Четверг, 26 ноября 2020 г. 12:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Исполнилось 92 года со дня рождения Героя Советского Союза Николая Макаренко
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Исполнилось 92 года со дня рождения Героя Советского Союза Николая Макаренко

Исполнилось 92 года со дня рождения Героя Советского Союза Николая МакаренкоСегодня исполняется 92 года со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, Героя Советского Союза, ученика первой Советской школы г. Кызыла. 

И после войны фронтовик был активным участником общественной жизни Тувы. Его знала и уважала вся республика. Энергичный и активный, он трудился до последнего дня – возглавлял Совет ветеранов, неоднократно избирался депутатом.

Его забота о людях и оптимистическое отношение к жизни помогли многим людям пережить начало сложных 90-ых годов.

Николай Николаевич Макаренко родился в деревне Быскар Краснотуранского района Красноярского края в семье украинского крестьянина. А рос он в Туве, на одном из золотых приисков, куда приехал работать его отец, потом в Кызыле, учился в первой Советской школе.

До войны работал матросом, а затем начальником Общества спасения на водах в городе Абакане. В 1940 году был призван в ряды Исполнилось 92 года со дня рождения Героя Советского Союза Николая МакаренкоСоветской Армии. В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней. В 1943 году часть, в которую, окончив школу артиллеристов, приехал служить Н.Н. Макаренко, находилась на защите города Ленинграда и его окраин. «Я с ужасом вспоминаю 1943 год. Январь. Это было в первые дни прорыва блокады на одном из участков фронта. В эти дни в городе ещё не работали электростанция, водопровод, не отапливались дома. Мрачным выглядел город. Население было до того истощено, что видишь: шел человек и вдруг упал. Подойдешь к нему, а он уже мертв.»

900 дней и ночей длилась блокада Ленинграда. 27 января 1944 года наши войска перешли в наступление и окончательно ликвидировали блокаду. Фашисты, жестоко сопротивляясь, отползали на Запад. В бою южнее Нарвы всю мощь и силу вражеского батальона пришлось выдержать на себе расчету 76-миллиметрового орудия, которым командовал Николай Макаренко. Неравный бой длился более пяти часов. Расчет истекал кровью, но не отступал ни на шаг. Солдаты сумели продержаться до прихода подкрепления, уничтожив в этом неравном бою более 250 вражеских солдат.

Николай Николаевич вспоминал: «17 февраля 1944 года мой расчет получил приказ - приготовиться к отражению танковой атаки немцев, которая, по данным разведки. Должна быть предпринята в этом районе.

- На всякую атаку страха не оберешься. Пушка не выдаст, фриц не съест! - не теряя обычной бодрости, шутил наводчик Воробьев.

- Встретим гостя, как полагается: с солью и музыкой, - в тон ему отвечал заряжающий Тимошенко.

Я как командир орудия не мог не думать о серьезности создавшегося положения. Подвижные части полка находились далеко, и расчет должен не только принять на себя атаку немцев, но и не пропустить их. При этом никто не знал, сколько неприятельских танков ринется по шоссе в тыл нашим войскам.

Веря в своих подчиненных, я знал, что каждый из них будет биться до последнего вздоха, пока видят его глаза и пока его руки способны держать оружие. Эта вера придавала мне силы.

Когда приготовления были закончены, мы решили передохнуть. Вдруг у опушки леса заметили движение. Немцы один за другим перебегали к шоссе, строясь в боевом порядке. Вначале Тимошенко насчитал их 30, затем количество немцев увеличилось по крайней мере до 150 человек. А число их росло с каждой минутой. «Готовятся к атаке», - мелькнула мысль. Я приказал наводчику Воробьеву доложить командиру дивизиона, что неприятельская пехота готовится к атаке на нашем участке и спросить. Что делать.

Капитан Красковский именем Родины приказал стоять насмерть и задержать немцев во что бы то ни стало до прихода подкрепления, - передавал Воробьев приказ командира дивизиона.

По взгляду Тимошенко, по голосу Воробьева, которым тот произнес слова приказа, я понял, что мои товарищи обеспокоены тем же, чем и я: как отбить атаку пехоты бронебойными снарядами, кроме которых у нас в тот момент никаких других не было под рукой.

Думать долго не пришлось. Немцы. Прикрываясь огнем из автоматов, во весь рост двинулись на нас. Обычный «психологический» прием.

И тут вдруг мне пришла дерзкая мысль: доставить к орудию снаряды фугасного действия, которые находились в тылу, и открыть по неприятелю огонь прямой наводкой. Бывалые артиллеристы рассказывали, что если стрелять фугасными снарядами прямой наводкой в землю метров за пятьдесят перед наступающими, то они действуют как осколочные.

Тимошенко расторопно доставил к орудию ящики со снарядами. Легкость, с которой он таскал на себе эти ящики весом четыре с половиной пуда, удивила нас.

- Ну, будь здоров на сто годов, а что жил – не в счет, - пошутил Воробьев.

Грянул выстрел. Не успел рассеяться дым. Как снова снаряды один за другим полетели в цель. И вскоре неприятельская цепь солдат была разбита надвое. Атака немцев захлебнулась.

Сделав небольшой перерыв, немцы снова бросились в атаку, теперь уже решив, видимо, обойти нас с фланга.

На врага снова обрушился огонь. От частых выстрелов ствол пушки раскалился.

Немцы понимали. Что взять нас не так-то просто. Они решили дать отдохнуть своим солдатам. А затем, собрав все силы, разом ударить. Раздался голос: «Сдавайся, рус!»

Выстрел пушки заглушил голос врага. И снова закипел бой. Никто из бойцов не знал, сколько он длился. И вот, наконец, мы услышали мощное русское «ура», которое эхом от края до края прокатилось по лесу.

- Наши подошли! - воскликнул Тимошенко.

Первым к нам подбежал командир батареи лейтенант Протасов. От волнения он не мог говорить и только обнял по-братски каждого из нас.

Прибывший затем к месту боя командир дивизиона капитан Красковский поблагодарил бойцов расчета и сообщил, что бой мы вели с усиленным батальоном, который насчитывал более 500 солдат. Он сказал также, что на поле боя обнаружено более двухсот трупов фашистов».

За этот бой Николай Николаевич Макаренко был удостоен высокого звания Герой Советского Союза.

После войны вернулся Николай Николаевич в Абакан, откуда призывался в армию. Но часто встречал друзей юности, ехавших через Абакан домой, в Туву. И захотелось ему посетить места, где прошла его юность. А в Кызыле его встретили так, что он уже не смог отсюда уехать. От военкомата несли на руках и сам Тока предложил: «Мы тебя вырастили. Возвращайся». Так и остался Николай Николаевич Макаренко в Туве и всю жизнь прожил во имя её блага и процветания.

7 мая 1995 года, в честь 50-летия Победы, Кызылской средней школе № 15 Указом Президента Республики Тыва было присвоено имя героя Советского Союза Н.Н. Макаренко. На территории школы установлен и торжественно открыт памятник - бюст Н.Н. Макаренко.

9 мая 2010 года к 65-летию Великой Победы на обновленной Площади Победы у Национального парка в г. Кызыле были установлены бюсты четырем Героям Советского Союза, выходцам из Тувы: командиру тувинского кавалерийского эскадрона Тулушу (Адыг-Тулушу) Кечил-оолу, артиллеристу Николаю Николаевичу Макаренко, танкистам Хомушку Намгаевичу Чургуй-оолу и Михаилу Артемьевичу Бухтуеву.

По информации сайта школы № 15 г. Кызыла
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Онлайн – марафон ко Дню матери «Спасибо, мама!» Центра Общественных мероприятий города Кызыла (centr2013@list.ru)

2) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Дни кожуунов в ТувГУ. Начало в 17.00 часов. Учебные корпуса ТувГУ на улицах Ленина, 36, Монгуша Сата, 9, Рабочей, 4 "А", Колхозной, 125 и 69. (площадка ZOOM)

4) СЕГОДНЯ: День рождения Монгуш Ульяны Байыр-ооловны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Шесть дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

6) ЗАВТРА: 55-летний юбилей лидера легендарной группы "Ят-Ха" Альберта Будачиевича Кувезина (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: Круглый стол, посвященный Дню матери. В режиме ВКС на тему "Современная тувинская семья: реалии и перспективы. Роль матери в воспитании детей". Начало в 14.30 (Интернет-ресурсы Минтруда Тувы)

8) ЗАВТРА: new! Пять дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

9) ЗАВТРА: new! Публичные слушания проекта бюджета Кызыла по проекту бюджета Кызыла на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Начало в 14.00 часов, арт-центре «Найысылал», улица Калинина, 2 «Б». (Кызыл, Тува)

10) 28.11.2020: День рождения заместителя Председателя Совета Ассамблеи народов России Ирины Владимировны Галановой (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования