04.2025: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) 10.04.2025: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования