Пятница, 15 ноября 2019 г. 08:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Почему женщины терпят насилие в семье?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Почему женщины терпят насилие в семье?

Почти треть россиянок терпит побои от своих партнеров и супругов, чтобы удержать их и сохранить семью. А стоит ли вообще сохранять семью с таким спутником жизни? И что заставляет держаться за таких «мужчин» абсолютно свободных женщин? На эти вопросы отвечают люди, которые каждый день сталкиваются с проблемой насилия в семьях.
Каждый месяц в Дежурной части управления МВД РФ по г. Кызылу регистрируется около ста случаев физического домашнего насилия. В зависимости от тяжести причиненных телесных повреждений они распределяются между участковыми инспекторами, дознанием и следствием. По словам следователей Управления МВД Кызыла, все эти дела начинаются с центральной республиканской больницы, куда доставляют потерпевших. Задача следователя, выяснить, при каких обстоятельствах жертва попала в больницу. Но даже получив серьезные увечья, большая часть женщин начинает выгораживать своих палачей.
Изнасиловал ручкой от ковша
Тамаре Оюн всего 22 года, у нее трое детей: 3-х годовалый сын от первого гражданского брака и 2 ребенка от Сергея, второго сожителя. Постоянной работы у многодетной матери не было, перебивалась подработками. Гражданский муж Сергей не работал, зато любил выпить. А в пьяном виде считал, что жену необходимо «проучить» за измены. Женщина частенько бегала к эскулапам в травмпункт: то ухо разорванное зашить, то губу, а уж на синяки внимания не обращала. Участковым всегда говорила, что никакого заявления на Сергея писать не собирается.
В один из вечеров Сергей привел домой компанию, выпили, вышли во двор покурили. А возвращаясь, Сергей столкнулся в дверях с собутыльником и подумал, что не зря ревновал Тамару. «Подзаправившись» спиртным, мужчина выволок ее из постели, притащил на кухню и насильно влил ей в рот 2,5 литра пива. Затем Сергей начал бить Тамару по лицу, а когда она упала на пол, продолжал избивать ногами. Войдя в азарт, Сергей схватил металлический ковш и несколько раз ударил жену по голове. От ударов ковш сломался. Тогда он с силой несколько раз ввел отломившуюся ручку ковша сначала во влагалище, а затем в анальный канал женщины, где и оставил (ручка от ковша была извлечена во время операции из прямой кишки). По заключению эксперта, у женщины, кроме отеков и ссадин, множественные разрывы влагалища, проникающие в брюшную полость, разрыв анального канала и множественные разрывы стенок прямой кишки. 
«Тамара теперь инвалид, детей забрали в детдом, - рассказывают следователи. - Сергей приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Когда Тамара пришла в себя, то первым делом стала защищать изверга: «Он просто пьяный был, случайно все так получилось». Вместо того, чтобы ехать на операцию в Москву, она в суд побежала, умоляла не судить Сергея».
Саяна Биче-оол, врач-судебно-психиатрический эксперт, главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения и социального развития РТ отмечает, что такие мужчины чаще всего сами воспитывались в подобной семье и такое поведение считают нормой. Женщины тоже могут принимать побои как данность - возможно, в их семье были скандалы между родителями. Девочки из таких семей с мужчинами ведут себя как жертвы, разрешают обижать себя. У многих женщин, которые терпят издевательства мужей, синдром зависимости. Они думают, что не смогут вырастить детей одни. А злоупотребление алкоголем, наркотиками снижает волевой контроль, человек уже во власти эмоций, не может остановиться.
Муж - шизофреник
Аяна и Байлак прожили в гражданском браке два года. От первого брака у Аяны был сын, когда она родила Байлаку дочь, они узаконили отношения. И с этого времени у мужа резко изменилось отношение к пасынку. Аяна все списывала на проклятый алкоголь и вспыльчивый характер мужа. Однажды Байлак пришел домой пьяным, Аяна уже укладывала детей спать. Но муж потребовал, чтобы она привела детей поужинать с отцом. Его взбесило то, что сын не подошел к нему. Схватив ребенка за шиворот, он со всей силы отбросил его. Мальчик ударился об стену. Аяна стала заступаться за сына, и Байлак набросился на нее с кулаками. Избивая жену, Байлак упрекал ее в том, что она сына любит больше, чем дочь. Мужчина кричал, что это он кормит ее и поит, хотя сам нигде не работал. В завершение Байлак потребовал от жены, чтобы она избила сына. Аяна наотрез отказалась. В бешенстве Байлак разбил стекла в стенке, сломал детскую кроватку. Аяна уговаривала мужа успокоиться, и, когда он вышел в подъезд покурить, вызвала полицию. По заключению судебно-психиатрической комиссии экспертов, у Байлака были выявлены признаки хронического психического расстройства в форме шизофрении, к нему была применена мера в виде принудительного лечения в условиях психиатрической больницы.
После этого случая Аяна ушла от мужа, в этой ссоре она и сын получили множественные ушибы и сотрясение мозга. Но это практически единственный случай, когда жена сразу ушла, заметили следователи: «Эта семья по сравнению с другими была более благополучная, женщина образованная, непьющая, самодостаточная. Она поняла, что муж никогда не изменится. А детей она воспитает, тем более что все это время сама содержала семью».
«Семейный деспотизм проявляется как у слабых, так и у сильных натур», - рассказывает судебно-психиатрический эксперт Саяна Биче-оол. - Есть люди слабые, с комплексом неполноценности. Если женщина достаточно успешная, хорошо зарабатывает, а мужчина дома без работы сидит, прежде всего, он ревнует женщину к ее успеху. У таких мужчин, как правило, очень низкая самооценка. А вот авторитарные сильные натуры применяют силу, потому что не любят, когда кто-то идет против правил, ими установленных. Возле таких мужчин женщин держит в основном финансовое благополучие, так называемый «синдром золотой клетки». И когда семья внешне благополучная, женщина боится осуждения людей, боится остаться одна, растить ребенка без отца. Подавляющее большинство женщин зависимы от мужчин».
Не было сил терпеть побои
Людмила Сарыглар и Евгений Тюлюш прожили в гражданском браке всего три года, у них родился мальчик. Людмила работала поваром, но вот мужа заставить работать не могла. Все три года совместной жизни сожитель во хмелю избивал Людмилу, подозревая в изменах. Напившись в очередной раз, Евгений по обычаю начал поучать «распутницу жену», бил ее кулаками в грудь. Людмиле удалось вырваться, и она убежала, но идти было некуда. Побродив по улице полтора часа, она вернулась домой. Муж вроде бы уснул, и Людмила тоже задремала. Проснулась от боли - муж стащил ее с кровати и бил прямо по лицу, приговаривая, что жена из нее непутевая. Может, так продолжалось бы долго, но удар кухонного ножа в грудь заставил Евгения замолчать. Людмила промахнулась, и муж остался жив. Людмила Сарыглар была осуждена Кызыльским городским судом на 2,5 годам лишения свободы условно.
«Мы предлагали потерпевшей написать заявление на мужа, у нее лицо распухло от синяков, но она сказала, что к мужу претензий не имеет, - вспоминают следователи. - Когда шло следствие, она призналась, что больше не было сил терпеть побои, поэтому и ударила ножом. Вот так она получила «по заслугам», а против Евгения мы не имели права возбуждать уголовное дело без заявления Людмилы. И говорить пострадавшим женщинам, что с таким извергом жить опасно - бесполезно. Сидят перед нами избитые, лица покорёженные, и молчат, или врут. Одна девушка совсем молодая, детей нет, 3 года терпела побои сожителя, а потом также ножом ударила. Мы ее спрашиваем, если вы так плохо жили, то почему не ушли, вас ведь ничего не держало. Знаете, что она сказала? «А где я другого найду?»
По словам Саяны Биче-оол, мужчина, который применяет физическое насилие по отношению к женщине, да к тому же пьющий, никогда не остановится. И женщины зря надеются, что он исправится, что на него подействуют слезы, уговоры, или что его напугает уголовное наказание. Недаром говорят, что тот, кто поднял руку один раз, сделает это снова.
Убил отца жены
«Из всех дел, что были в моем производстве, ни одного мужчину не осудили, потому что женщины их прощали, - рассказывает дознаватель отдела дознания УМВД РФ по г. Кызылу Аяна Чульдум. - Пока идет дознание, мужья находятся дома на подписке о невыезде. С их стороны начинается психологическое давление. Кто на жалость давит, другие запугивают. Крайне редко женщины идут до конца, то есть прерывают всяческие контакты, разводятся. В моей практике такого не было. Я вела дело, когда ранее судимый муж убил отца жены, она все равно его приняла после заключения. Впоследствии этот уголовник ее беременную избил, она родила ребенка-инвалида, а после очередной отсидки стали опять жить вместе».
Женщины сами воспитывают монстров
Буян Аракчаа, старший участковый уполномоченный УМВД РФ по г. Кызылу уверен, что женщины сами воспитывают таких монстров, своим молчанием провоцируют мужчин на дальнейшие «подвиги». «За неделю к участковому с заявлениями на мужей, сожителей обращаются только 2-3 женщины. А по статистике за прошедшие 10 дней зафиксировано 36 случаев избиения. Женщины, избитые мужьями, часто отказываются писать заявление. У мужчин от такой безнаказанности вырабатывается рефлекс, как у собаки Павлова, ударил - простила - снова ударил. А надо другие рефлексы вырабатывать: скандал - полиция - наказание. И ведь кто руку-то поднимает? У такого дебошира спрашиваешь: «Зачем ты это сделал?». Он отвечает: «Ну я же мужчина, хозяин!» А сам не работает, только пьет, да вещи из дома таскает».
Замкнутый круг правосудия
Уголовные дела по ст. 115 УК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», и по ст. 116 «Побои» с 2001 года находятся в компетенции мирового суда. По словам Владимира Бубаренко, начальника штаба УМВД РФ по г. Кызылу, 99% материалов по насилию в семье, уходящих в мировой суд, заканчиваются ничем. «Мы принимаем заявления у жертвы, но возбудить уголовное дело имеет право только мировой суд. А в мировом суде пострадавшая женщина должна сама защищать себя. В первую очередь, ей необходимо грамотно, буква в букву, составить заявление в 4-х экземплярах, доказать, что муж избил ее, привести свидетеля. В общем, без адвоката там делать нечего. У скольких из этих женщин есть деньги на правозащитника? Ей один раз заявление вернут, она больше не пойдет ни в какие суды.
Поэтому жертвы пишут заявление: «Прошу привлечь к административной ответственности за 
мелкое хулиганство» - это более эффективно. В таком случае участковый составляет протокол, оформляет задержание, на следующий день материал уходит в мировой суд. Судья выносит решение о привлечение к ответственности от 1 до 15 суток. Обиженная женщина стремится, чтобы мужа посадили - пока он будет отходить от пьяного угара, она хотя бы отдохнет.
Поэтому судимых за побои и причинение легкого вреда здоровью - минимум, все больше хулиганов. За четыре месяца возбуждено 31 уголовное дело по этим статьям из примерно 400-сот обращений. Так что самый надежный вариант в таких случаях - разбегаться. Если муж бьёт, то никакой суд, никакое наказание его не остановит».
Если вы стали жертвой домашнего насилия
В случае опасности для вашей жизни сообщите о случившемся в полицию по телефону: 02, либо своему участковому инспектору. МВД советует: если критическая ситуация не требует вмешательства полиции, примите ряд предупредительных мер. Не скрывайте конфликты от родственников, на случай опасности имейте надежное место, куда вы сможете уйти. Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры. Имейте в запасе необходимую сумму денег. Паспорт, документы детей, одежду и нужные лекарства держите в доступном для вас месте. Если вы не знаете, к кому обратиться, не помните номера телефонов местных служб помощи, вы можете получить информацию по телефону доверия МВД: 93597. Кроме того, вы можете позвонить по телефону доверия: 56779, в кризисное отделение для женщин приюта «Поддержка». Специалисты приюта примут вас с детьми на временное пребывание в социальной гостинице. Вам и детям окажут психологическую и медицинскую помощь. Юристы кризисного отделения помогут в оформлении документов.
(Имена и фамилии участников событий изменены).

Н.Черноусова, газета "Плюс Информ"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: Республиканский конкурс "Золотое руно", ул. Ленина, 35, Национальный театр Республики Тыва. Начало в 16.00 ч. ((Кызыл, Тува))

3) 17.11.2019: new! Городской конкурс среди отцов "Минуты Славы", приуроченный к Дню отцов, уо. Калинина, 2 "б", Арт-Центр "Найысылал". Начало в 14.00 ч. (Кызыл, Тува)

4) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

5) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

6) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

7) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

8) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

9) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

10) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования