Среда, 25 мая 2022 г. 05:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Шолбан Кара-оол: "Тува получит достойное развитие только в условиях стабильности"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шолбан Кара-оол: "Тува получит достойное развитие только в условиях стабильности"

Шолбан Кара-оол: "Тува получит достойное развитие только в условиях стабильности"Глава Тувы считает основой движения республики вперед политическую стабильность и согласие в обществе. В канун Дня Республики в интервью газете «Тувинская правда» Шолбан Кара-оол, рассказал о своем взгляде на то, как и чем живет регион, об актуальных вопросах социально-экономического развития и подходах к их решению. Одной из ключевых задач, определяющих успех на всех без исключения направлениях переустройства республики, по его мнению, является сохранение достигнутого гражданского согласия, нацеленности на конкретные дела, а не политические споры, по-настоящему рабочего настроя.
– Шолбан Валерьевич, вопрос «Как обустроить Туву?» активно обсуждается не только в прессе, на него пытаются ответить многие жители республики, он звучит на различных форумах в Интернете. Как на него ответили бы Вы?
– Пять лет назад, когда мне доверили высший пост в республике, в первом своем послании депутатам парламента, если вы помните, мы впервые за многие годы обозначили самые «болевые точки» развития экономики республики. Главные из которых – транспортная недоступность, огромный энергодефицит, отсутствие крупных инвестиций – не дают развиваться производительным силам Тувы.
Уже тогда правительством республики была сформирована стратегическая линия развития, в которую вошли строительство железной дороги Кызыл – Курагино как опорной транспортной инфраструктуры и преодоление энергодефицита, обеспечение надежности энергетической системы Тувы, развитие транспортной инфраструктуры, включая строительство автодорог и авиасообщение.
Мы достаточно много говорили о том, что даст строительство железной дороги в Туву, но хочу еще раз повторить: для республики ее строительство принесет до 20 тысяч новых рабочих мест, поступления в республиканский бюджет составят около 11 млрд. рублей, появятся новые возможности для малого и среднего бизнеса, увеличится туристический поток, существенно пополнится республиканский бюджет, что позволит создавать новые производства, строить дома, школы, детские сады.
– При этом возникает мысль: эти глобальные проблемы Тувы поднимались и в более комфортный для республики советский период, но даже тогда их не смогли решить. Вы понимали, что очень рискуете, взяв на себя их решение?
– Конечно, я понимал, что оппоненты будут спрашивать: ну и где обещанное светлое будущее? Вы знаете, легче всего с ирони­ей наблюдать со стороны и предъявлять претензии. Время покажет, кто был прав. Когда мне доверили пост Главы республики, я понимал, что думать о личных рисках – это не тот случай. Я должен приложить максимум усилий для развития родной республики.
Чтобы там ни говорили оппоненты, нам удалось сдвинуть решение сложнейших проблем с «мертвой точки». Уже идет строительство станции «Кызыл – Грузовая». Нам удалось добиться передачи аэропорта г. Кы­зыла в федеральную собственность, что позволит нам модернизировать его и построить новую взлетную полосу.
Нам удалось получить поддержку руководства страны в энергетических вопросах. Федеральная сетевая компания начала строительство новой высоковольтной ЛЭП «Кызыл – Чадан», установлены две МГТЭС, все эти меры направлены на обеспечение на­дежности энергоснабжения. Сейчас мы работаем над продвижением проекта по строительству ТЭС, так как убеждены, что без своей генерации энергии мы будем топтаться на месте.
Сегодня мы получаем на оптовом рынке электроэнергию по цене в два раза больше, чем Хакасия. Как ни обещали энергореформаторы, свободный рынок не отрегулировал ценовую политику, ждать, что кто-то оза­ботится проблемами Тувы, не приходится.
– Проблема в инвесторах?
– Нужны надежные, заинтересованные партнеры.
– В труднодоступной Тодже китайская компания «Лунсин» уже строит ГОК, «Тардан Голд» – свою фабрику. Многие жители республики, не видя, что там происходит, озадачены, и много различных слухов. Иные даже гово­рят: Кара-оол продал Тоджу китайцам.
– Я уже говорил об этой ситуации и хочу повторить еще раз: решение о строительстве горно-обогатительного комбината на Кызыл-Таштыгском месторождении было принято в рамках российско-китайского сотрудничества задолго до моего назначения.
Более того, продажей месторождений занимается «Роснедра». Признаюсь, порой о том, что продано то или иное месторождение на территории Тувы, мы узнаем в средствах массовой информации. Естественно, с таким положением дел мы не согласны и прилагаем все усилия для того, чтобы участие субъектов в этом процессе было более представительным.
Мы добиваемся заключения соглашений с каждой компанией, которая вошла в республику. В этих соглашениях прописаны социальные обязательства инвесторов в отношении территорий, где они ведут работы, и это уже почувствовали отдельные поселения в виде поступления налогов, строительства дорог, благотворительной деятельности.
Но я согласен с тем, что деятельность компаний, которые ведут активное строительство, должна быть максимально прозрачной, она должна активно освещаться в СМИ республики. Должен быть очень жесткий государственный и общественный контроль, особенно в части соблюдения всех экологических норм. У меня уже был серьезный разговор на эту тему с министром природных ресурсов и экологии Виктором Допчуевичем Кара-Салом, поставлена задача организации серьезного экологического мониторинга, в том числе и общественного контроля.
– Шолбан Валерьевич, известно, что есть, как минимум, две позиции в отношении путей развития Тувы: одни считают, что должно начаться активное промышленное освоение, другие предпочитают видеть республику нетронутой, исключительно с традиционным хозяйствованием в виде разведения скота.
– Я не сторонник категоричных позиций. Считаю, что развитие республики должно быть сбалансировано. Сельское хозяйство республики остается приоритетной отраслью, это безусловно. Мы все понимаем, что основой жизнедеятельности тувинского народа был труд животноводов. И в последние годы много сделано для поддержки сельчан.
За пять лет на развитие агропромышленного комплекса только из бюджетов всех уровней было направлено почти 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, хозяйства всех форм смогли получить кредитов на 3,8 миллиарда рублей. Это дало результат – поголовье скота увеличилось, и сегодня мы занимаем первое место в Сибирском округе по поголовью скота на душу населения. Принято решение о повышении общественного статуса чабанов путем создания клуба чабанов-тысячников и введения для них социальных льгот за счет государства.
Сейчас мы ставим задачу качественного развития животноводства, сделали ставку на племенное дело, поддержку местных пород скота, развитие мясного животноводства. Задача сегодняшнего дня – провести модернизацию агропромышленного комплекса, заменить устаревшую сельхозтехнику на современную. По-прежнему остается серьезнейшей задачей создание малых предприятий по переработке сельхозпродукции. Все эти проблемы обсуждаются в правительстве постоянно, особенно сейчас – во время Наадыма и Съезда животноводов.
Любой экономист вам скажет, что сель­скохозяйственное производство, связанное с большим количеством рисков, должно быть сбалансировано развитием других видов производств. Это должны понимать сельчане и направлять свою активность и в другие сферы.
Что касается непримиримости двух позиций, то я считаю это непродуктивным. Зачем искусственно себя чем-то ограничивать? В Туве – широкое поле для различных видов деятельности, можно реализовать себя в традиционных для Тувы видах деятельности, а можно и осваивать it-технологии. В этом смысле республика – регион пока свободный от жесткой конкуренции. Сейчас как раз момент, когда можно стартовать и получать первые дивиденды.
– В День Республики стоит вспомнить о государственных символах Тувы: о гербе, флаге, гимне.
– Я хотел бы заметить, что государственные символы Тувы отражают преемственность тувинской государственности. В прошлом году, когда мы праздновали 90-летие образования ТНР, об этом много говорилось. Я очень хочу, чтобы уважение к государственным символам Тувы, знание их истории, уважение к ним прививалось нашим детям с самого детства.
Что касается гимна «Мен тыва мен», я поддержал решение большинства. Мы все, независимо от национальности, – дети одной земли. Удивительной, древней, необычайно красивой и загадочной Тувы. И мы должны этим гордиться.
– Вы достаточно трепетно относитесь к культурным ценностям Тувы. У вас до сих пор в кабинете стоит игил?
– Он должен стоять в кабинете каждого руководителя. Принимая это решение в Год игила, мы исходили из того, что игил – не просто музыкальный инструмент, он отражает дух народа, его внутреннюю силу – сугде. Когда у тебя в кабинете стоит игил, ты чувствуешь ее, стремишься к тому, чтобы быть сильней.
Нами было принято достаточно много решений в поддержку национальных традиций. Учреждены высокие звания «Народный хоомейжи», «Заслуженный коневод», звания для именитых борцов хуреша. Проведен Год хоомея, сейчас идет Год тувинской национальной литературы. Это наша обязанность – сохранить то культурное и духовное богатство, которое досталось нам в наследство от предков.
И это касается не только тувинской культуры, но и уникальных русских традиций, которые сохранены в Туве. Для этого мы и поддержали открытие Центра русской культуры, добивались строительства православного храма. Очень большое значение имел для республики визит Патриарха Кирилла, который продемонстрировал нам большое уважение к буддийскому сообществу, создание в республике православной епархии.
– Шолбан Валерьевич, межнациональное согласие было и остается той сферой, которая требует внимательного отношения, но есть и другие «разрывы» – скажем, между городским и сельским населением, разные стартовые условия жизни молодых.
– Согласен. Вы знаете, все наши стратегические планы по развитию Тувы призваны решить одну задачу – повысить качество жизни людей. Важны не сами по себе тонны переработанного сырья, а то, что может дать производительная сила, – рабочие места, достойные заработки, налоговые поступления, а это значит строительство нового жилья, детских садов, школ, спортивных сооружений.
Мы прекрасно понимаем, что уровень жизни сельчан определяет уровень жизни в республике в целом. Именно поэтому мы начали для сельских ребят строительство стадионов, спортивных залов, футбольных полей, бассейнов в районах. Принято решение о выплате «подъемных» учителям-предметникам, пожелавшим работать в сельских школах, начались выплаты подъемных для врачей в размере миллиона рублей. Я не буду перечислять все меры, которые предпринима­ются для улучшения качества жизни на селе.
На мой взгляд, проблему надо решать более глобально. Речь идет о качестве муниципального управления. В каждом районе ситуация разная, где-то лучше, где-то хуже, но есть общие проблемы. В первую очередь, это подготовка квалифицированных муниципальных служащих, кадровый голод в районах зашкаливает. Очень важный фактор – доверие людей к муниципальной власти, потому что именно она решает проблемы конкретного человека.
– Кого народ изберет, тот и правит.
– Это очень упрощенное понимание выборности власти, которое царило в 90-е годы и в начале нулевых. Надо предлагать людям качественный выбор, сделать так, чтобы люди имели возможность выбирать, зная, что их не обманут. Давайте признаемся, что из-за слабости некоторых муниципальных руководителей целыми районами правят «теневые» фигуры. Именно они осваивают в свою пользу бюджеты районов. Такое «руководство», естественно, не несет никакой ответственности перед людьми.
– Как этому противостоять?
– Предлагать на выборах тех людей, которые вызывают доверие, за которых несет ответственность определенная политическая сила. Я могу привести пример «Единой России», которая после последнего съезда всерьез перестраивает свою работу.
Тувинское отделение «ЕР», прежде чем выдвинуть свои кандидатуры на муниципальных выборах, проводит встречи с заслуженными людьми района, с общественными лидерами, на которых обсуждаются конкретные кандидаты. Проходит большая консультационная работа, что необходимо, так как партия несет ответственность за своего представителя на любом уровне власти. Кроме этого, проходит внутрипартийный праймериз, надо еще доказать своим однопартийцам, что ты достоин стать кандидатам. Такие процедуры прошли в Бай-Тайге, Барун-Хемчикском, Улуг-Хемском кожуунах.
– Серьезное сито. Новый политический сезон уже начался, появились новые партии, хотя персоны в них старые. Как вы оцениваете сегодня политическую ситуацию?
– Надо помнить главное – та политическая стабильность, которую мы сегодня имеем, далась нелегко. Мы потеряли много времени, упустили непозволительно много шансов для того, чтобы жизнь в республике была более благополучной. Народ Тувы сделал выбор в пользу стабильности и дальнейшего развития, доказав это на всех прошедших выборах. Руководство страны это по достоинству оценило, и сегодня мы имеем хорошую поддержку Президента России, премьер-министра и ведущей политической силы «Единой России». Терять эти наработанные позиции мы просто не имеем права.
Сейчас активизировались различные политические персоны, и мы уже знаем, что они постараются сыграть, так сказать, на тонких струнах, взять людей на эмоции, построить свою агитацию на противостояниях. За всем этим – пустота. Выборы пройдут, эти лозунги можно будет выбрасывать на помойку, а проблемы останутся.
Я думаю, жители республики сумеют отмести пустые лозунги и будут ориентироваться на конкретные программы развития, которые представят кандидаты от различных партий. Мы четко понимаем, что есть мощный запрос общества на разность мнений, политических пристрастий, возможность каждого человека донести до власти свою позицию. Тува в этом смысле не является каким-то исключением. Этот процесс должен развиваться.
Но при этом очень важно сохранить консолидацию в обществе. Это жизненно необходимо для нашей республики. У нас уже был тяжелый период раскола общества, и ничего хорошего он не принес. Мы все прекрасно понимаем, что Тува получит достойное развитие только в условиях стабильности. Уверен, что со мной согласно большинство земляков.

gov.tuva.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

2) 01.06.2022: ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

4) 06.06.2022: День русского языка

5) 06.06.2022: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

6) 08.06.2022: ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА РОССИИ

7) 09.06.2022: День рождения известного мастера по изготовлению народных инструментов, хоомейжи Алдара Константиновича Тамдына (Кызыл, Тува)

8) 10.06.2022: 56 лет со дня создания Кызылской студии телевидения (Кызыл, Тува)

9) 11.06.2022: День рождения одного из координаторов Ремесленной палаты Республики Тыва Михаила Сентябрьовича Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 12.06.2022: ДЕНЬ РОССИИ

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования