Среда, 15 января 2025 г. 20:54 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Интернет в Туве: новая реальность
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Интернет в Туве: новая реальность

Интернет в Туве: новая реальностьПомню, в конце 90-х мне попались данные маркетологического исследования, прогнозировавшего развитие рынка сотовой связи в Сибири на ближайшие 10 лет. Маркетологи предсказывали, что максимальным количеством абонентов для Новосибирска будет около 50 тыс., в Туве же, по их мнению, сотовая связь не должна была появиться никогда «ввиду нерентабельности строительства вышек связи и крайне малого числа потенциальных абонентов». Теперь над этим прогнозом можно только посмеяться… Подобную же ситуацию некогда предсказывали и в сфере развития Интернет-коммуникаций… Между тем, сейчас уже ясно, что число пользователей Интернетом растет в республике практически взрывообразно. И это создает для Тувы новую информационную и культурную реальность. Ниже я попытаюсь представить себе эту новую реальность.
ДОСТУПНОСТЬ УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Первоначально пользователи Интернетом концентрировались в Кызыле, однако с появлением 3G- модемов началось резкое увеличение числа пользователей в сельских районах республики. Что это означает практически? Теперь для каждого желающего открыта фактически безграничная библиотека. Если раньше для того, чтобы прочитать многие книги, пришлось бы ехать за тридевять земель, то теперь это можно сделать не выезжая из родной деревни… (Было бы желание!). Стоимость скачивания любой книги даже с учетом немаленьких тувинских тарифов – всего несколько рублей. Можно сказать, что желающий может самостоятельно и практически бесплатно получить любые базовые знания как в научной, так и в практической сфере. Может ознакомиться как с новинками русской и зарубежной литературы, так и с классикой. Врачи, педагоги, другие специалисты с помощью сети могут постоянно совершенствовать свою квалификацию, быть в курсе новейших разработок. Конечно, далеко не все делают это, и не все будут делать, но главное, что такая возможность у них теперь есть. Это явление не менее революционно, чем появление в 20–30-е годы библиотек и советской системы образования. Интересно здесь то, что в отличии от тех времен, происходят эти революционные перемены практически без участия государства. Программу «Интернет – в школы», осуществленную несколько лет назад еще до наступления эры 3G-модемов, нельзя назвать слишком успешной. По ряду причин ее реализация в Туве не привела к существенному увеличению количества пользователей сети среди школьников в сельских районах. Впрочем, и в Кызыле большинство молодых людей пользуются Интернетом вовсе не для учебы, о чем свидетельствуют результаты проводившихся мной социологических исследований (об этом – ниже).
«СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА» И «УБИЙЦА БУМАЖНЫХ СМИ»
В крупных городах в Интернет давно и прочно перешла большая часть коммерческой рекламы, объявлений о товарах и услугах. Ранее главными носителями такой информации выступали бумажные СМИ (в том числе специализированные рекламные газеты и журналы), радио и ТВ. Во всем мире с развитием сети тиражи бумажных изданий и рекламные доходы ТВ и радиостанций неуклонно падали. Для Тувы на протяжении последнего десятилетия были характерны чрезвычайно высокие тиражи местных газет на душу населения, по сравнению с другими регионами. И связано это в том числе с относительно небольшим количеством пользователей Интернетом. Так, даже сейчас совокупный еженедельный тираж местных газет составляет около 40 тыс. экземпляров (цифра приблизительная). Пока что ни один местный интернет-ресурс не может похвастаться столь обширной аудиторией. Практически каждая семья раз в неделю читает или просматривает какую-либо местную газету. Для сравнения, в Новосибирске уже в начале 2000-х количество посетителей только одного сайта «НГС» многократно превысило тиражи всех местных газет вместе взятых. Сейчас самая читаемая новосибирская газета имеет тираж лишь около 20 тыс. экз. (что сравнимо с тиражами тувинских СМИ при намного меньшем населении Тувы). Из успешных тувинских интернет-проектов с высоким уровнем посещаемости и цитируемости можно вспомнить только новостной сайт «Туваонлайн», однако как рекламная площадка или, тем более, «доска объявлений», он не работает. Однако вряд ли можно считать, что общемировая тенденция, проявившаяся и во всех сибирских городах, обойдет Туву стороной. Рано или поздно (а скорее всего – рано) в Туве появятся ресурсы, аналогичные сайтам крупных городов, где можно найти все: от новостей до вариантов покупки-продажи недвижимости или объявлений о вакансиях работодателей. К чему это может привести? Скорее всего, как и в других регионах, это приведет к постепенному падению тиражей неспециализированных бумажных СМИ.
ИНТЕРНЕТ И ОТНОШЕНИЯ «ВЛАСТЬ – ОБЩЕСТВО»
Еще одним последствием развития интернет-коммуникаций станет уменьшение дистанции между населением и властью. Существуют государственные программы по информатизации этих отношений, которые в целом в России развиваются достаточно успешно. Правительство Тувы также уделяет этому направлению серьезное внимание. В итоге прозрачность действий власти будет возрастать, улучшиться качество «обратной связи». Создание чего-то вроде интернет-приемной позволит чиновникам практически мгновенно получать реакцию на те или иные свои действия, а контролирующим интстанциям позволит улучшить качество контроля за действиями этого чиновника. Теоретически это должно привести к сокращению количества государственных и муниципальных служащих, ведь необходимость в «перекладывании бумажек» из одного ящика стола в другой отпадет. Впрочем, это дело будущего…
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И «ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО»
Большинство кызылской молодежи, имеющей доступ к Интернету, является активными пользователями различных социальных сетей («В контакте», ЖЖ, различные форумы, в том числе – на тувинском языке). Особенно удобен интернет для общения с жителями других городов. Еще десять–пятнадцать лет назад процесс коммуникации длился либо неделями (с помощью писем), либо, с применением междугородней связи, был весьма недешев. Сейчас электронная почта, скайп, социальные сети позволяют обмениваться информацией быстро и недорого.
Соцсети дают возможность обмениваться информацией, мнениями, формировать образ мира, минуя традиционные каналы, с помощью которых государство на протяжение 20 века эффективно внедряло необходимые для себя идеологемы и системы ценностей. Впрочем, не стоит питать иллюзий относительно реальной «независимости» данных информационных площадок. Они так же, как ранее СМИ, активно используются различными политическими группами. Однако тотальный контроль или доминирующее влияние какой-либо одной силы здесь затруднено (отсутствует прямая цензура, «редакционная политика» и т.п.). Российская власть (в том числе – спецслужбы) лишь последние 2–3 года начала уделять внимание социальным сетям. Власти Тувы пока находятся лишь в самом начале пути к установлению обратной связи с «электронным гражданским обществом». Пока что низовая социальная активность в республике (например, самозахваты земли) никак не связана с социальными сетями (пользователи сетей и активисты самозахватов принадлежат к разным социальным группам). Однако можно предсказать, что в ближайшие годы социальные сети будут оказывать большое влияние на непосредственную социальную активность населения (как это уже происходит в крупных российских городах). Характерный пример – события вокруг Болотной площади и Поклонной горы, где действия, прежде чем перенестись на улицу, сначала бурно обсуждались в социальных сетях. Египетскую революцию и вовсе назвали «твиттерной» по названию одной из популярных социальных сетей. Не секрет, что в рамках деятельности Госдепартамента США существует ряд проектов по развитию социальных сетей в «недемократических» странах; в нужный момент соцсети используются для мобилизации протестных групп. Именно поэтому многие страны (Иран, Китай) ограничивают тем или иным образом либо доступ к этим сетям, либо анонимность их участников. 
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛУГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ
А как оценивают сами тувинские пользователи различные типы соединения?
По данным наших исследований, большинство молодых людей пользуется в настоящее время 3G-модемами; среди них наилучшим качеством соединения, по их мнению, обладает сеть МТС. Однако в целом модемный Интернет воспринимается, как «неполноценный», особенно теми, кто имел опыт работы с Интернетом за пределами республики: «нельзя смотреть фильмы онлайн, слушать музыку». В отличии от сибирских городов, в Туве, по мнению опрошенных, «нет настоящего безлимитного Интернета, так называемый безлимит все равно ограничен каким-то трафиком». Исключение, по мнению пользователей, составляет сеть «Риванет», где сравнимый с общероссийским безлимит есть, хотя и по более высоким ценам. Вообще стоимость интернет-услуг в Туве оценивается пользователями как примерно в три раза большая, чем в других российских городах.
Также положительно оценивается качество услуг оператора «Ростелеком», однако в данный момент «Ростелеком» обладает крайне ограниченной абонентской базой и не является серьезным игроком на интернет-рынке. 
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ: ЧАБАН С НОУТБУКОМ
Будущее предсказывать – занятие неблагодарное. Билл Гейтс, основатель компании Microsoft, в начале своей деятельности заявил, что максимальный объем необходимой для пользователя компьютерной памяти это… 600 КБ. Сейчас даже самая дешевая флешка имеет объем в тысячи раз больший.
Тува идет примерно по тому же пути, что и другие регионы… но с отставанием примерно на 5–10 лет. Так, всего пару лет назад появился свободный доступ к широкополосному высокоскоростному Интернету (в крупных городах – около 10 лет назад). В настоящее время продолжает активно развиваться частная сеть «Риванет», началось развитие собственной сети и у «Ростелекома». Чтобы понять ближайшее будущее в этой сфере, достаточно взглянуть на соседний Абакан, где доступ к широкополосному Интернету стал явлением повсеместным и обыденным. Если заглянуть в будущее подальше – характернее пример Сан-Франциско, где Интернет с недавних пор стал бесплатным (точнее, его оплачивает муниципалитет, подобно тому, как оплачивается уличное освещение). Интернет начал считаться таким же необходимым общественным благом, как и свет… Пользование Интернетом станет постепенно обязательным условием при устройстве на практически любую работу, а общество резко разделится на тех, кто «в сети» и тех, кто навыками работы в Интернете не владеет. Впрочем, сотовую связь уже освоили даже деревенские бабушки. Освоят, в конце концов, и Интернет. Особенно, если он станет бесплатным…
В качестве фантастики… Впрочем, в Австралии такие эксперименты уже ведутся. Овцам вживляют микрочипы, и с помощью компьютера можно контролировать их перемещение. Такая овца не потеряется, ее не украдешь. Чабан с ноутбуком или хозяин скота всегда сможет знать, где находится любая из его овечек.

Борис Мышлявцев, газета "Тувинская правда", фото Даниэля Алльгоэвера
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День образования Следственного комитета РФ

2) СЕГОДНЯ: new! Презентация кинофильма "Шаман" с участием Амаду Мамадакова (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Спектакль «Чүгленген күзел» («Навстречу мечте») Национального театра Тувы. Начало в 18 ч (Центр культуры им. Геннадия Тумата, с. Хандагайты, Овюрский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! 60-летний юбилей министра культуры Тувы Виктора Сергеевича Чигжита (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения участника СВО, депутата Верховного Хурала Тувы Монге Хереловича Тогба (Тува)

6) ЗАВТРА: Симфония "Аниме" Тувинского симфонического оркестра. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) 19.01.2025: КРЕЩЕНИЕ

8) 19.01.2025: День рождения управляющего Кызылской епархией архиепископа Феофана (Кызыл, Тува)

9) 20.01.2025: 110 лет со дня рождения Ховенмея Байкара Дамчаевича, поэта, прозаика, переводчика (1915-1972) (Тува)

10) 22.01.2025: День авиации войск ПВО России

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования