Вторник, 15 апреля 2025 г. 00:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува 1940-го года. Лозунг: больше внимания ребенку!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува 1940-го года. Лозунг: больше внимания ребенку!

Тува 1940-го года. Лозунг: больше внимания ребенку!Больше внимания воспитанию детей, - под таким заголовком в газете "Вперед" в 1940-м году в газете "Вперед" (Тувинская правда" вышла статья. В ней о том, как кызылский комитет советских граждан вместе с активом родителей обсудил проблему, отметив, что "среди родителей есть еще такие, которые не считают себя ответственными за воспитание своего ребенка..." Интересно почитать, как вечная тема обсуждалась 72 года назад.

"Решения X пленума ЦК ВЛКСМ, состоявшегося в декабре прошлого года, встретили живейший отклик и 
одобрение со стороны всех трудящихся нашей великой социалистической родины.

Миллионы трудящихся родителей все больше и больше осознают ту истину, что воспитание молодого поколения - важнейшее государственное дело. На нашей социалистической родине поднялась новая волна народного движения за разрешение величайшей задачи, поставленной XVIII съездом ВКП (б), о воспитании нового человека коммунистического общества. Замечательным документом, свидетельствующем о глубоком понимании этой важнейшей задачи по воспитанию подрастающего поколения, является обращение коллектива рабочих, служащих и инженерно-технических работников московского завода «Серп и молот» ко всем трудящимся Советского Союза, опубликованного в феврале месяце в центральной печати. Коллектив завода «Серп и молот», обсуждая решения X пленума, наметил конкретные мероприятия, >направленные на воспитание детей, на оказание помощи в работе школ и учителей. Кызылский комитет советских граждан совместно с дирекцией Кызылской школы на расширенном заседании комитета с активом родителей обсудил письмо коллектива завода «Серп и молот» и наметил ряд мероприятий по разъяснению этого письма среди советских граждан города. Выступавшие в прениях товарищи отмечали, что комитет советских граждан недостаточно мобилизовал советских граждан вообще и родителей в особенности на воспитание детей.

Наряду с хорошими примерами заботливого отношения к учебе своих детей, среди родителей есть еще такие, которые не считают себя ответственными за воспитание своего ребенка, которые отмахиваются от воспитания своих детей, равнодушно относятся к плохому поведению учащихся, к фактам плохой успеваемости своих детей, к прекращению учебы в школе. На заседании были подвергнуты критике родители, которые плохо выполняют свой родительский долг. Среди взрослых еще нередки такие поступки, как ругань в семье, ссоры с соседями, пьянка, скандалы.

Совершенно ясно, что если родители не показывают примера для своих детей, если они не заботятся о создании нормальных условий для работы учащегося, то трудно ждать от таких детей хорошей дисциплины и успеваемости в учебе. Вдумчивый внимательный подход родителей и всей общественности к воспитанию детей, постоянная систематическая помощь школе в разрешении сложнейшей задачи воспитания учащихся, вот необходимые условия для успешной работы школы.

Присутствовавшие на заседании комитета подвергли справедливой критике работу комитета советских граждан и 20-дворок в том, что они недостаточно привлекали родителей и общественность для помощи в работе школы. На заседании были намечены конкретные мероприятия, направленные на устранение имеющихся недостатков в деле воспитания детей. В большинство 20-дворок уже состоялись собрания, на которых было обсуждено обращение коллектива завода «Серп и молот». На этих собраниях советские граждане заключили договор на революционное соревнование и взяли на себя ряд конкретных обязательств в помощь школе. Среди них имеются следующие обязательства:

1. Добиваться того, чтобы все учащиеся 20-дворки имели полную успеваемость.
2. Обеспечить, согласно установленным школой правилам, опрятный внешний вид учащихся и аккуратное содержание учебников. Наблюдать затем, чтобы учащиеся не брали школу посторонних предметов.

3. Точно выполнять установленный режим

школьников в семье, добиваясь отличного поведения вне школы.

4. Систематически оказывать учителям помощь в проведении дежурств в часы занятий и внеклассных мероприятий.

5. Оказать школе помощь в подготовке и проведении олимпиады детского творчества и самодеятельности.

6. Оказать помощь в подготовке и организации летнего лагеря и летних детских площадок.

Подобного рода конкретные обязательства взяли на себя почти все 20-дворки советских граждан города Кызыла. Комитет советских граждан и дирекция школы провели специальное собрание родителей, дети которых отстают в учебе и имеют замечания по дисциплине. Комитет города предоставил помещение городского клуба в распоряжение школы на 1 день еженедельно и 2 раза в месяц по выходным дням для проведения там внешкольной работы. (…) Все комитеты советских граждан и советские школы в ТНР должны широко использовать эти хорошие начинания и инициативу. Комитеты должны добиться тесного контакта в работе, широко вовлекать родителей и общественность на оказание систематической помощи учителям в их работе. И на основе этого добиться коренного улучшения работы школ, поднять дисциплину и успеваемость учащихся, ликвидировать второгодничество, лучше организовать воспитательную работу советских школ в ТНР.

Газета "Вперед", 1940 год
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАВТРА: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

5) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

7) 19.04.2025: День работников службы занятости

8) 19.04.2025: new! Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

9) 19.04.2025: new! День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

10) 20.04.2025: Юбилей со дня рождения Марины Васильевны Монгуш, доктора исторических наук, (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования