|
В Туве намерены ужесточить применительно к себе ряд положений новых федеральных Правил охоты, вступивших в силу с 15 июня 2012 года. Госкомохоты РТ готовит обоснование для издания соответствующего указа главы республики, которым предполагается утвердить необходимые изменения до начала осенне-зимнего охотничьего сезона. Как пояснил gov.tuva.ru заместитель председателя комитета Валерий Тарыма, российскими правилами охоты региональным властям разрешено вводить собственные параметры охоты с учетом местной специфики – к примеру, менять сроки, устанавливать определенный регламент, а также ограничения по нормам и способам добычи.
Тувинских охотоведов не устраивают, в частности, прописанные в новых правилах сроки охоты на некоторые виды диких копытных, расходящиеся со сложившимися внутри саянской популяции животных биологическими циклами. Скажем, весенняя охота на косулю по срокам, установленным правилами, выпадает на разгар окота, а начало осеннего сезона накладывается точно на процессы ежегодной миграции, когда олени сбиваются в большие стада, следующие по веками натоптанным тропам, и представляют собой легкую добычу. Госкомохоты РТ намерен изменить сроки охоты на дичь, а в отдельных случаях - добиться ограничений и даже длительного запрета на отстрел.
По словам Валерия Тарыма, ужесточение правил охоты продиктовано сокращением численности в республике диких животных, являющихся объектами охотничьего промысла. По результатам последнего маршрутного учета диких животных, сегодня на территории Тувы их плотность сократилась весьма ощутимо – меньше одной особи на 1 тысячу гектаров. К примеру, косули сибирской в среднем по республике стало 0,98 на тысячу га, кабарги – 0,5, марала – 0,18, кабана – и вовсе 0,08. Сокращение популяций пока не катастрофическое, но, как считают специалисты, по некоторым видам животных численность установилась на порядок ниже рекомендованных учеными-охотоведами нормативов и требует безотлагательных мер регулирования.
Такие меры планируется вводить выборочно, в зависимости от видов диких животных и их ареала, сообщил Тарыма. Он, в частности, будет настаивать на ограничении охоты на сибирского горного козла в Дзун-Хемчикском, Сут-Хольском, Улуг-Хемском и Чаа-Хольском районах. В Кызылском и Каа-Хемском районах таких ограничения предлагается ввести на отстрел всех копытных. А в одном из самых таежных и богатых охотничьими ресурсами районов Тувы - Пий-Хемском - Госкомохоты и вовсе намерен объявить трехлетний мораторий на любую охоту.
«С такими региональными ограничениями новые правила охоты будут действительно способствовать росту популяции диких зверей и сохранению дичи не только для нынешних охотников, но и их детей. Кроме того, через некоторое время с увеличением численности охотничьих ресурсов республика может всерьез заняться развитием такой популярной и доходной отрасли, как охотничий туризм», - считает Валерий Тарыма.
|
|