Воскресенье, 2 февраля 2025 г. 11:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве вновь перешли на прямые выборы муниципальных хуралов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве вновь перешли на прямые выборы муниципальных хуралов

В двух муниципальных районах Тувы выборы депутатов пройдут раньше единого дня голосования – 14 октября. В предстоящее воскресенье 26 августа свой хурал представителей изберут жители Бай-Тайгинского района, а через три недели 16 сентября будет сформирован депутатский корпус в Барун-Хемчикском. Как пояснил gov.tuva.ru заместитель председателя избиркома Тувы Мерген Самбала, оба района не попали в единый день голосования в связи с самороспуском хуралов. Но куда важнее при этом другой факт – именно с этих муниципалитетов в республике после пятилетнего перерыва повсеместно возобновляются прямые и всеобщие выборы представительных органов власти. До 2012 года около 70 % районных хуралов, напомним, формировались делегированием двух представителей от каждого поселения – как правило, сельского головы и депутата местного собрания.

Одним из инициаторов возврата к выборности местных хуралов стало правительство Тувы. По словам вице-премьера республики Артура Монгала, отвечавшего за взаимодействие с органами местного самоуправления, система делегирования не только не оправдала себя, но в чем-то даже дискредитировала власть в глазах населения – муниципальную в частности и государственную вообще. Это выразилось в ослаблении вертикальных связей буквально между всеми уровнями управления. Причина оказалась в жесткой зависимости главы района от поселенческой номенклатуры, которая в качестве депутатов районного хурала избирала его. В такую же кабалу попадал и председатель районной администрации, нанимаемый по контракту в качестве сити-менеджера все тем же хуралом. Получалось, что руководителям района приходилось командовать чиновниками, которые при желании легко могли сместить их с занимаемых постов.

Разумеется, ситуация, когда «овцы» рулят «пастухами», не могла не отразиться и на взаимоотношениях муниципалитетов с региональной властью. Для руководителей, вынужденных в своей работе больше оглядываться на избирающих их глав поселений, она просто стала не указ. Эту слабину хорошо почувствовали и поселенческие чиновники. Не случайно именно на период деятельности «делегированных» хуралов приходится рост численности финансовых и имущественных нарушений с их стороны, а иногда и откровенного криминала с присвоением бюджетных средств, махинациями с казенным имуществом, земельными участками и т.д. Тогда же, по словам Монгала, наблюдался и пик жалоб населения главе республики на беспредел сельских чиновников, которых ни снять, ни отозвать законной возможности не было.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол неоднократно предпринимал попытки исправить наметившийся дисбаланс в управляемости, как между уровнями власти, так и в каждом из них. Он инициировал, в частности, принятие закона, по которому главы муниципалитетов, несмотря на выборность, потеряли статус неприкасаемых. Местные хуралы получили возможность отстранять их как по собственному желанию, так и по обращению руководителя республики. Но закон, хоть и нашел практическое применение, радикально ситуацию не менял. Системное решение проблеме власти республики нашли в возвращении института прямых всеобщих выборов депутатов районных хуралов. Для этого районы пришлось убеждать в необходимости пересмотра своих уставов и внесения соответствующих изменений. В 2010 году по обращению Шолбана Кара-оола Совет муниципальных образований Тувы такое решение принял.

Следует отметить, что долго уговаривать местное самоуправление и сельскую общественность в необходимости такой ревизии не пришлось – все погрешности системы формирования районных хуралов делегированием поселенческих чиновников за 5 лет ее существования они испытали на себе. Убедительным примером был и опыт муниципалитетов, которые изначально отказались от нее, разглядев разрушительное начало в зависимости одних чиновников от других. «Такие взаимоотношения иначе, чем круговой порукой, не назовешь», - считает, к примеру, глава администрации Тандинского района Сергей Ондар, который в начале реформ настоял на сохранении прямых выборов депутатского корпуса в своем районе. Его район сегодня – в числе наиболее успешных по многим показателям социально-экономического развития, а сам он третий срок остается его топ-менеджером.

В избиркоме Тувы столь ясное понимание населением сути возврата к прямым выборам депутатов считают дополнительной гарантией того, что они состоятся, хоть и выпали из дня всеобщего голосования. «Конечно, люди за 5 лет немного отвыкли избирать районную власть, но на явку в дни голосования хорошо работают, во-первых, желание сменить неэффективных руководителей, во-вторых, активное участие политических партий в избирательном процессе», - предполагает Мерген Самбала. По данным комиссии, все кандидаты в депутаты бай-тайгинского хурала выдвинуты по партийным спискам «Единой России» и КПРФ. Однако избираться они будут по мажоритарному принципу – как одномандатники, по отдельным бюллетеням для голосования. Партии, которые они представляют, на стадии предвыборной кампании играют роль только агитационного ресурса.

Во всех остальных районах республики выборы депутатов местных хуралов пройдут в единый день голосования 14 октября. В это день, по информации избиркома, органы местного самоуправления обновятся в более чем 80 муниципальных образованиях районного и поселенческого уровней.

gov.tuva.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Республики Тыва по волейболу среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Республики Тыва по спортивной борьбе среди юношей и девушек (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Республики Тыва по лыжным гонкам среди юношей и девушек 2009-2010 гг.р., мальчиков и девочек 2011-2012, 2013 г.р. и младше (Лыжная станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

4) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Республики Тыва 2025 года по лыжным гонкам (Станция "Тайга", Кызыл, Тува)

5) 05.02.2025: 82 года назад вышло постановление ЦК ТНРП об отправке третьего эшелона подарков героической Красной Армии. (Тува)

6) 08.02.2025: День науки

7) 16.02.2025: 70 лет исполняется доктору исторических наук, главному научному сотруднику Тувинского института гуманитарных исследований, профессору ТГУ Николаю Михайловичу Моллерову (Кызыл, Тува)

8) 23.02.2025: ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

9) 08.03.2025: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

10) 25.03.2025: 107 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования