Воскресенье, 17 октября 2021 г. 14:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Башкы Магда Полковска
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Башкы Магда Полковска

Башкы Магда ПолковскаНа тувинском языке полька из США Магда Полковска сможет поприветствовать собеседника довольно уверенно, хоть и с акцентом. Для нее это только начало. Она держит перед собой учебник «Ужуглел», по которому в республике обучают детей в первом классе, и намеревается изучить тувинский язык в полной мере.

Магда родилась в Польше в городе Гданьск и польский ее родной язык. В 15 лет она уехала в США, где поступила в колледж по изучению антропологии и экологии в штате Нью-Джерси города Нью-Джерси.

О Туве она узнала совершенно случайно. В 2006 году Магда встретила участников группы «Алаш», которые открыли ей мир под названием «Тува» с великолепной, по ее словам, музыкой, богатой историей, изумительной природой:

- Я являюсь поклонницей творчества тувинских исполнителей. Группа «Алаш», на мой взгляд, делает невероятную музыку в стиле этно. Именно после знакомства с ними мне захотелось изучить тувинский музыкальный фольклор, язык и вообще посетить республику.

Магда Полковска приезжает в Туву уже во второй раз. Два года назад, когда она посетила республику впервые, то была поражена увиденным. Помимо потрясших воображение природных ландшафтов, Магда встретила приветливых людей: во всяком случае, отказа в помощи она от жителей Кызыла никогда не встречала. В этом году желание снова оказаться в Туве появилось неожиданно. Внутренний голос будто подталкивал меня в моей спонтанности, мне хотелось вернуться сюда обратно», - воодушевленно признается Магда.

Сейчас она занимается с детьми в летней школе по приглашению агентства образовательных и юридических услуг «Деловой партнер» в качестве учителя английского языка. Когда ей предложили участие в проекте «Friendship», который, к слову сказать, с успехом проводится не первый год, она сразу согласилась. Педагогический опыт работы с детьми у Магды был сравнительно небольшой – в колледже она преподавала студентам экологию, а также давала частные уроки репетиторства. Участвуя в «Friendship», она считает, что данный проект действенно влияет на образовательную деятельность детей и дает возможность свободного общения на английском с носителями этого языка.

Магда Полковска утверждает, что ее ученики очень дисциплинированы, и серьезно подходят к учебе, несмотря на летнюю пору и возможность играть на улице, забыв об учении.

В свободное от занятий время Магда путешествует по Кызылу, каждый рассвет для нее, каждый новый день – возможность узнать что-то интересное об истории города, традициях тувинских и, конечно, музыке. Чтобы в полной мере вникнуть в переливы мелодий и слов, которые исполняют тувинские коллективы, она часто бывает в открывшемся центре тувинской культуры и ремесел. По словам Магды, этот центр – одна большая энциклопедия для таких людей, как она, которые раньше просто и мечтать не могли о глубоком погружении в мир тувинской культуры. Здесь можно встретить коллекцию тувинских музыкальных инструментов, по фотографиям проследить историю, а самое главное, воочию услышать, как репетируют всемирно известные тувинские исполнители горлового пения.

«Каждый человек для меня – учитель, - говорит полька Магда, - пусть то человек, исполняющий национальную музыку, друзья, дети или случайные прохожие». Она говорит, что учится доброте у детей, терпению и соучастию от прохожих, которые ее совершенно не знают, от музыкантов – выразительности и неповторимости. Ее мечта – проснуться в один прекрасный день и оказаться вне городской суеты и цивилизации. Тува же, по ее словам, в какой-то степени дает ей такое ощущение с ее огромными просторами, голубыми горизонтами, бесконечными степями. «А еще моя мечта – покататься на лошади», - смеется Магда.

Евгения Чульдум, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Почетного гражданина Кызыла, известного ученого, историка Монгуша Сендажиевича Байыр-оола (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Нурзата Эчис-Балдира Борисовича (Тува)

3) СЕГОДНЯ: Собеседование для участия в сценарно-режиссерских курсах "Тывафильм" (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: День работников дорожного хозяйства

5) СЕГОДНЯ: День работников пищевой промышленности

6) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ОТЦА

7) ЗАВТРА: День рождения министра строительства Аяса Владимировича Хунай-оола (Кызыл, Тыва)

8) 19.10.2021: День рождения руководителя тувинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Веры Ховалыговны Анай-оол (Кызыл, Тыва)

9) 19.10.2021: День рождения руководителя Торгово-промышленной палаты Тувы Аяса Норжукаевича Монге (Кызыл, Тыва)

10) 20.10.2021 - 22.10.2021: Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок министра обороны Российской Федерации (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования