Понедельник, 21 августа 2017 г. 07:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Орущие и сигналящие свадьбы. С битьем бутылок. Как сложится судьба молодоженов после такого «старта»?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Орущие и сигналящие свадьбы. С битьем бутылок. Как сложится судьба молодоженов после такого «старта»?

Орущие и сигналящие свадьбы. С битьем бутылок. Как сложится судьба молодоженов после такого «старта»?В кызылском отделе ЗАГС пятница – день бракосочетаний. Для молодоженов – это самое яркое событие в их жизни, и они хотят, чтобы все было незабываемо. Однако в результате этот день остается в памяти не только у брачующихся, а у коммунальных служб города, инспекторов ГИБДД и у горожан, испуганных и раздраженных шумом свадебного кортежа. 

Поздравить молодых в этот день собираются родственники, друзья, коллеги. Все они, без сомнения, искренне желают, чтобы семейная жизнь молодых сложилась счастливо. Но понимают ли они то, что от организации самой свадьбы, ее хода может зависеть дальнейшая жизнь молодоженов. И к этому вопросу нужно подходить крайне серьезно.

Вопросом правильной организации и проведения церемонии бракосочетания в городе озадачились в мэрии Кызыла. На прошедшем в администрации совещании отметили, что в настоящее время свадьбе, как торжественному ритуалу заключения брака не придается особого значения с точки зрения духовности, нравственности. Как правило, материальная сторона интересует больше. А ведь свадьба была и остается одним из главных событий в жизни человека, к организации которого с древних времен подходили крайне серьезно, при этом особое внимание уделялось соблюдению традиций.

Однако, к большому сожалению, в нашем городе в последнее время свадебная церемония все больше обрастает некими, далеко не красивыми «псевдотрадициями». Например, разбивание бутылок шампанского о статую косули на въезде в Кызыл. После посещения памятного места новыми счастливыми парами МУП «Благоустройство» приходится вывозить груды битого стекла. И не только там. «Жертвами» брачующихся становятся статуя «Кадарчы», обелиск «Центр Азии», и даже, священный источник «Кундустуг», в народе называемый «Бобры».

Совещание началось с обсуждения прошедшего 22 июня на источнике церемонии бракосочетания шести молодых пар, в ходе которого, по словам начальника Управления социального развития мэрии Кызыла Алексея Артык-оола в весьма грубой форме были нарушены все правила посещения источника, пребывания на месте, являющегося святым: брачующиеся распивали шампанское прямо у источника, после чего оставляли там свой мусор. Участники совещания согласились с мнением Артык-оола, что тот факт, что у молодых людей в этот день праздник, не может стать оправданием такому крайне непристойному поведению.

Представитель ГИБДД сообщил, что совместно с отделом ЗАГС города инспектор ГИБДД по пропаганде каждую пятницу проводит профилактическую беседу среди водителей свадебных кортежей прямо у здания ЗАГСа. В вежливой форме инспектор напоминает правила дорожного движения и убедительно просит не нарушать их во время ставшего уже традицией объезда памятных мест в городе. Однако, как показывает практика, старания инспектора идут впустую. Лишь только кортеж трогается с места, автомобили находящиеся в нем начинают бесперебойно сигналить, что является нарушением ПДД. Дальше — больше, начинается автозабег на больших скоростях, с высунувшимися по пояс из окон машины, вопящими пассажирами по улицам города, которые своим шумом пугают и раздражают пешеходов. Эти кортежи в летний период стали постоянной проблемой для сотрудников ДПС – из-за многочисленных нарушений банальных правил дорожного движения.

Участники совещания пришли к выводу, что такое проведение современных свадеб чаще инициируется друзьями, ровесниками молодоженов. И поэтому разъяснительную работу нужно начинать именно с них. Как сообщила начальник городского ЗАГС №1 Орлана Тугур-оол, в отделе работает «Клуб молодой семьи», который каждую неделю проводит разъяснительную работу среди молодоженов. Но по всей видимости этого недостаточно. Начальник департамента по делам молодежи и спорта Айдыс Сундуй предложила проводить собрания клуба совместно с отделом по делам молодежи департамента и в актовом зале СК им. И. Ярыгина, где располагается учреждение. Тем более, что тесное помещение городского ЗАГСа №1 не позволяет проводить масштабные мероприятия.

Начальник департамента по образованию Нина Потапова обратила внимание присутствующих на то, что в городе нет фирм, предпринимателей, оказывающих услуги по профессиональной организации свадебных церемоний, а необходимость в них налицо. Необходимо предложить молодым предпринимателям, например, заняться этим видом услуг, подать инициативу, поддержать их. По мнению Потаповой оказанием таких услуг вполне может заняться также Центр русской культуры.

Что касается красивых обычаев, то все участники пришли к выводу, что нужно создавать условия, чтобы рождались новые, а главное не доставляющих никому неприятностей традиции, ведь существует много современных красивых свадебных церемоний. В качестве примера начальник департамента по делам молодежи спорта Айдыс Сундуй привела опыт других городов. В одном городе установили стену любовных признаний, на которой на разных языках, вплоть до азбуки Брайля высечена фраза «Я тебя люблю». Молодожены приезжают к стене и признаются друг другу в любви. А в другом городе есть «Скамейка любви». В одном – «Камень счастья», о который бьют бокалы, те же несчастные бутылки из-под шампанского. Сундуй предложила установить такой же рядом с кызылской «Косулей», дабы отвести от нее удары молодоженов.

В итоге заседающие вынесли ряд решений, согласно которым Центр русской культуры должен оказать методическую помощь в организации церемонии бракосочетания городскому отделу ЗАГС. Теперь «Клуб молодой семьи» каждый четверг будет собирать членов в актовом зале СК им. И. Ярыгина, специалисты департамента будут оказывать посильную помощь в его организации. В клуб будут приглашаться не только пары, но и их родители и свидетели. Также было решено внести предложение Управлению градостроительства и архитектуры, департаменту городского хозяйства мэрии о создании на территории города «Аллеи молодоженов», где молодые могли бы сажать саженцы – еще одна красивая традиция. 
Все сошлись во мнении, что необходимо создавать альтернативу устоявшимся в Кызыле традициям, которые сделали бы день свадьбы по-настоящему незабываемым при этом не доставляя неудобств горожанам, не вредя родному городу.

 

mkyzyl.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Пресс-конференция по проекту Правил и Норм благоустройства г. Кызыла. Начало в 16 часов (Городской зал заседаний, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

2) ЗАВТРА: new! Заседание Совета Хурала по формированию повестки дня 46-й сессии горхурала. Начало в 14 часов (210 каб, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

3) ЗАВТРА: new! Торжественная церемония поднятия государственного флага Российской Федерации. Начало в 9 часов (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Молодежная патриотическая акция: Велопробег «Под флагом России». Начало в 10 часов (Старт от Молодежного сквера, Кызыл, Тува)

5) 23.08.2017: new! Республиканское августовское совещание педагогов. Работа по секциям (Тува)

6) 23.08.2017: new! Республиканское августовское совещание педагогов. Пленарное заседание. Начало в 14 часов (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

7) 25.08.2017: new! Городское августовское совещание педагогов (Кызыл, Тува)

8) 28.08.2017: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла Серена Анатолия Сергеевича (Кызыл, Тува)

9) 30.08.2017: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла Кысыгбая Оскал-оола Ивановича (Кызыл, Тува)

10) 31.08.2017: День рождения начальника Департамента по образованию Мэрии Кызыла Натальи Ильиничны Попугаловой (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования