Воскресенье, 25 июля 2021 г. 08:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Отец Вячеслав отправится на новое место службы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Отец Вячеслав отправится на новое место службы

Отец Вячеслав отправится на новое место службыНастоятель Свято-Троицкой церкви Отец Вячеслав меняет место службы и в ближайшие дни направится в Подмосковье. В минувшее воскресенье он провел «прощальное» богослужение. Отец Вячеслав закончил белгородскую духовную семинарию, единственное учебное заведение РПЦ с миссионерским профилем подготовки священнослужителей. Оттуда его и направили под начало абаканского епископа Ионафана.

В Абакане отец Вячеслав был в течение года настоятелем Никольской церкви. Там же он познакомился с будущим епископом Феофаном, оттуда уехал в Туву.

Приезд молодого священника, которому исполнилось чуть больше двадцати, привел в растерянность прихожанок Троицкой церкви: «Совсем мальчишку назначили к нам». Однако именно этот «мальчишка» за короткое время добился освящения часовни Иверской Божией Матери, а потом много сделал для завершения строительства Воскресенского кафедрального собора. «Коммерческая жилка» позволила отцу Вячеславу провести реконструкцию «старой» Свято-Троицкой церкви, которая сменила в итоге деревянные «одежды» на каменные. На ее территории был достроен и корпус здания воскресной школы.

Заслугой отца Вячеслава можно зачесть и его обращение к истории. По его инициативе были подняты в архивах те немногие документы, которые проливали свет на тему православия в Урянхайском крае и в Туве. Итогом стала брошюра, которая посвящалась первым православным священникам. Со старого кладбища на участок Троицкой церкви был перенесен прах иерея Григория, который в хрущевские времена нес служение в кызылском храме. Благодаря активной позиции отца Вячеслава в прошлом году увидела свет и Библия на тувинском языке, а два десятилетия до этого ученые и литераторы только занимались переводами священных текстов.

В отличие от предшественников советского периода Дементьев с первых шагов в чине настоятеля Троицкой церкви активно общался с прессой, шел на контакты с властью и общественностью, много ездил по республике, и потому быстро стал узнаваемой личностью. Вместе с эмчеэсовцами летал к сектантам «отца Константина», обосновавшимся у озера Доодот; и увещевательной беседой вырвал нескольких людей из-под власти «заблудшего» старца, а фактически – спас их от гибели в дикой тайге.

Появление у руля республики новых людей задало и другой тон в отношениях светской власти и церкви. По предложению председателя Правительства РТ Шолбана Кара-оола отец Вячеслав вошел в состав Общественной палаты РТ.

Открытию епархии в Туве отец Вячеслав противился. Дорогое это удовольствие для нескольких тувинских приходов – содержать собственного епископа. Его точку зрения разделяли и в Абакане, но отцы РПЦ решили иначе.

Прихожанам по душе стала и его супруга, матушка Марина, которая сумела подтянуть к деятельности прихода молодежь. С ее подачи оживилась работа воскресной школы для взрослых и детей. Занялась она и благотворительностью. Прихожане опекали под ее началом учащихся коррекционной школы в Усть-Элегесте. Подкупало в ней и особое внимание к семейным ценностям, потому что за десять лет пребывания в Кызыле она сама стала многодетной мамой, к тому же не побоялась взять в семью приемных детей.

Поговаривали, что отец Вячеслав вернется домой, на Белгородчину, сразу после реконструкции Свято-Троицкой церкви и открытия Воскресенского собора. Однако абаканское начальство отпускать его не хотело: новой епархии нужен священник, знающий особенности Тувы. Потому отъезд на родину для отца Вячеслава затянулся. Отпускную грамоту ему выдал уже епископ Феофан. Но на родину Дементьев, скорее всего, так и не попадет. Прихожанки Троицкой церкви и Воскресенского собора утверждают, что отцу Вячеславу доверили один из подмосковных приходов. «Кадровики» РПЦ, как оказалось, давно приметили деятельного священника.

По информации Михаила Рудакова, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения искусствоведа Сайданы Семеновны Хертек (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения одного из лидеров молодежного движения в Туве (2008-2015 годы) Ольги Витальевны Грачевой (Тува-Москва)

3) СЕГОДНЯ: new! День работников следствия

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Сандро Оргеевича Салчака, Главы кожууна - Председателя Хурала представителей Монгун-Тайгинского кожууна (Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

5) 27.07.2021: 145 лет со дня рождения Алексея Александровича Турчанинова (1876-1919), исследователя Тувы

6) 28.07.2021: День рождения Народного художника Тувы НАчына Кара-ооловича Шалыка (Кызыл, Тува)

7) 29.07.2021: День рождения известной тувинской журналистки Азианы Чадамба (Кызыл, Тува)

8) 30.07.2021: День рождения известного тувинского журналиста Надежды Мухарбековны Антуфьевой, ранее возглавлявшей редакцию газеты "Центр Азии" (Тува)

9) 01.08.2021: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

10) 01.08.2021: День рождения лидера тувинского отделения движения Молодая гвардия Самира Аспан-оола (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования