Четверг, 23 октября 2025 г. 12:54 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Пастухи Монгун-Тайги. "Барабанные палочки" Салчаков
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пастухи Монгун-Тайги. "Барабанные палочки" Салчаков

Пастухи Монгун-Тайги. "Барабанные палочки" Салчаков…Во время командировки в Монгун-Тайгинский район супругов Артыша и Чейнеш Салчаков захватить на их летнике в местечке Чеди-Тей (Семигорье) нам не удалось. В соседней республике Горный Алтай проходил « Эл Ойын», и молодые люди уехали на праздник, прихватив с собой самого младшего, шестимесячного, сынишку.

На хозяйстве оставались обе сватьи и одновременно бабушки (мамы Артыша и Чейнеш) Светлана и Евдокия, которые присматривали и за детьми, и за скотом. Но молодых супругов я встретила месяц позже в местечке Тос-Булаке на республиканском Наадыме уже в той самой белоснежной юрте, полученной Артышем в прошлом году в качестве приза тоже на республиканском Наадыме-2011.

Летник расположен в удивительном по красоте месте. Семигорье – это не только гряда горных вершин, по числу которых местечко и получило свое название. Вокруг – ледяные горные речушки,множество зеркальных рыбных озер, которые можно увидеть уже с дороги. Потомственному животноводу Артышу 31 год. Пятеро наследников – это не только отцовская гордость, но и уверенность в продолжении рода, сохранении фамильного ремесла. В последнем Артыш даже не сомневается, поскольку и сам в свое время перед выбором долго Пастухи Монгун-Тайги. "Барабанные палочки" Салчаковне стоял, а после окончания школы сразу же пошел в чабаны. Какая же романтика в этом рутинном, бессонном и часто очень неблагодарном занятии для молодого человека, уже знакомого с Интернетом, различными аудио, и видеоприспособлениями, которых на отдаленных (да и на ближних к селу) стоянках нет по самой банальной причине – отсутствие электроэнергии?

И все-таки. Не испытав себя в качестве абитуриента и даже не понюхав студенческого «пороха», почему сразу в чабаны? Ответ прозвучал простой и незамысловатый: «Да нравится. Никуда больше и не хотел…». Ответ для современного молодого человека хоть и удивительный, но, рассматривая его в рамках традиций этой семьи, – понятный. Ведь и собственная мать (сватья Светлана), поучительствовав в родном селе немногим более десяти лет, тоже ушла в чабаны. Потомственными чабанами были родители родителей… Немного думала вначале и невеста, а потом и законная супруга Артыша Чейнеш. Молодые люди учились в одной школе, поэтому жениховский период у них был не особенно длительным. Кстати, Чейнеш сама родилась в многодетной семье потомственных чабанов – у второй сватьи Евдокии пятеро детей, и к сегодняшнему дню подрастают 11 внуков, которых она называет«мои барабанные палочки». «Барабанные палочки» (тоже одиннадцать внуков) и у второй бабушки Светланы…Такое количество внуков и детей в обеих семьях – тоже хорошая традиция. Бабушка Артыша (мама Светланы) Бадма Тюлюшевна является матерью-героиней, родившей и воспитавшей 13 детей. Обе сватьи и одновременно бабушки (кроме того и односельчанки) всегда находятся в содружестве и на лето обяза­тельно приезжают помочь детям и внукам.

Недолго думала о выборе профессии и Чейнеш – чабанский труд ей тоже знаком, что называется, с пеленок. Результаты ждать себя не замедлили – в центральной части юрты, словно на музейных витражах, аккуратно разложены «семейные достижения» – стопки грамот и дипломов поселкового, районного, республиканского значений, среди которых – диплом «Лучший животновод 1998 года», медаль респуб­ликанского Наадыма-2010, лента чемпиона Наадыма-2011, звание чемпиона-овцевода-2011. Артыш в составе республиканской делегации регулярно вывозит на Сибирско-Дальневосточную выставку племенных овец и коз ГУПа «Моген-Бурен», которая проходит в Чите, и никогда еще не возвращался без золотых и серебряных медалей.

Пятеро сыновей, «лесенкой» (старший Саид учится в шестом классе, младшему Сенги-Доржу сейчас восемь месяцев) подрастающие в семье, – не менее значительное достижение, не оставляющее никаких сомнений в том, что впереди у молодых супругов не только целая жизнь, наполненная счастливыми заботами о семье, но и твердая уверенность в продолжении семейного дела.

Зимой этого года в гостях у Артыша и Чейнеш (на зимней стоянке в местечке Мугур-Хая) побывал и председатель правительства Шолбан Кара-оол. Эта семья и удивила, и порадовала премьера – в высокогорном районе молодые чабаны добива­ются результатов, которые часто не под силу даже более опытным животноводам – 130 ягнят от 100 овцематок. Артыш пока не имеет заветного звания тысячника, получить которое сейчас мечтают в Туве многие чабаны. Но и этот почетный титул явно не за горами, поскольку в отарах уже более 600 овец. Помимо овец в хозяйстве содержатся около 80 голов яков, козы, лошади – неплохой набор, которым, впрочем,в Туве уже не удивишь никого. Премьер преподнес детям наборы сладостей, а самому маленькому, лежащему в традиционной тувинской люльке, Сенги-Доржу, подарок положил в традиционный шелковый мешочек ново­рожденного. Супругам же вручил грузопассажирский «УАЗ-фермер» – большой семье нужен уже практически автобус.

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! 5-й Международная научно-практическая конференция «Региональная экономика: технологии, экономика, экология и инфраструктура». Начало в 9 ч 30 мин (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Открытие Российского буддийского университета в Республике Тыва. Начало в 11 ч (Национальный театр им В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Праздничное мероприятие, посвященное 95-летию Тувинского книжного издательства им.Ю.Ш. Кюнзегеша. Начало в 14 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по кикбоксингу среди юниоров и юниорок (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Общий развод нарядов (сил и средств) по охране (дислоцированных в г. Кызыле), с участием представителей правоохранительных органов Республики Тыва, общественных объединений правоохранительной направленности. Начало в 10 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, приуроченное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Начало в 15 ч (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

7) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

8) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

9) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

10) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования