Суббота, 28 мая 2022 г. 05:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве в мастерстве соревновались швеи
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве в мастерстве соревновались швеи

В Туве на базе производственных площадок Кызылского швейного предприятия «Этностиль» состоялся Третий республиканский конкурс профессионального мастерства работников швейных предприятий. На «старт» вышли 5 закройщиков и 18 портных. Главная цель конкурсов среди профессионалов в различных профессиях, которое инициировало Правительство Тувы, возродить культ труда, престиж рабочих профессий.

Кроме кызылчан, в конкурсе швей приняли участие мастера из Сут-Хольского, Улуг-Хемского, Чеди-Хольского, Пий-Хемского, Кызылского районов Тувы. Среди участников – как профессионалы с ветеранским стажем, так и вчерашние выпускники профессиональных училищ, для которых конкурс стал одновременно и школой передового опыта.

Самому старшему конкурсанту – Галине Астафьевой – 63 года, самой молодой участнице – выпускнице ПУ № 11 этого года Алиме Багымба – 19 лет.

Свое участие в конкурсе Галина Астафьева, закройщица ООО «Кызылское учебно-производственное предприятие», объясняет желанием поддержать честь коллектива и вдохновить молодежь, трех швей своего предприятия. Участие в конкурсе приняли и прошлогодние победители – закройщица Евгения Холомеева и лучший швей республики Омак Оюн.

Основными критериями, по которым компетентное жюри оценивало конкурсные работы, – качество и скорость работы, умение организовать рабочее место, соблюдение технологической последовательности операций.В Туве в мастерстве соревновались швеи
Конкурсным заданием для портных стал пошив школьных жилетов в национальном стиле, которые поступят потом в качестве подарка в школу-интернат. Закройщикам предстояло раскроить и сметать комплект спецодежды для медицинских работников.

Кроме того, каждый из участников имел право представить на конкурс в одной из трех номинаций модель одежды, изготовленной дома. 
В номинации «Национальная традиционная одежда» победила Азиана Монгуш из поселка Каа-Хем Кызылского района. Первый приз в номинации «Стилизованная нарядная одежда» достался Аиде Монгуш из Сут-Холя, в номинации «Деловой костюм» – Уране Монгуш, работнице «ЭтноСтиля».

Победителем конкурса закройщиков и обладателем промышленной швейной машины стала кызылчанка Светлана Ховалыг из магазина «Тюльпан», участвующая в конкурсе второй раз: «В прошлом году я получила лишь утешительный приз. Но не расстроилась – и вот результат. В следующем году тоже буду участвовать, теперь уже по традиции. Очень рада победе. Спасибо организаторам конкурса за то, что дали возможность нам пообщаться, познакомиться с профессионалами из других районов и предприятий, показать себя и чему-то научиться».

В Туве в мастерстве соревновались швеиВторой приз – промышленный отпариватель – получила победитель прошлого года, преподаватель технологии швейных изделий ПУ № 11 г. Кызыла Евгения Холомеева. Третье место и швейная машинка «Браузер» достались Оксане Алдын-оол.

Лучшим портным республики стала Надежда Монгуш, получившая в подарок промышленную швейную машину.

Третье место и швейную машинку «Браузер» жюри присудило Татьяне Лама. Специальный приз – оверлок – вручен Марии Сотпа из Турана.

Победитель прошлого года Омак Оюн в этом году стал вторым. Он и Александр Куулар, оба работающие в ООО «ЭтноСтиль», – единственные мужчины среди участников конкурса.

Выпускник Кызылского автодорожного техникума Омак в трудные годы перестройки не смог найти работу по специальности (он – техник-механик): «Тогда я решил приобрести еще одну специальность, более востребованную, и пошел учеником в швейный цех овчинно-шубной фабрики. Думал, что это временно, но оказалось, что надолго. Работа понравилась, и я не жалею, что сменил профессию».

Директор ООО «ЭтноСтиль», на базе которого проходил конкурс, Маргарита Ооржак отмечает, что в отличие от первого конкурса состав участников значительно расширился. «Закройщики и портные в швейном производстве – самые нужные специальности, и сегодня – самые дефицитные в республике, – говорит она. – Конкурс помогает профессионалам повысить свое мастерство, а руководителям предприятий – присмотреться к людям, выделить лучших, пригласить их на работу. Последний конкурс, благодаря активной поддержке Министерства промышленности, прошел, на мой взгляд, очень хорошо. Думаю, что результатами остались довольны все: и организаторы, и конкурсанты».

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Открытие новой столичной достопримечательности - архитектурного комплекса, центом которого станет 15-метровая статуя Будды. Начало в 13 ч (Виланы, слияние Большого и Малого Енисея, Кызыл, Тыва)

2) 01.06.2022: ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 02.06.2022 - 05.06.2022: new! XVIII Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз с участием тувинских племенных хозяйств (Чита, Забайкальский край)

4) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

5) 06.06.2022: День русского языка

6) 06.06.2022: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

7) 08.06.2022: ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА РОССИИ

8) 09.06.2022: День рождения известного мастера по изготовлению народных инструментов, хоомейжи Алдара Константиновича Тамдына (Кызыл, Тува)

9) 10.06.2022: 56 лет со дня создания Кызылской студии телевидения (Кызыл, Тува)

10) 11.06.2022: День рождения одного из координаторов Ремесленной палаты Республики Тыва Михаила Сентябрьовича Монгуша (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования