Четверг, 22 мая 2025 г. 01:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 20 процентов акций московской авиакомпании принадлежат «Тувинским авиалиниям». Какие дивиденды получает республика?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

20 процентов акций московской авиакомпании принадлежат «Тувинским авиалиниям». Какие дивиденды получает республика?

20 процентов акций московской авиакомпании принадлежат «Тувинским авиалиниям». Какие дивиденды получает республика?"Як-Сервис", у которого была отозвана лицензия после крушения Як-42 под Ярославлем, готовится вновь выйти на рынок. Об этом сообщили "Известия". По информации издания, компания сменила название и юридический адрес, переехав в мае из Москвы в Воронеж – в бизнес-центр на ул. Хользунова. Теперь компания будет называться "Эталон", однако ЗАО "Эталон" имеет те же номерные реквизиты (ИНН И ОГРН), что и "Як-Сервис". Интересно, что 20% акций старой компании, по данным баз ЕГРЮЛ и СПАРК, принадлежат «Тувинским авиалиниям». В новом ЗАО «Эталон» эта 20-процентная тувинская доля сохраняется.

Однако, как тувинский акционер влиял на деятельность компании, какие дивиденды получал и как будут дальше строиться его взаимоотношения с менеджментом компании, пока неизвестно.

Напомним, что «Тувинские авиалинии» были акционированы в 1993-м году на волне всеобщей российской приватизации. Инициатором этого выступил генеральный директор авиапредприятия Анатолий Марцеха, возглавлявший отряд в течение 16 лет до октября 1994 года.

Компания с трудом прошла перестроечные годы, растеряв свой былой парковый и кадровый багаж, обзаведясь многомиллионными долгами. В 2002 году коллектив инициировал деприватизацию – возврат в собственность государства.

Отношения Тувы с московской авиакомпанией «Як-Сервис» начались в 1994 году. Активным лоббистом компании выступал вице-президент Тувы Алексей Мельников. После визита в республику первого Президента России Бориса Ельцина в Туву поступил подаренный им борт Як-42. Москвичи обязались обеспечить на новом самолете прямые московские рейсы. С ними был заключен договор, но c довольно странными условиями. Республика не получала отчислений, а капитальный ремонт судна компания умудрялась проводить за счет региона. В 2000 году договор с «ЯК-сервисом» был расторгнут, когда общественность все же начала задаваться вопросами, почему Тува не получает дивиденды от сдачи в аренду самолета, а наоборот – несет расходы.

(Далее судно арендовали «Астэйр», 2001-2004, «Интеравиа», 2005. С 2005 года борт стоял на приколе в Москве, как непригодный к эксплуатации. За ответхранение Тува ежемесячно перечисляла солидные суммы. В 2007 году вступивший в должность главы региона Шолбан Кара-оол поручил провести экономический аудит дальнейшей эксплуатации судна. Ремонт двигателя оценили в 30 млн. рублей. Было рекомендовано продать самолет. Он был выставлен на торги, покупатель предложил 90 млн. рублей, но сделка была остановлена парламентом. В этом году хурал дал добро на реализацию воздушного судна. Но в связи с его изношенностью предложений нет).

Как сообщает ИА REGNUM, в ЗАО "Эталон" 20% принадлежит "Тувинским авиалиниям", 80% приходятся на "Джет Сервис" Максима Чуканцева. Бывшим гендиректором компании значится Олег Сильницкий – он возглавлял компанию "Як-Сервис" в сентябре 2011 года. В качестве вида деятельности "Эталона" указаны те же "пассажирские авиаперевозки", однако, как заявили эксперты "Известиям", компания потенциально может работать только как агентство. Например, фрахтовать воздушные суда других авиакомпаний, которые имеют сертификат.

Напомним, что авиакатастрофа, в которой погибли 44 человека, произошла 7 сентября 2011 года под Ярославлем. В результате падения Як-42 с хоккейной командой "Локомотив" на борту погибли все пассажиры и семь членов экипажа. Выжил только бортинженер Александр Сизов. МАК, окончив расследование авиакатастрофы, признала экипаж самолета, командира Андрея Соломенцева и второго пилота Игоря Жевелова, виновными в катастрофе. По мнению комиссии, второй пилот принимал лекарства, содержащие фенобарбитал, который оказывает влияние на скорость реакции. МАК также заявил, что организационная структура авиакомпании "Як-Сервис", схема ее управления и финансирования не позволяли обеспечивать безопасное выполнение полета.

Мерген Лойгу
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Обучающий семинар «МОЙ БИЗНЕС: Бизнес НАВИГАТОР». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников общеобразовательных организаций г. Кызыла, посвященный завершению 2024/25 учебного года. Начало в 11 ч (Школы г. Кызыла, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

10) 24.05.2025: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования