Суббота, 5 апреля 2025 г. 02:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Принят в первом чтении закон об образовании
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Принят в первом чтении закон об образовании

Принят в первом чтении закон об образованииМысли по поводу

И вот оно свершилось: принят в первом чтении новый Закон "Об образовании". И хочется кричать, верещать, биться во все колокола... Но кому кричать да как - не ясно. Да и где они - те колокола?

Что закон - плох? Нельзя так сказать. Много в нем хорошего: и про бесплатное образование, и про социальные гарантии... 417 страниц в законе - много правильного есть.

И вот я слушаю, как министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов говорит, что главная фигура в законе - учитель. Я преклоняюсь перед людьми этой профессии, я убежден: у страны, где низок престиж учительской профессии, нет будущего. И все же я бы очень хотел, чтобы главным в любом законе об образовании был ученик.

Как в семье главный - ребенок, и ради него живут родители. Так и в школе главным должен быть ученик, и все должно делаться ради него.

Закон решает, конечно, какие-то практические проблемы, но в нем - кому и где кричать об этом? - сохранилась старая, советская еще философия образования.

Философия - это вообще не так сложно, как кажется людям, не любящим читать книги. Философия - это поиск смысла, сути, ответ на вопрос: "Зачем?" У каждого человека, даже у того, кто не думает об этом, есть своя философия: все мы живем зачем-то.

Философия есть и у нашей системы образования. Это философия образования, которое создавалось в тоталитарном государстве, презиравшем личность и любившем превращать людей в толпу.

Наша школа по-прежнему считает главной своей задачей вбить в ученика как можно больше знаний. Хотя главная ее задача: научить человека учиться, и тогда он сам будет получать все необходимые знания, причем с радостью.

Наша школа по-прежнему считает, что человека, которому исполнилось десять лет, надо учить всему. Мы по-прежнему молимся на словосочетание "общее развитие", хотя в том мире, где мы живем, развитие общим быть не может - оно может быть только индивидуальным в индивидуальных дисциплинах.

В нашей школе по-прежнему остается догмат оценки, и дети всерьез считают, что они учатся не для того, чтобы получать знания, а чтобы получать пятерки. Наши дети считают, что они учатся не для себя, а для учителя. Они искренно не понимают: знания - это не то, что нужно для того, чтобы получить пятерку, а то, что необходимо для интересного и полезного проживания жизни.

Нам по-прежнему кажется, что хороший выпускник - это тот, кто хорошо учился и прекрасно сдает сначала ГИА, а затем ЕГЭ. Между тем хороший выпускник - это тот, кто в школе обрел призвание.

Призвание и призыв - однокоренные слова. Призвание - то, ради чего человека призывали на Землю. Главное дело школы - помочь ребенку найти свое призвание. Она должна быть нацелена на это, а не на то, чтобы заставлять шестнадцатилетнего подростка зубрить к ЕГЭ и математику, и русский язык. А как же - общее развитие, на деле чаще оборачивающееся "общей недоразвитостью".

Окончив школу, человек должен уметь учиться и осознавать свое призвание. Если эти задачи не выполнены, остальное не имеет смысла. Отличник, не знающий в какой вуз ему поступать, - человек гораздо менее счастливый и гораздо менее нужный обществу, нежели троечник, фанатично преданный своему призванию.

Недавно мой близкий друг, живущий в Израиле, привел двух своих четырнадцатилетних детей в новую школу. Выступая перед родителями, директор школы сказал: "Какая наша с вами главная задача? Наша с вами главная задача, чтобы дети улыбались". Не надо улыбаться - такое может быть на самом деле.

В чем основное противоречие родителей и школы? В том, что родители в конечном итоге хотят видеть своих детей счастливыми, а в школе вопрос счастья вообще не стоит. В школе бесконечно провозглашают: необходимо много трудиться и как-то забывают объяснить, что любимый труд - это огромная, невероятная радость.

В школе бесконечно повторяют: для того чтобы чего-то добиться, надо много работать. И это так. Но при этом часто забывают объяснить: все гении человечества - это люди, которые обожали свое дело и готовы были им заниматься от рассвета до заката. Труд - это не только пот. Любимый труд - это подлинный, поднимающий нас восторг.

Если человек не научился получать радость от труда, если и в школе он не научился учиться, если, наконец, он не обрел своего призвания, зачем он трубил одиннадцать лет? Чтобы знать формулы по физике-химии и пару-тройку стихотворений наизусть?

Я нередко читаю лекции родителям и всегда говорю: посмотрите внимательно, в какой школе учится ваше чадо, и не портит ли эта школа вашему чаду жизнь? Для будущей жизни человека совсем необязательно, чтобы он учился на одни пятерки, куда важней, чтобы он сохранил свою нервную систему и обрел свое призвание. Отношения родителей со школой надо выстраивать, иногда и помогая ребенку пережить школьную несправедливость.

Я убежден: в центре новой школьной философии должно стоять счастье ребенка. Это не пустые слова. Ребенок должен не бояться ходить в школу. Он должен понимать, что в школе его уважают и держат за человека. Ему должно быть там интересно. Каждую минуту он должен понимать смысл того, что с ним делают. Он должен научиться счастью познания и обрести призвание. Вот и всё.

Разве нет у нас школ, где так? Есть. Но я - о системе. И о новом законе, который, увы, эту систему не меняет

 

Андрей Максимов, Российская газета, 22.10.2012
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

6) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

9) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования