Пятница, 18 октября 2024 г. 14:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Инспекторов тувинских заповедников обучили задерживать нарушителей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Инспекторов тувинских заповедников обучили задерживать нарушителей

Инспекторов тувинских заповедников обучили задерживать нарушителейЗадерживать непрошеных гостей на заповедных территориях, оказывается, надо учиться. Именно этим с 7 по 11 августа занимались госинспекторы на тренинг-семинаре, организованном природным заповедником «Хакасский» в Ширинском районе. На тренинг в курортную зону съехались около 20 природоохранников из Хакасии, Алтая, Тувы, Красноярского края и Кемеровской области. Как оказалось, на наших заповедных участках больше всего нарушителей. Но нет худа без добра — зато приезжие специалисты смогли хорошенько потренироваться в такой специфичной процедуре, как задержание нарушителей и составление протокола. 
Вместе с ними «тренировался» и корреспондент «ШАНСА», участвуя в рейде, проходившем в окрестностях озера Беле. Ольга ЖЕРНАКОВА стала очевидцем напряженных переговоров инспекторов с отдыхающими «не по правилам». 
Спутники охраняют природу
10 августа. На заповедном участке озера Иткуль, где базируются «семинаристы», еще утро. Прежде чем отправиться в рейд на Беле, армия «зеленых» защитников получает мини-инструктаж по использованию системы новигации (GPS) и других высокотехнологических штучек. Инспекторов тувинских заповедников обучили задерживать нарушителей
– Глобальная система позиционирования (Global Positioning System – «ШАНС») впервые появилась у американцев в 70-х годах, – рассказывает младший научный сотрудник заповедника «Хакасский» Роман Карачаков, – и изначально использовалась военными. Лишь в 80-х годах она получила распространение в гражданской среде. США, запустившие на орбиту Земли спутники для определения местоположения объектов, измерения расстояния и времени, какое-то время сдавали GPS в аренду другим государствам. Европе, в конце концов, надоело платить за это деньги, и в 2001 году она создала свою дорогостоящую систему «Галилео», запустив 20 спутников. А позже и Россия, не желая платить деньги американцам и европейцам, создала свою систему «Глонасс». Сейчас мы имеем порядка 20-25 спутников, но каждый год запускаем новые. Дело в том, что примерно 3 из 10 спутников не функционируют: вылетают с орбиты или выходят из строя. 
Совершив экскурс в историю, Роман достал прибор, похожий на большую телефонную трубку, и начал объяснять принцип ее работы. 
– Существует три вида приемников, – вертя в руках чудо техники, продолжал лектор. – Самые элементарные, которые просто считывают информацию, обычно ставятся на фотоаппаратах. Более прогрессивные модели имеют карту, флешку и провод. С их помощью можно из любой точки России ловить сигнал от 5 до 12 спутников. Каждый спутник излучает псевдокод, а датчик его принимает. Но для того, чтобы определить свое местоположение, ему нужно словить этот псевдокод минимум от 3 спутников. Поэтому включаем, секунд 20 ждем и лишь потом принимаем датчики – первый код, второй, третий... Тогда прибор их сгенерирует, выдаст информацию о месторасположении, времени, высоте над уровнем моря и все координаты, какие вы хотите, запишет. Основную базу мы ставили на участке озера Беле и горе Чалпан, остальные маленькие навигаторы ставили по периметру заповедной зоны, когда измеряли границу. 
Инспекторов тувинских заповедников обучили задерживать нарушителейЧтобы получить точную информацию, сотрудникам заповедника порой приходится ждать 30 минут. Навигаторы профессиональных геодезистов с атомными часами гораздо точнее, но и стоят в разы дороже. Если госинспектор пользуется прибором за 18 тысяч рублей, то геодезист – почувствуйте разницу! – за 500 тысяч рублей. 
– А чем хуже навигатор в обычном мобильном телефоне? – спрашиваю я у Романа. 
– Система GPS в мобильных телефонах даже современнее, чем здесь. Но карту в них нужно обновлять в зависимости от того, какой там стоит GPS-приемник. В телефонах обычно стандартные, примитивные карты. А в профессиональных ставятся конкретные спецприемники. Они также могут сослужить хорошую службу заповеднику во время пожара. Зафиксировав прибором крайнюю точку пожара, можно проанализировать, куда пламя будет двигаться дальше, и посчитать площадь охваченной огнем территории.

В этот момент один из слушателей – сотрудник тувинского заповедника – вдруг соскакивает с места и приносит лектору свою GPS-«трубку».
– А эта модель чуть постарше, – окинув ее взглядом, говорит Роман. – Называется она «Garmin» – такие приборы в основном поставляются в Россию. 
– А еще говорят, что Тува бедная – давно системой GPS пользуется, – пошутили в аудитории.
Всевидящее «око»
Во время импровизированной лекции заместитель директора по охране заповедника «Хакасский» Александр Сас похвастался первой партией навигаторов из 10 штук и пообещал, что до конца года ими оснастят заповедник полностью. Вместе с тем, по его же словам, в качестве эксперимента закуплено четыре прибора ночного видения, которые позволяют видеть на протяжении 6 км, а на расстоянии 500-600 метров помогают разглядеть номер автомобиля. От его «ока» не то что костер – зажженная сигарета не ускользнет. При этом сам наблюдатель остается незамеченным. 
– Если прибор хорошо заряжен, видишь как днем, – уверяет коллег старший госинспектор Ширинской группы участков заповедника «Хакасский» Алексей Громов. – Если батарейки подсели, изображение – как в черно-белом телевизоре. Он очень удобен в обиходе – легкий, переносится легко и работает по принципу бинокля, в котором просто нужно навести резкость. 
Через несколько часов этот чудо-прибор вместе с тепловизорами и видеофиксаторами инспекторы возьмут с собой на Беле. А сейчас им нужно тушить воображаемый пожар – разжигать огонь, даже для тренингов, на охраняемых природных участках строго запрещено. Александр Сас посетовал, что в некоторых заповедниках современное оборудование (в том числе и для тушения пожаров) лежит на складах и не применяется. Заповедник «Хакасский» с этой «несправедливостью» покончил. Армия инспекторов ринулась в гараж, где на полочках аккуратно лежали новенькие каски, и, судя по всему, еще ни разу не надетые антивоспламеняющие одежды. Один из местных сотрудников примерил все это на себя, водрузив на плечи 25-килограммовый бензиновый ранец. Залив туда 12 литров из деревянного резного колодца с надписью «Техническая вода», его помощники принялись заводить мотор ранца, звук которого напоминал бурчание мотоцикла. Правда, вышло это не с первого и даже не со второго раза – пожарная техника в этот день почему-то капризничала. Наконец, в сторону зрителей «выстрелил» поток воздуха и, распространяя запах бензиновых испарений, тушитель отправился заливать несуществующий огонь на зеленом газоне. 
«Не знал!»
К этому времени солнце было уже в зените, и мужчины в робе цвета хаки пошли в столовую на открытом воздухе. Там их поджидал сытный и довольно вкусный обед (первое, второе и даже компот). Прежде чем отправиться на поиски «приключений» в окрестности озера Беле, инспекторам нужно было хорошо подкрепиться. Ведь такие поездки могут вызвать не только физическую усталость, но и прилично подпортить нервы. 
Накануне участники тренинга поймали с поличным восемь незаконных отдыхающих, которым после суда придется заплатить штраф от одной до двух тысяч рублей. Для некоторых приезжих инспекторов такой крупный «улов» оказался в диковинку. 
– В Туве нарушителей поменьше, – признался «ШАНСУ» сотрудник заповедника «Азас» Давид Гопенко. – Мы располагаемся в Саянах, бобров охраняем. В основном сталкиваемся с охотниками, добывающими марала и медведя. Особая сложность заключается в том, что они вооружены.
– Случалось, что кого-то ранили? – с опаской интересуюсь я. 
– При мне нет. А 80-90-х года были случаи, когда инспекторов убивали. Конечно, мы защищаемся. В нашем распоряжении имеется гладкоствольное, нарезное оружие, резиновые дубинки, наручники. К счастью, стрелять не приходилось – люди добровольно покидали территорию. 
Пришло время выезжать на Беле, где, по словам специалистов, встречается больше всего нарушителей. Инспекторы разместились в микроавтобусе, а я вместе с пресс-секретарем заповедника «Хакасский» Светланой Стафиевской, специалистом отдела экопросвещения Светланой Волковой и участковым инспектором участка «Озеро Беле» Александром Петровым отправилась к популярному месту на «Ниве». 
На пороге охраняемой территории стоит табличка «Въезд запрещен», а перепаханный участок земли препятствует проезду автомобилей. Теоретически его могут преодолеть только машины с высокой посадкой – такие, как «Нива» и джип. И через некоторое время именно два джипа стремительно неслись к нам навстречу.
Инспекторы быстро среагировали и разделились на две группы. В новеньком «Лэнд Крузере» восьмой модели сидели высокопоставленные лица и поначалу категорически отказывались предоставлять документы. На переговоры с ними – причем предельно вежливые – пришлось потратить около получаса. 
– Мы опаздываем, нам некогда, – непреклонно цедил сквозь зубы мужчина с золотыми часами. 
– Нам нужно установить вашу личность, чтобы составить протокол.
– Где у вас знак? Не было указано, что это заповедник. 
– Аншлаги стоят везде, и указано, что это заповедник «Хакасский». Вокруг мы еще перекапываем дорогу. Но, похоже, бесполезно. 
В бежевом «Рено», который мчался параллельно «Лэнд Крузеру», оказался приезжий профессор, который примерно столько же времени разводил руками и убедительно говорил, что «не знал». Составлению протокола такие доводы не помешали, и профессор на такое «безобразие» пообещал пожаловаться. 
Когда препирательства закончились и раздраженные водители машин направились в сторону злосчастной границы, в автомобиле инспекторов заиграла символичная для происходящего песня «Ай-ай-ай – туда нельзя, ай-ай-ай – сюда нельзя». Участников рейда это совпадение немного повеселило. После жаркого общения с нарушителями они не утратили чувства душевного равновесия и отнеслись ко всем строптивым выходкам с пониманием. 
Видимо, в награду за их терпение следующие нарушители оказались ну очень мирными. Молодая пара, отдыхавшая на берегу озера Беле (и отдыхавшая здесь, как выяснилось, не одна – незадолго до нашего приезда отсюда уехали другие любители природы, переночевавшие в запретной зоне в палатке), без всяких возражений встретила людей в зеленой форме. Молодой водитель в шортах послушно достал паспорт, заполнил все бумаги и пообещал так больше не делать. На этом наша работа была закончена. 
После этого, окинув взглядом заповедные владения, я ощутила горькое чувство безнадеги – на охраняемой территории почти так же, как и на неохраняемых, скопились большие кучи мусора, а древние менгиры были исписаны вандалами. Даже «Шаман-камень», у которого собирались представители культа со всей Европы, привлекает внимание уже не уникальной формой пятиконечной звезды и мощной, со слов Светланы Волковой, энергетикой, а донельзя банальным сердечком, нарисованным на нем белой краской и не очень уместной для этого камня надписью «Мы тебя любим!». У кого возникла потребность в таком псевдотворчестве и, самое главное, зачем, так и останется загадкой. Но совершенно очевидно, что в борьбе с такими «живописцами» не то что вспаханные участки дороги – километровые железные заборы не помогут. И от этого грустно вдвойне.

Шанс-Онлайн, Хакасия
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Конференция региональной общественной организации «Совет мужчин и отцов Республики Тыва». Начало в 10 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Еромаева Владимира Викторовича – главы города – председателя Хурала представителей г. Ак-Довурака (Ак-Довурак, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс современных танцев «Стартинейджер. Батл» Начало в 16 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) 20.10.2024: new! Всероссийский день отцов

6) 22.10.2024: 85 лет (1939-1999) со дня рождения Чапа Монгушевича Чулдума, известного тувинского писателя, учителя; преподавал народную педагогику в школе № 9 г. Кызыла (Тува)

7) 22.10.2024: 75 лет со дня рождения Ольги Алексеевны Малановой (1949-2018), одного из лучших дикторов тувинского телевидения (Тува)

8) 23.10.2024: Сессия Верховного Хурала Тувы 4 созыва (Кызыл, Тува)

9) 28.10.2024: 75 лет (1949-2015) со дня рождения Алексея Сарыгларовича Бегзин-оола, поэта, переводчика (Тува)

10) 01.11.2024: ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования