|
Четыре фестивальных дня собрали в этом году свыше тысячи человек. Это число стало рекордным за все годы проведения фестиваля, что свидетельствует о растущей его популярности, не только среди наших земляков и гостей из других регионов России, но и иностранцев из Польши, Украины, Чехии, Японии, Индии, Норвегии, Германии, Беларуси, Финляндии.
Главное событие – открытие храма «Устуу-Хурээ» – оставило чуть за скобками итоги музыкального состязания, отличавшегося не меньшим накалом, чем в предыдущие годы.
Гран-При фестиваля в этом году было решено не присуждать. Лучшим коллективом решением жюри стал ансамбль «Чангы-Хая». Приз зрительских симпатий у новаторов из «Амырга-Моос».
Приз Духового оркестра РТ получил лучший трубач фестиваля Александр Сорвин из группы «Приправа». Лучшим тромбоном стал Денис Студнов, получив в подарок альбом «Тува», приз за лучший традиционный вокал получил Кежик Успун – альбом «9 драгоценностей». «Лучшие барабаны» (спец приз памяти Мергена Чаян-Хоо) получила Байлак Монгуш. Лучшей песней, посвященной Устуу- Хурээ, была признана песня Татьяны Ондар, за что певица получила книгу «История Тувы в документах».
Лучшей скрипачкой фестиваля стала Илона Ларина из группы «Дублин», Красноярск. Самую оригинальную номинацию фестиваля «Устуу-Хурээ» «Огненный дракон» получил Чингиз Монгуш. Он, так же как и Татьяна Ондар, в подарок получил книгу по истории Тувы.
Призы от газеты «Центр Азии» получили группы «Яранга» за баланс, Ара-Хоо, как самые озорные участники фестиваля, «Арбан» за сказание, группа «Приправа» – приз как эвилел фестиваля. Приз зрительских симпатий достался группе Амырга-Моос. А московская группа «Очелье Сороки» получила приз за лучший славянский музыкальный микс.
После того, как были розданы призы и дипломы фестиваля в разных номинациях, ведущий и гости в надежде, что этот фестиваль не будет последним, по традиции прокричали:
– До свидания 14-ый фестиваль «Устуу-Хурээ», здравствуй 15-ый.
Этой фразой закрывались все фестивали на протяжении 14 лет, будем надеяться, что прозвучит она еще не раз над стадионом Чадана.
Да, храм построен, но это не значит, что миссия фестиваля выполнена. Она ведь в другом – открывать Туву миру, приобщаться к нему, учиться понимать и уважать людей, не похожих на тебя ни цветом кожи, ни разрезом глаз, но также, как ты, влюбленных в свободу и в то, что называется живой музыкой.
|
|