Воскресенье, 25 июля 2021 г. 07:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ветерану тувинского здравоохранения Лидии Козловой исполнилось 85 лет
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ветерану тувинского здравоохранения Лидии Козловой исполнилось 85 лет

Заслуженный врач РСФСР, Заслуженный врач Тувинской АССР, Народный врач Республики Тыва, кавалер Ордена «Знак Почета», несмотря на солидный возраст, все так же энергична и полна сил. Со знаменательной датой Лидию Михайловну от имени Главы Тувы Шолбана Кара-оола поздравил вице-премьер  правительства республики, министр здравоохранения и социального развития  Анатолий Дамба-Хуурак. В приветственном адресе Главы республики был отмечен неоценимый вклад непревзойденного хирурга в становлении тувинской медицины, которой ветеран отдала более 60 лет жизни.

Ей принадлежит заслуга в создании и развитии тувинской хирургии, службы онкологии, экстренной хирургии, а также амбулаторно-поликлинической хирургической службы. Ее по праву называют основателем школы тувинской хирургии. Под ее мудрым  и требовательным руководством выросло не одно поколение отличных специалистов, работающих сегодня в Туве, в других регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. 

Лидия Козлова приехала в Туву в 1950 году, после окончания Красноярского медицинского института. И сразу же была назначена главным врачом областного онкологического диспансера. «Диспансер» состоял тогда всего лишь из пяти коек в хирургическом отделении областной больницы, а вся больница помещалась в двухэтажном здании нынешнего терапевтического отделения на улице Ленина.

После укомплектования штата диспансера врачами и медсёстрами в Туве впервые начали учёт онкологических больных и пациентов с предраковым состоянием, профилактические осмотры для раннего выявления онкологических заболеваний. Лидия Михайловна занималась не только организаторской работой – она много оперировала, сначала под руководством заведующих в разное время хирургическим отделением В.П. Сычёва и А.Ф. Заходякина, профессора Л.З. Франк-Каменецкого, главного хирурга области, кандидата медицинских наук Бетти Марковны Бичман.

В середине 1956 года было открыто первое хирургическое отделение онкодиспансера на 25 коек на базе нынешнего муниципального роддома, тогда – новостройки. В течение года его удалось оснастить необходимым операционным оборудованием и аппаратурой. Лидия Михайловна совмещала обязанности главного врача и заведующего хирургическим отделением. В 1957 году ей присвоена вторая квалификационная категория врача-хирурга. Именно она впервые в Туве выполнила и развила хирургию желудка и пищевода, реконструктивные операции на желудочно-кишечном тракте и желчных путях и др.

С детства она мечтала быть только хирургом, и увлечённо, до самозабвения работала, приобретая всё новые и новые навыки. Усовершенствование в Ленинградском ГИДУВЕ, на кафедре профессора Н.И. Блинова она прошла именно по хирургии, а не по онкологии. Только приверженностью к хирургии объясняется и ее просьба в Минздрав Тувинской АССР о переводе в только что открытый хирургический корпус на 110 мест, – пусть даже просто ординатором. Просьба была удовлетворена. Заведовал отделением хирург-фронтовик А.И. Канунников.

Ветерану тувинского здравоохранения Лидии Козловой исполнилось 85 летДиапазон её операций значительно расширился. Не утомляя читателя обилием медицинской терминологии, приведу лишь некоторую статистику: только с 1965 по 1968 год Лидия Михайловна выполнила 885 операций. В 1969 году ей одной из первых в Туве была присвоена высшая категория врача-хирурга.

Кажется, времени у Козловой раза в три больше, чем отпущено простому смертному – кроме хирургии, она счастлива как жена и мать, преподаёт в медицинском училище и пединституте, готовит интернов. И неустанно учится сама на базе ведущих клиник СССР и России, постоянно внедряя в практику республиканской хирургии новейшие техники. Собственно говоря, клиницистами Александром Ивановичем Канунниковым и Лидией Михайловной Козловой за многие годы практики и была создана хирургическая школа Тувы.

В 1974 году её назначили главным хирургом Министерства здравоохранения Тувинской АССР. Осенью того же года дежурная хирургическая служба «на дому» в ряде районов была переведена в стационарные условия. «На дому» значило, что дежурные хирурги и медсёстры ждали возможного вызова в стационар дома. С 1974 года они стали дежурить непосредственно в больницах. Кроме того, бригады были усилены: с того же года круглосуточно стали дежурить клинические и рентгенлаборанты. Сначала этому правилу стали следовать в Ак-Довураке и Чадане, позже – в Шагонаре, Туране, Каа-Хеме, Бай-Хааке. Разумеется, это не могло не сказаться на качестве медицинской помощи: «острые» больные теперь не ждали, когда за бригадой пошлют машину.

К старым корпусам Чаданского и Шагонарского хирургических отделений были сделаны современные пристройки, в мрамор и метлахскую плитку «оделись» хирургические отделения Барун-Хемчикской и Каа-Хемской районных больниц. Средства на это нашлись в фонде КПСС и Совмине.

В те же годы в Республиканской больнице № 1 были созданы отделение детской хирургии, анестезиологическое и реанимационное отделения, которые, как и взрослое хирургическое отделение, курировались лично главным хирургом.

Особое внимание уделялось соблюдению эпидрежима, вопросам асептики и антисептики: в 1975 году все хирургические отделения были оснащены стационарными дезкамерами, созданы стерилизационные центры.

Требования Лидии Михайловны к себе и окружающим всегда были жёсткими, а характер… крут, мягко говоря. Такой она, к счастью пациентов, и осталась. Всё время работы в министерстве она продолжала оперировать, ведя наиболее тяжёлые случаи – от предоперационной подготовки до послеоперационного выхаживания больных. До 1993 года Козлова – в большой хирургии.

…В разгаре была перестройка. Для медицины она ознаменовалось нищетой и… как бы это корректнее выразиться – рядом нестандартных решений, которые сказались на судьбе каждого врача, каждой медсестры. Именно в те годы медицина Тувы потеряла ряд опытных специалистов. Некоторые уехали. Некоторые, чтобы прокормить семью, ушли в «челноки», на рынок.

В 1993 году Лидия Михайловна Козлова была назначена заведующей хирургическим отделением поликлиники № 1, структурного подразделения Республиканской больницы № 1.

С юбилеем любимого наставника и профессионала высокого класса сегодня также поздравили ее друзья-хирурги, ученики: Наталья Беспалова, Валерий Ховалыг, Семен Кужугет, Адыгжы Саая, Анатолий Югай.   

На фото: В приемном покое республиканской больницы. Хирург Лидия Козлова и травматолог Вячеслав Наумов – сидят. Кызыл, 1973 год. Фото Шамиля Седен-оола.

minzdrav.tuva.ru, Инна Принцева
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения искусствоведа Сайданы Семеновны Хертек (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения одного из лидеров молодежного движения в Туве (2008-2015 годы) Ольги Витальевны Грачевой (Тува-Москва)

3) СЕГОДНЯ: new! День работников следствия

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Сандро Оргеевича Салчака, Главы кожууна - Председателя Хурала представителей Монгун-Тайгинского кожууна (Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

5) 27.07.2021: 145 лет со дня рождения Алексея Александровича Турчанинова (1876-1919), исследователя Тувы

6) 28.07.2021: День рождения Народного художника Тувы НАчына Кара-ооловича Шалыка (Кызыл, Тува)

7) 29.07.2021: День рождения известной тувинской журналистки Азианы Чадамба (Кызыл, Тува)

8) 30.07.2021: День рождения известного тувинского журналиста Надежды Мухарбековны Антуфьевой, ранее возглавлявшей редакцию газеты "Центр Азии" (Тува)

9) 01.08.2021: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

10) 01.08.2021: День рождения лидера тувинского отделения движения Молодая гвардия Самира Аспан-оола (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования