У озера Дус-Холь вновь заговорили по-французски. И вновь – в рамках Международного конгресса «Степная цивилизация», который в очередной раз провела на своей собственной научной базе «Силбир» Наталья Товуу, доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии и акмеологии образования Тувинского государственного университета.
Третий Международный конгресс по этнической психологии «Степная цивилизация-2012» проходил в пансионате «Силбир» с 3 по 7 июля.
Его участники получили не только возможность прослушать доклады, принять участие в мастер-классах, которые проводили и местные, и приезжие ученые и педагоги, но и получить дозу здоровья от степного воздуха и лечебной воды и грязи соленого озера Дус-Холь.
Среди почетных участников конгресса «Степная цивилизация-2012» – московские гости: профессор, член-корреспондент Российской академии наук, доктор психологических наук Виктор Петренко; профессор, доктор психологических наук Валерий Носуленко, доктор психологических наук Ирина Антоненко, кандидаты наук Игорь Карицкий, Александр Демидов, Кристина Ананьева.
Французскую делегацию из восьми человек возглавил Patrik Baudin, врач по профессии, впервые посетивший Туву в августе 2009 года по приглашению Веры Сажиной, основательницы общества шаманов «Три вершины» Улуг-Хемского района республики. Патрик влюбился в республику и ее людей, в природу, особенно – в тувинскую степь. «Это громадное пространство обладает целебной силой. После пребывания в Туве чувствуешь себя свободным от всех страхов», – считает он.
Правда, без одного страха не обошлось: участница французской делегации, врач «Скорой помощи» Jessica Alfon оказалась жертвой ненавязчивого российского авиационного сервиса, оказавшись в резко-континентальной Туве без вещей – только в легком голубом сарафанчике на тоненьких бретельках. Самолет рейсом Москва – Абакан – Владивосток благополучно высадил француженку в Абакане, а вот ее большой серый чемодан проследовал дальше – во Владивосток.
Несколько дней телефонных переговоров понадобилось, чтобы добиться возвращения багажа в аэропорт Абакана, а потом – чтобы багаж все же доставили в Кызыл, и даже не за счет авиакомпании или беспечных сотрудников абаканского аэропорта, а за счет хозяйки чемодана, вдоволь полетавшего по России.
Украшением конгресса стала выставка картин «Шаманский мир» тувинской художницы Юлии Ооржак, а его изюминкой – мастер-класс, показанный преподавателями Кызыльского педагогического колледжа под руководством Валентины Монгуш и Ирины Ооржак.
Прямо в расположенной на обширной территории пансионата юрте, на живом огне, они продемонстрировали полный цикл безотходного производства тувинских напитков и блюд из молока: от араки до сметаны, топленого масла и особого сыра – быштака.
Одновременно мастерицы поделились тонкостями изготовления и хранения этих вкуснейших национальных блюд. Например, взбивать топленое масло из сметаны положено только по часовой стрелке, а хранить его в холодильнике ни в коем случае нельзя: теряет свои качества.
Белой еды, секретами изготовлением которой так мастерски владеют педагоги колледжа, участники конгресса лакомились не только в день проведения вкусного урока, но и в последующие дни пребывания в «Силбире»: хватило надолго.
|