Воскресенье, 23 февраля 2020 г. 03:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ветеран войны и труда Мария Давидовна Шалавина
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ветеран войны и труда Мария Давидовна Шалавина

Ветеран труда, ветеран Тувинской авиации, ветеран войны Мария Давидовна Шалавина в свои восемьдесят с лишним ведет довольно-таки активный образ жизни: член клуба «Кому за 60», солист хора, выступают с концертами в разных учреждениях, выезжают на гастроли. Ее глаза горят озорным огоньком, излучая тепло и доброту. Душевный задор передался ей от мамы – легендарной, как ее называли «тувинской Лазаревой» – Пелагеи Ефремовны Фунтиковой.

Удивительно, но Мария Давидовна помнит, как ее годовалую, крестили. Батюшка хотел окунуть ее в кадку с водой, но девочка, уперлась руками о ее края, и не давалась. Батюшке пришлось лишь намочить макушку упрямицы. Все это Мария Давидовна помнит, как сейчас. Также как и своих родителей, о которых может говорить часами. Личные фотографии и вещи семьи Фунтиковых сегодня хранятся в Национальном музее.

В столицу Урянхайского края семья Фунтиковых переехала из сумона Чаа-Холь в 1922 году. Дочь Мария родилась чуть позже.

Без участия Давида Петровича, хорошо владевшего тувинским, не обходилось ни одно общественное мероприятие, собрание. Фунтиков дружил с самим Салчаком Тока. Мария Давидовна хорошо помнит как большой дарга приходил к ним в гости, чаевничал. Рассказывает – вывало, спрашивал совета у отца. В одном из таких разговоров родилась идея разбить сквер в центре города. По словам Марии Давидовны, отец самолично разработал проект сквера, высадил деревья и цветы перед гостиницей «Кызыл» и рядом с театрома, где сегодня стоит памятник Салчаку Тока. Семья Фунтиковых была первой в Кызыле, высадивших огород и разбивших настоящий сад с цветником. То была заслуга хозяйки, Пелагии Ефремовны, бывшей не только мастерицей на все руки, но и талантливым организатором.

По инициативе Пелагеи Ефремовны в 1927-м году в Кызыле появилась первая женская организация. В только что зарождавшейся культурной жизни тувинской столицы она также сыграла не последнюю роль. На протяжении более двадцати лет Пелагея Ефремовна была организатором, участником и часто руководителем многих культурных общественных мероприятий. Именно она организовала первый хор светского профессионального репертуара, где пели и дочери Фунтиковых. Младшая дочь Мария, активистка со школы, продолжила традиции своей семьи.

Окончив первую школу Кызыла, Мария Давидовна поступила в Кызылский техникум, но доучиться не довелось. Началась война и преподавателей, а большинство из них были мужчины, призвали на фронт. На руки выдали лишь свидетельства о пройденных курсах землеустроителя, что не помешало приступить к работе.

Трудовые будни Марии начались на полях сел Успенка, Кочетовка, Балгазын, где бригада топографов целыми днями снимала местность, дабы составить топографическую карту местности. «От постоянного нахождения на солнце мы становились похожими на африканцев», – смеется Мария Давидовна. И так с апреля по октябрь, каждый год. Конец постоянным командировкам Марии положило замужество.

Поженились Александр Сергеевич и Мария Давидовна уже после войны, 7 ноября 1950 года. Домой в Туву, призванный из Кызыла в 42-ом Александр Сергеевич Шалавин вернулся лишь в 49-ом, без ноги. В одном из боев, разорававшимся совсем рядом с молодым танкистом снарядом, оторвало ногу. До этого были и другие серьезные ранения, от которых лечился в госпиталях, но это – поставило точку в его боевой биографии. Дальше пошли бесконечные больницы, операции, лечение. Протез Александру Сергеевичу установили уже в Красноярске. С ним он ходил так ловко, что незнающие его люди даже не замечали, что он с протезом, тем более, что трудился он не хуже здоровых, хотя нога болела постоянно.

С замужеством в жизни Марии Давидовны место командировкам уступила общественая работа. За всю жизнь довелось поработать во многих местах, самый большой срок – 30 лет в Кызылском аэропорту, но в каждом она была либо председателем, либо членом профсоюза, проводила активную общественную работу, которой занимается по сей день.

В 1974 году, переехав в дом по улице Кочетова, Мария Давидовна каждый день выходила на полив только что высаженных во дворе дома саженцев. Сегодня сквер радует жильцов приятной прохладой от высоких тополей. Активную соседку жители дома избрали домовым комендантом. И хотя домкомов давно нет, она все равно вебедт неустанную борьбу за чистоту и порядок во всем доме. И также как и родители, всю жизнь ратует лишь об одном – чтобы родной город был красивым, уютным, а горожане – приветливыми, счастливыми.

22 июня Мария Давидовна приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби. Так активистка по жизни отдает дань памяти и уважения супругу и всем жертвам Великой Отечественной войны.

Аяна Оолак, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) ЗАВТРА: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ. С первыми лучами солнца (Тува)

4) ЗАВТРА: new! Театрализованное представление «Ак чолдуг Шагаа-биле!», посвященное национальному празднику «Шагаа-2020». Начало в 14 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) 25.02.2020 - 26.02.2020: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 27.02.2020: new! Заседание коллегии Министерства топлива и энергетики Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

8) 28.02.2020 - 29.02.2020: new! Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 28.02.2020: new! Торжественное собрание, посвященное Дню оленевода в 2020 году. Начало в 11 ч (Первая поляна, с. Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

10) 28.02.2020: new! Республиканский кадетский бал «Виват, кадет!», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 12 (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования