Среда, 4 августа 2021 г. 01:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве из-за продолжительной аномальной жары выгорели многие кормовые угодья
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве из-за продолжительной аномальной жары выгорели многие кормовые угодья

В Туве из-за продолжительной аномальной жары выгорели многие кормовые угодьяПланы кормозаготовок в животноводческой Туве могут быть сорваны набирающей силу засухой. Сегодня в правительство республики начали поступать первые сведения от специально сформированной комиссии Минсельхозпрода РТ, которая с 24 июля обследует посевы на порчу от аномальной жары. Как сообщил gov.tuva.ru возглавляющий её первый заместитель министра сельского хозяйства РТ Сергей Ондар, надежд на то, что регион избежит очередной природной напасти, очень мало. Он только что вернулся из поездки по основным растениеводческим зонам и убедился, что пекло Азиатского антициклона, под который попала в июне и июле Восточная Сибирь, коснулось практически всей территории республики. Особенно серьезно страдают от засухи степные районы юго-западной Тувы, составляющие основу животноводческой отрасли.
Комиссия, изучающая обстановку одновременно в трех агрозонах республики, представит результаты обследования завтра, 26 июля. Однако, считает Сергей Ондар, уже сейчас, основываясь на предварительных данных, можно говорить о неизбежности негативных последствий для сельского хозяйства республики от засухи. Замминистра, накануне побывавший в 6 районах Тувы, утверждает, что большинству посевов кормовых культур на богаре нанесен непоправимый вред и их придется списывать. О сенокосах, особенно на западе республики, и говорить не приходится – травы выгорели. Во многих районах отменены месячники заготовки кормов, поскольку косить попросту нечего.
Данные комиссии Минсельхозпрода республики подтверждают и наблюдения метеорологов. Первые признаки недостатка влаги в Туве регистрировались Центром мониторинга засухи Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии еще в июне. Тогда засушливость в республике оценивалась как средняя, за исключением отдельных районов. Сегодня, как сообщили в Тувинском центре гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, достаточные для нормального роста сельхозкультур запасы продуктивной влаги сохраняются в почвах только подтаежных районов, да и то не во всех. На остальных территориях Тувы, начиная с Центральной зоны, и дальше, где преобладают степи и сосредоточен основной клин кормовых культур, степень влажность почв специалисты характеризуют как критическую или близкую к ней.
В частности, в Улуг-Хемском районе, по данным мониторинга за вторую декаду июля, запасы влаги в почве снизились до критического значения – 28 мм. Иссякает ее резерв и на глубине. В полуметровом слое пашни содержание полезной влаги сократилось ниже нормы - 35-94 мм, в отдельных районах ее запас составляет и вовсе 9-12 мм. В центральной и западной Туве жара усугубляется суховеями – самым грозным из всех метеорологических явлений, наносящим наибольший урон земледельцам. В ряде районов засушливая погода держится уже месяц, что позволяет квалифицировать её как почвенную засуху. Её признаки фиксируются метеорологами даже на подтаежных участках Каа-Хемского и Тандинского районов. 
В этом году, напомним, республика планировала заготовить более 190 тысяч тонн грубых кормов – больше, чем в 2011 году. Засуха существенно осложняет выполнение этой задачи даже с учетом того, что нынче аграрии Тувы увеличили посевные площади под кормовые культуры. Насколько – станет известно после предстоящего доклада министерской комиссии правительству. Однако уже сейчас, считают специалисты, нужно перестраивать схему кормозаготовительной кампании и наращивать объемы заготовок за счет районов, которые меньше других пострадали от засухи.

По информации пресс-службы правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

3) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

4) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

5) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

6) 09.08.2021: 65 лет исполняется Ивану Ивановичу Хурагану, мастеру спорта СССР, Почетного гражданина города Кызыла (Кызыл, Тува)

7) 11.08.2021: День рождения руководителя тувинского отделения компании МТС Экера Думен-ооловича Хертека (Кызыл, Тува)

8) 12.08.2021: Первый строительный форум Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 15.08.2021: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ. 100-летие со дня образования Тувинской народной республики (Кызыл, Тува)

10) 17.08.2021: ДЕНЬ ХООМЕЯ. К 100-летию со дня образования Тувинской народной республики (Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования