Коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела в минувшую пятницу результаты проверки отчетов об исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации, в которых доля межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) из федерального бюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 60 процентов объема собственных доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации. С сообщением выступил аудитор Александр Филипенко.
Проанализирована ситуация в Республиках Алтай, Тыва, Калмыкия и Чукотском автономном округе.
Проверка показала, что в 2011 году в республиках Алтай и Тыва сохранялся высокий уровень зависимости от финансовых поступлений из федерального бюджета, объем которых составил 71,9 процента и 74,8 процента размера доходной части консолидированных бюджетов этих регионов. Ниже установленного Бюджетным кодексом предельного норматива уровень дотационности в 2011 году сложился в Республике Калмыкия(56,3 процента) и Чукотском автономном округе (36,1 процента).
На Коллегии отмечалось, что несмотря на общее соблюдение условий и требований соглашений с Минфином по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов высокодотационными субъектами России, вышеуказанными регионами не было обеспечено соблюдение уровня возмещения затрат за предоставленные жилищно-коммунальные услуги до уровня, установленного федеральными стандартами; увеличение поступлений по отдельным налоговым доходам и неналоговых доходов от использования государственной собственности и сокращение объема недоимки по региональным и местным налогам.
Вместе с тем, как сообщает Департамент информации СП РФ, при проверке исполнения бюджета Республики Калмыкия в 2011 году был установлен ряд нарушений и недостатков. Так, в нарушение обязательств по долевому финансированию республиканских целевых программ, установленных соглашениями с соответствующими федеральными органами исполнительной власти, общий объем их недофинансирования из республиканского и местных бюджетов составил 10,9 млн рублей.
Кроме того, Правительством Республики не были выполнены условия софинансирования объектов капитального строительства, находящихся в собственности муниципальных образований, на общую сумму 64,2 млн рублей, или 20,2 процента общей суммы средств, перечисленных на капитальные вложения. Также не проведена консервация 10 незавершенных строительством объектов общей стоимостью затрат 135,7 млн рублей, не подлежащих восстановлению, брошенных и частично разобранных.
Всего в ходе проверки Республики Калмыкия выявлено расходование средств с нарушениями на общую сумму около 1,4 млрд рублей, в том числе неэффективное использование средств 140,2 млн рублей.
Коллегия решила направить представление Главе Республики Калмыкия и информационное письмо в Минфин России. Отчет и информация об основных итогах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации и полномочным представителям Президента РФ в Южном, Сибирском и Дальневосточном округах.
|