Пятница, 29 августа 2025 г. 04:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Улугхемский район Тувы и Бейский район Хакасии подпишут соглашение
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Улугхемский район Тувы и Бейский район Хакасии подпишут соглашение

Улугхемский район Тувы и Бейский район Хакасии подпишут соглашениеМуниципалитеты Тувы и Хакасии вышли на прямое сотрудничество между собой, миновав межрегиональный уровень. Начало новым формам партнерских отношений двух соседних республик положило готовящееся к подписанию соглашение администраций Улуг-Хемского района Тувы и Бейского района Хакасии, граничащих друг с другом. На этой неделе их главы встретились на тувинской земле и обсудили положения предстоящего союза.

Как сообщил председатель администрации Улуг-Хемского района Илья Сендин, в ходе встречи речь шла о возобновлении старой дружбы между двумя районами, существовавшей еще со времен СССР. Сопредельные территории соседствующих республик объединяет не только административная граница и зеркало Саяно-Шушенского водохранилища. У них много общего и в экономике. В хозяйстве обоих районов доминирует аграрное направление с преобладанием животноводства. Вопросы его развития и поднимались главами районов в первую очередь.

Стороны на своей первой встрече договорились, в частности, об активизации прямых торговых контактов. Бейцы готовы уже в этом году начать поставки тувинским соседям сельхозпродукции собственного производства – зерна, картофеля, капусты и других овощей. Из того, что предложили им в ответ улугхемцы, главу района Юрия Курлаева заинтересовали овцы тувинской породы: в планах развития бейской экономики возрождение мясного овцеводства значится одним из приоритетов.

Это лишь первая ступень во взаимовыгодном сотрудничестве двух муниципалитетов. В дальнейшем, по словам глав администраций, планируется обмен опытом и в других сферах - к примеру, культуры и туризма, поскольку Тува привлекательна своими музейными комплексами. Тувинцы, в свою очередь, рассматривают и возможность подготовки кадров для горнодобывающей промышленности, которой располагает Бейский район – здесь существует профтехучилище, где готовят рабочих для угольной промышленности и, в частности, Восточно-Бейского угольного разреза. А в Туве такие специальности сегодня, с началом освоения месторождений Улуг-Хемского угольного бассейна востребованы.

- Безусловно, прямые связи между районами и регионами помогают шире и полнее учитывать интересы и возможности субъектов хозяйствования, развивать взаимовыгодные кооперационные связи и другие формы партнерства, а в конечном итоге - решать широкий круг конкретных вопросов в торгово-экономической и социальной областях, - считает Юрий Курлаев.

Илья Сендин полностью солидарен с хакасским коллегой. «Сегодня муниципалитеты работают в условиях крупномасштабных преобразований социальной сферы и жилищно-коммунального комплекса, финансовых и межбюджетных отношений, а также имущественных, включая земельные. Реализация поставленных реформой задач требует постоянного пересмотра практических вопросов организации местного самоуправления – от изменения градостроительной доку­ментации и управления муниципальной собственностью до создания системы кадастрового учета и многих других преобразований. Сообща, делясь своими наработками, решать эти задачи можно и быстрее, и эффективнее», - так прокомментировал итоги договоренностей улуг-хемский сити-менеджер.

Достигнутые между муниципалитетами соглашения носят пока характер рабочих набросков. Однако уже к осени договаривающиеся стороны собираются оформить деловые отношения в полноценный документ. Предполагается, что он будет подписан в ходе ответного визита представителей Улуг-Хемского района в Хакасию.
Намечающийся союз уже вызвал неподдельный интерес у глав администраций других муниципальных образований Тувы. Некоторые даже высказали желание присоединиться к нему или участвовать своими ресурсами. К примеру, горный Монгун-Тайгинский район, где выращивают элитные породы тувинских овец, готов предложить свои услуги по поставке племенных животных хакасским фермерам.

По информации пресс-службы правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Чемпионата России по футболу 8х8 среди мужчин. (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! 260-летие со дня образования Даа кожууна. Парад делегаций. Начало в 10 ч. Торжественное собрание в 16 ч (Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства культуры Республики Тыва. Начало в 14 ч 30 мин (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

5) 31.08.2025: new! День шахтера

6) 31.08.2025: new! День ветеринарного работника

7) 31.08.2025: new! 100 лет исполняется газете «Шын»

8) 31.08.2025: new! День рождения Сандана Эдуарда Феликсовича, министра труда и социальной политики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 31.08.2025: new! День рождения Осмоловской Людмилы Леонидовны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва 4 созыва (Кызыл, Тува)

10) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования