Среда, 4 августа 2021 г. 00:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Андрей Листков: «Отмазывать никого не будем, будем защищать невиновных»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Андрей Листков: «Отмазывать никого не будем, будем защищать невиновных»

Андрей Листков: «Отмазывать никого не будем, будем защищать невиновных»Среди тех, кто нуждается в защите, есть две основные категории: «бедные» и «богатые». «Бедные»: инвалиды, сироты - их легко обидеть, легко обобрать. Но обижать их не так-то и выгодно. Зато очень выгодно обирать «богатых» - бизнесменов, предпринимателей, тех, у кого действительно есть что брать.
Самый незащищенный слой населения
До сих пор государство создавало различные структуры по защите прав населения, ориентируясь на тех, кто, по общему мнению, наиболее в этом нуждается, кто не может постоять за себя. Благое дело - защищать сирот, и появляется детский омбудсмен.
Между тем нарастали проблемы на другом фронте. Благополучие любого государства основано на развитие экономики. А развитие бизнеса - это не только вклад в экономику страны, но и в личное благополучие. И, казалось бы, что те, кто развивает экономику, да еще и сами достаточно состоятельны, в защите не нуждаются.
Давно стало понятно, что это не так. Многочисленные чиновничьи барьеры и препоны - с одной стороны, откровенные налеты (а как еще назвать рейдерство) - с другой стороны, делают предпринимательство опасным занятием.
Надо защищаться, а защищаться легче в организации. И появляются различные объединения, одна из основных целей которых - защита предпринимательства. Так появилось общественное движение «Деловая Россия».
«Деловая Россия»
Стратегическая цель «Деловой России»: в партнёрском диалоге с обществом и властью добиться развития России как демократической страны с современной диверсифицированной рыночной экономикой, развитым многочисленным бизнесом и сильным государством, обеспечивающим эффективное развитие и порядок в стране.
Очень важным здесь считают содействие формированию и реализации экономической политики государства, нацеленной на создание благоприятных условий для развития предпринимательства, частной инициативы, конкуренции как средства достижения общей стратегической цели - повышения уровня жизни её граждан на основе экономического роста.
Задач у организации много, одна из самых серьезных: взаимодействие с органами государственной власти, подготовка аналитических докладов, экспертных заключений, проектов текстов законодательных актов с целью создания условий для экономического роста, развития предпринимательства в России.
И еще одна - не менее важная - защита интересов бизнеса от неправомерных действий со стороны конкурентов, государственных и правоохранительных структур, организация работы по устранению избыточных административных и иных барьеров, препятствующих ускоренному развитию российской экономики.
Новые перспективы
В Туве «Деловая Россия» стала активно работать с конца 2011 года. Откровенно скажем, что пока обращается за помощью немного предпринимателей. Почему? Скорее всего, просто боятся. «Деловая Россия» не скрывает, что она взаимодействует с правительством России. Наученные горьким опытом предприниматели, полагают, что их могут «сдать» государственным чиновникам.
Но этого не может произойти уже в силу того, как и каким образом идет взаимодействие. В разных регионах «Деловая Россия» заключила соглашения с властью. В рамках этих соглашений при разработке законопроектов учитывается мнение предпринимателей. В своем деле предприниматели считаются экспертами, но до сих пор их мнение не всегда не то что не учитывалось, даже не рассматривалось.
Например, в Хурале, когда обсуждают экономические вопросы, мнение предпринимателей не учитывается. Если все решают без участия самых заинтересованных лиц, о какой защите прав можно говорить в таком случае?
Сейчас готовится к подписанию Соглашение между правительством Тувы и «Деловой Россией». Шолбан Валерьевич Кара-оол в этом заинтересован не меньше, чем сами предприниматели - развитие экономики региона - важнейшая задача правительства. Он обещал оказывать всяческую поддержку инициативе бизнесменов. А предпринимателям важно, чтобы наболевшие вопросы бизнеса были донесены в неискаженном виде.
«Бизнес-омбудсмен»
Борис Титов - председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», стал первым в истории России Уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей (с 22 июня 2012).
Пока его полномочия определены только Указом Президента России, готовится к принятию закон, определяющий, как будет работать в России новый правовой институт.
На вопрос корреспондента издания «КоммерсантЪ»: «Почему Владимир Путин именно сейчас решил ввести институт Уполномоченного?», Борис Титов ответил: «Потому что проблема становится критической. Нам, предпринимательским организациям, удалось донести до него эту проблему. Он сейчас избран президентом, это стало непосредственной его обязанностью. Он инициировал работу по реализации программы «100 шагов вперед в деловом климате», принимаются «дорожные карты» по каждому направлению. Но улучшить деловой климат невозможно без решения главной проблемы - коррупционного давления на бизнес. Сегодня отбор собственности - через использование уголовного законодательства, угрозу тюремного заключения - норма, и делают это в основном представители силовых структур».
Основные направления работы нового омбудсмена: прежде всего, работа с обращениями по конкретным случаям. Как говорит Борис Титов: «Отбор собственности через «уголовку» стал уже нормальным. И если мы видим, что действительно права нарушены, то тогда омбудсмен будет брать эти общественные решения и конкретно действовать - освобождать предпринимателя, закрывать уголовные дела с помощью его взаимодействия с руководством прокуратуры и других силовых структур. Это одна часть работы. Вторая часть - законодательная работа: мы должны сделать так, чтобы законодательство действительно защищало права предпринимателя».
Теперь Борис Титов государственный чиновник, его должность внесена в реестр государственных должностей РФ, но он утверждает, что «Все равно я на стороне бизнеса, и судить о моей работе будет именно он. Президент понял нашу проблему и предложил нам защиту и дополнительные полномочия, создав такую должность. Формально подчинение у меня только президенту, и докладывать я должен только ему».
Кто поможет?
Любой бизнесмен знает, что надеяться он должен в основном на себя. Но порой силы бывают неравными. В Туве за помощью можно обратиться в Тувинское республиканское региональное отделение «Деловой России», председатель Андрей Георгиевич Листков. Телефон: 60-600.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Туве появится обязательно, после того, как будет принято решение по поводу структуры нового института в этом году. Кандидатуры обсуждаются.
Соглашение с правительством Тувы будет заключено в течение месяца, это тоже будет означать новый этап в деле защиты прав предпринимателей.
Важно уяснить, что никто не будет защищать бизнесменов, действительно нарушающих закон. «Отмазывать никого не будем, будем защищать невиновных, - сказал Андрей Листков. - В России происходят позитивные изменения в сфере поддержки и развития предпринимательства, и мы верим, что в нашей республике предприниматели будут услышаны, что они сами будут более активными, защищая свои права».

Ирина Качан, газета "Плюс Информ"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

3) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

4) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

5) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

6) 09.08.2021: 65 лет исполняется Ивану Ивановичу Хурагану, мастеру спорта СССР, Почетного гражданина города Кызыла (Кызыл, Тува)

7) 11.08.2021: День рождения руководителя тувинского отделения компании МТС Экера Думен-ооловича Хертека (Кызыл, Тува)

8) 12.08.2021: Первый строительный форум Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 15.08.2021: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ. 100-летие со дня образования Тувинской народной республики (Кызыл, Тува)

10) 17.08.2021: ДЕНЬ ХООМЕЯ. К 100-летию со дня образования Тувинской народной республики (Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования