Пятница, 12 сентября 2025 г. 22:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Делегация Тувы познакомилась с сельскохозяйственным опытом Хакасии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Делегация Тувы познакомилась с сельскохозяйственным опытом Хакасии

Делегация Тувы познакомилась с сельскохозяйственным опытом ХакасииХакасию посетила делегация из Тувы, которую встретил  министр сельского хозяйства и продовольствия РХ Иван Вагнер. Основная тема беседы – пути развития отрасли сельского хозяйства в Хакасии. Основной круг вопрос коснулся животноводства и растениеводства, сообщает ИА "Хакасия". Иван отметил, что сельскохозяйственный сектор экономики республики благодаря серьезной поддержке правительства и лично главы Хакасии Виктора Зимина, за последние несколько лет показывает заметный рост:

- Серьезное внимание правительства Хакасии к агропромышленному комплексу позволило за счет субсидирования включать в посевные площади залежные земли (2011 г. – 27 тыс. га - 2012г. порядка 25 тыс. га), внедряются новые технологии возделывания почвы. Приобретается сельхозтехника, размер возмещения из бюджета 50%. Идет реконструкция животноводческих ферм, где субсидии составляют 30% от затрат.

Хочу отметить и поддержку в Хакасии семейных и начинающих фермеров. В текущем году мы выделили гранты 7 семейным фермерам (около 25 млн рублей) и 26 начинающим фермерам (около 35 млн рублей). В общей сложности, на развитие сельского хозяйства последние несколько лет подряд выделяется более 1 млрд рублей, что позволяет привлекать дополнительные средства из федерального бюджета.

Стоит остановиться и на социальном развитии села, где поддержка из бюджета Хакасии возросла в разы. Только в этом году выдано 107 сертификатов на приобретение собственного жилья. Обращу внимание и на то, что в программу активно подключились руководители сельхозорганизаций. Например, в селе Целинное появилась целая улица, где дома построены в рамках программы для работников местного сельхозпредприятия. В селах ведется строительство ФАПов, домов культуры, учительских домов и малокомплектных школ, детских садов, спортивных площадок. Через минсельхозпрод решаются вопросы по замене электролиний и водопроводов. С личной подачи главы республики в Хакасии начнет работу программа по поддержке малых сел с численностью до 100 человек.

На встрече были затронуты также вопросы развития рыбоводства. Особенно развитием данного направления заинтересован председатель администрации Тоджинского кожууна Айыр-Санаа Аяс Чаж-оолович – на территории его района есть рыбоводческие перспективы. Иван Вагнер отметил, что рыбоводческой отрасли главный толчок дал активная поддержка правительства и главы региона - помимо серьезного финансирования из республиканского бюджета (90% от затрат на восстановление гидротехнических сооружений, 50% от покупки рыбопосадочного материала), Виктор Зимин в ежемесячном режиме проводит совещания с главами районов.

- Поверьте, тем самым отрасль получает дополнительный стимул для развития по всей территории республики, - отметил министр.

Председатель администрации Тес-Хемского кожууна Тыт-оол Юрий Давааевич затронул направление овцеводства. Иван Вагнер рассказал, что за последние несколько лет в Хакасии заметно увеличилось поголовье овцы – 235 тыс. голов:

- В основном, в хозяйствах делается упор на мясное направление. Ведется работа по скрещиванию вашей – тувинской – породы с эдельбаевцами. Что касается шерсти, то несколько хозяйств сохраняют тонкорунную породу, тем более, китайские производители стали высказывать повышенный интерес к данной продукции.

Делегация из Тувы посетила Ширинский район – флагман сельского хозяйства Хакасии. На примере ряда хозяйств будет показано молочное (ООО «Целинное»), мясное (ООО «Сонское»), мукомольное («ООО «Форпост Агро») производство, а также рыборазведение (КФХ Паульс), сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ.

19rus.info, фото Минсельхозпрода Хакасии
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Шахматный турнир среди ветеранов. Начало в 10 ч (Школа № 1 с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

7) ЗАВТРА: new! Театрализованное шествия «Кызыл — сердце планеты». Начало в 10 ч (От улицы Гагарина до улицы Тув. добровольцев по улице Ленина, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

9) 15.09.2025 - 17.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования