Пятница, 4 апреля 2025 г. 02:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » История Кызыла глазами очевидцев. Елена Манаенко
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

История Кызыла глазами очевидцев. Елена Манаенко

История Кызыла глазами очевидцев. Елена МанаенкоКультурная жизнь столицы крутилась вокруг ресторана «Улуг-Хем»

Когда в 1963 году Елена Манаенко ехала в Кызыл с двумя детьми, ее муж Владимир уже обосновался в столице Тувы. Нашел работу, снял квартиру. Сегодня Елене Васильевне 83 года. Сохранила хорошую память, и, хоть здоровье подводит - чувство юмора всегда при ней.

До приезда в Кызыл жизнь ее, как говориться, помотала. Родилась на Алтае, потом жили в Бишкеке, уехали на Сахалин, затем обосновались в Ленинск-Кузнецке Кемеровской области. А вот Тува для официантки из ресторана «Улуг-Хем» стала местом особым. 22 года Елена Манаенко обслуживала высокопоставленных чиновников на банкетах и заседаниях, встречала делегации, кормила известных писателей, певцов. Строился Кызыл, и без разрезания красной ленточки и хлеба-соли от «Улуг-Хема» не обходилось ни одно мероприятие.

Девушка, а вы зачем зонтик в Туву везете?

- Как мы оказались в Туве? В Ленинск-Кузнецке и квартира была, и работа, только заработки были страшно низкие. Да и продуктов совсем не было. Знакомый мужа - Валера, который уже бывал в Туве, говорит, да вы езжайте в Кызыл. Люди там хлебосольные, добрые, население небольшое. В хозяйствах есть коровы, бараны, кони. Жить можно. Подумали: надоело за сечкой в очередях стоять, а давай, говорит муж Володя, поедем. И уехал первым. Чуть позже приехали мы с детьми. Моста с правого берега не было, ходил паром. История Кызыла глазами очевидцев. Елена МанаенкоМы садимся. Тут кто-то увидел, что у меня из чемодана зонтик торчит и засмеялся: вам тут зонтик вряд ли понадобится, зря везете. Это уж потом я поняла - почему. Дождей совсем нет, зато пыльные бури летом сильные были. Через каждые два-три дня. Устроилась официанткой в ресторан «Улуг-Хем», он тогда только открылся, других не было. Меня сразу взяли, хотя до этого по такой профессии и не работала. Зато фигурка была, стать, да смекалка (смеется).

Кызыл шестидесятых

- Напротив «Улуг-Хема» как сарай, стоял гастроном. Рядом хлебный и мясной магазины. Улица была заасфальтирована и называлась Октябрьская. Кинотеатр «Найырал» уже был построен, жители все больше на индийские фильмы ходили. На улице Кочетова работала почта, а напротив, через дорогу - Дом пионеров, рядом ателье (нам там форму шили), по соседству круглый павильон с крышей из цветного стекла, где мороженое продавали. Из больших бачков в бумажные стаканчики накладывали и палочку давали. Запах помню до сих пор, такого мороженого сейчас уже не купишь. Потом снесли все эти здания и начали одновременно строить театр и Дом правительства. Для ателье «Чечек» выстроили четырехэтажное здание напротив универмага «Саяны» (теперь там Росбанк). Больница уже была построена на Ленина, где расположились все отделения. А вообще многоэтажных домов мало было, два шага от центра - и начинались частные дома. Большая деревня! Зато какой был парк! Танцплощадка, Летний ресторан, Летний театр. Два раза к нам «Самоцветы» приезжали, там выступали. В парке можно было до утра гулять. А сколько киосков стояло, скульптур разных, аттракционов. Только и остается, что вспоминать.

Тока помог с квартирой

- Ресторан «Улуг-Хем» сдали в 1962 году. И он сразу стал культурным центром столицы. Красота внутри. Отдельные кабинки были, играл инструментальный оркестр. Один музыкант-виртуоз на пиле играл, да так красиво! Мы работали в полную нагрузку. Днем - столовая, вечером ресторан. Народу всегда было много, некуда людям пойти было. Только не напиться приходили в те годы люди, а частенько в кабинках велись деловые переговоры, какие-то обсуждения. Мост уже начали строить, универмаг «Саяны». Наши повара для строителей готовили и прямо на место строительства увозили. А чаще всего мы обслуживали мероприятия, которые проходили на высоком, как говориться, уровне, в горкоме, Совмине. Однажды проходил какой-то хурал, настало время обеда. А Салчак Тока так смотрит на меня: «Леночка! Ты чего сегодня невеселая?». Да вот, говорю, выгнали из съемной квартиры, в машине сегодня ночевала. Он тарелки оставляет и пишет записку. «Возьми. Вон стоит моя черная «Волга», мой шофер отвезет тебя в домоуправление на ул. Рабочую, 99». Тока - это сама доброта, вот я официантка, казалось, какое ему до меня дело. Нет, он во все вникал. Привозит меня шофер на место, подаю записку начальнику, тот сразу меня в другую машину сажает и везет на ул. Пролетарскую. Маленький домишко в одно оконце. «Это вас пока устроит?» - спрашивает. А уж мы рады! Это позже мне эту четвертушку, где живу сейчас, выделили, тоже на улице Пролетарской. Печка разваливается, вот беда. Только нет у меня 30 тысяч на печника...

На границу с походной кухней

- Мы постоянно обслуживали делегации. А однажды поехали встречать монголов в Хандагайты на границу. Работники ресторана едут впереди, а сзади походная кухня. Встретили, угостили и обратно, уже вместе, в Кызыл, а там уж в ресторане банкет. А как все радовались, когда мост сдавали и универмаг «Саяны»! Мы опять с хлебом-солью. Потом ДПП (Дом политпросвещения) построили. Там своя столовая и кухня были. Но самый яркий праздник, который я запомнила, все же открытие моста. Мостостроителей чествовали, благодарили, а потом - банкет в «Улуг-Хеме».

Очень хорошие у нас повара были. Как обед - в Совмин, горком бежим с горячими пельменями. Особая жизнь была, интересная встреч много, людей разных. Нравилась мне моя работа. Полюбила я и Туву, и профессию свою - некогда скучать было. К Новому году уже 1 декабря мы, официантки, садились и составляли сетку зала, где какой стол стоять будет. Потому что в те годы традиция была - семьями, с друзьями (конечно, без детей) встречать Новый Год в ресторане. Как-то все было проще, доступней людям. А когда прибывала делегация, нас заранее предупреждали. Однажды чабанов чествовали после какого-то национального праздника. Кобзона обслуживала, Пугачеву, когда они в Туву приезжали. Вот простая женщина! Из гостиницы в тапочках в магазин ходила. А в наш ресторан мог прийти любой человек. Днем на обед и рабочие ходили, и швеи, и водители. А ярмарки на Октябрьской мы сами организовывали. Никаких торгашей, сами продавали свою же продукцию. Ресторан был многофункциональный. Только так, как сейчас, люди не пили. В 1985 году я ушла на пенсию, а работать продолжила в кинотеатре «Найырал». Привыкла к людям, к общению. Благодаря этому, постоянно расширялся мой кругозор. Очень общительной и открытой сделала меня профессия официантки, которую я приобрела в Туве.

Татьяна Рамазанова, газета "Плюс Информ"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования