Пятница, 4 июля 2025 г. 00:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува инициирует коррективы в российские правила охоты
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува инициирует коррективы в российские правила охоты

Тува инициирует коррективы в российские правила охотыВ Туве намерены ужесточить применительно к себе ряд положений новых федеральных Правил охоты, вступивших в силу с 15 июня 2012 года. Госкомохоты РТ готовит обоснование для издания соответствующего указа главы республики, которым предполагается утвердить необходимые изменения до начала осенне-зимнего охотничьего сезона. Как пояснил gov.tuva.ru заместитель председателя комитета Валерий Тарыма, российскими правилами охоты региональным властям разрешено вводить собственные параметры охоты с учетом местной специфики – к примеру, менять сроки, устанавливать определенный регламент, а также ограничения по нормам и способам добычи.

Тувинских охотоведов не устраивают, в частности, прописанные в новых правилах сроки охоты на некоторые виды диких копытных, расходящиеся со сложившимися внутри саянской популяции животных биологическими циклами. Скажем, весенняя охота на косулю по срокам, установленным правилами, выпадает на разгар окота, а начало осеннего сезона накладывается точно на процессы ежегодной миграции, когда олени сбиваются в большие стада, следующие по веками натоптанным тропам, и представляют собой легкую добычу. Госкомохоты РТ намерен изменить сроки охоты на дичь, а в отдельных случаях - добиться ограничений и даже длительного запрета на отстрел.

По словам Валерия Тарыма, ужесточение правил охоты продиктовано сокращением численности в республике диких животных, являющихся объектами охотничьего промысла. По результатам последнего маршрутного учета диких животных, сегодня на территории Тувы их плотность сократилась весьма ощутимо – меньше одной особи на 1 тысячу гектаров. К примеру, косули сибирской в среднем по республике стало 0,98 на тысячу га, кабарги – 0,5, марала – 0,18, кабана – и вовсе 0,08. Сокращение популяций пока не катастрофическое, но, как считают специалисты, по некоторым видам животных численность установилась на порядок ниже рекомендованных учеными-охотоведами нормативов и требует безотлагательных мер регулирования.

Такие меры планируется вводить выборочно, в зависимости от видов диких животных и их ареала, сообщил Тарыма. Он, в частности, будет настаивать на ограничении охоты на сибирского горного козла в Дзун-Хемчикском, Сут-Хольском, Улуг-Хемском и Чаа-Хольском районах. В Кызылском и Каа-Хемском районах таких ограничения предлагается ввести на отстрел всех копытных. А в одном из самых таежных и богатых охотничьими ресурсами районов Тувы - Пий-Хемском - Госкомохоты и вовсе намерен объявить трехлетний мораторий на любую охоту.

«С такими региональными ограничениями новые правила охоты будут действительно способствовать росту популяции диких зверей и сохранению дичи не только для нынешних охотников, но и их детей. Кроме того, через некоторое время с увеличением численности охотничьих ресурсов республика может всерьез заняться развитием такой популярной и доходной отрасли, как охотничий туризм», - считает Валерий Тарыма.

 

По информации пресс-службы правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Кожуунный праздник животноводов «Наадым» Чаа-Хольскогокожууна (Чаа-Холь, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Ховалыг Елены Владимировны - председателя Счетной палатыРеспублики Тыва (Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

6) 06.07.2025: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

7) 06.07.2025: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

8) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

9) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

10) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования