|
В чем заключается смысл паллиативной помощи, и каковы ее особенности сегодня на очередном заседании общества педиатров Тувы детским врачам лечебных учреждений республики рассказала замглавврача головной детской больницы Людмила Шруб. С 1 января 2012 года в рамках программы модернизации здравоохранения здесь перепрофилировали 4 койки для оказания медицинской, психологической и социальной помощи детям с тяжелыми заболеваниями. И если раньше такой ребенок мог рассчитывать на медикаментозную помощь в условиях стационара только один месяц, то сегодня он может находиться в больнице столько, сколько необходимо для улучшения его состояния.
Главная цель паллиативной помощи - смягчение проявлений неизлечимой болезни, облегчение боли и других доставляющих беспокойство симптомов, повышение качества жизни больного, поддержка близких пациента во время болезни, в случае необходимости решение социальных и юридических, этических вопросов, которые возникают в связи с приближением смерти человека. Нельзя сказать, что такая помощь не оказывалась ранее – она всегда была, но медицинские работники должны были аргументировать долгое нахождение ребенка в стационаре или выписывать его по истечении месяца. Сегодня, по словам Людмилы Шруб, это уже не актуально, главное - улучшить состояние ребенка. В течение 6 месяцев в детской больнице паллиативную помощь получили дети с онкологическими заболеваниями, тяжелыми генетическими нарушениями, нарушениями органов дыхания и центральной нервной системы. Опыт показал, что такой вид помощи снимает психоэмоциональную напряженность в семье, позволяет продлить продолжительность и качество жизни больного ребенка.
На заседании общества педиатров обсудили и вопросы восстановительного лечения и реабилитации больных детей, особенно детей-инвалидов. Этот раздел работы педиатры часто упускают из виду, поэтому министерство намерено более жестко относиться к выполнению одной из важнейших задач детской службы. В современной медицине определены новые требования к оказанию это вида медицинской помощи, формируются и развиваются новые подходы и методы восстановительного лечения, которые необходимо применять в педиатрической практике.
Большой блок вопросов был посвящено ознакомлению с нормативными документами. Начальник Управления охраны материнства и детства и санаторно-курортного дела Эренмаа Ондар проинформировала детских врачей о нововведениях в нормативно-правовой базе, регулирующей деятельность педиатрической службы, порядок оказания педиатрической медицинской помощи и дала поручение до сентября внести предложения по профилям медицинской помощи для разработки соответствующих нормативных актов регионального значения.
|
|