Пятница, 23 мая 2025 г. 20:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве прощаются с «солнечным» композитором Саая Бюрбе
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве прощаются с «солнечным» композитором Саая Бюрбе

В Туве прощаются с «солнечным» композитором Саая БюрбеСегодня в Туве прощаются с Заслуженным работником культуры Республики Тыва, членом Союза композиторов Российской Федерации, одним из основателей симфонической музыки в Туве Саая Манмыровичем Бюрбе. Его сердце остановилось 11 июня.

Он родился 5 декабря 1924 года. К 85-летию Саая Бюрбе в газете «Тувинская правда» был опубликован очерк композитора Екатерины Карелиной о юбиляре «Солнечная личность». Мы приводим его полностью.
«Среди многих талантливых представителей тувинского народа есть уникальный человек, который выделяется редкостным сочетанием множества разнообразных дарований: он и борец, и танцор, и певец, и инструменталист, и композитор, и поэт, а также журналист, писатель, педагог-просветитель, методист, наставник творческой молодежи. Это Саая Манмырович Бюрбе, заслуженный работник культуры Тувы и России, представитель старшего поколения тувинских композиторов, соратник А.Б. Чыргал-оола и Р.Д. Кенденбиля.

Уроженец Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского кожууна, член большой и дружной аратской семьи Саая, в которой практически все музицировали, а отец к тому же был мастером-изготовителем тувинских народных инструментов, будущий композитор рос в атмосфере звучания народных напевов, что во многом определило его творческую стезю. Правда, первая профессия, которую получил Саая, окончив в 1948 г. Кызылское торговое училище, была профессия бухгалтера. Молодой счетовод Монгун-Тайгинского райпо отличался спортивным азартом, не раз становился победителем в соревнованиях по хурешу, побеждал монгольских борцов.

Первым этапом в творческой биографии будущего композитора стала учеба в начале 1950-х гг. в Минусинском культпросветучилище, где Бюрбе учился на хореографа, лихо отплясывая соло в танцевальной миниатюре «Ехал казак за Дунай». После окончания училища его ждала работа в Кызылском Доме народного творчества, где он трудился методистом, а потом и директором. Только в 30-летнем возрасте появились первые музыкальные сочинения: это были две детские песни «Авай» («Мама», сл. С. Сюрюн-оола) и «Кузел» («Мечта», сл. Ф. Кара-оола).

Проявившийся талант не остался незамеченным — в 1954 г. министерством культуры он вместе с Р.Д. Кенденбилем был направлен на учебу в музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Учиться на композитора было трудно, но выручали природный юмор и борцовские качества характера. Композитор вспоминает, что во время учебы в Ленинграде бывали всякие казусы, но зато его мастерство спортсмена не раз пригождалось училищу, тем самым выручая его обладателя.

В студенческие годы были трудности и материального рода. Работали вместе с Кенденбилем кочегарами на конфетной фабрике, грузчиками, да и другой работы не гнушались. На I и II курсах Бюрбе занимался больше песнями, а на III курсе написал струнный квартет в 4-х частях. Под руководством педагога Галины Уствольской (любимой ученицы Д. Шостаковича) к окончанию училища в 1958 году сочинил Симфоническую сюиту в 4-х частях. И по фортепиано тоже были успехи: играл «Лунную» сонату Бетховена.

Судьба ещё раз предоставила шанс для профессиональной учебы в столице, когда с 1963 по 1966 год Саая Бюрбе стажировался в Московской консерватории им. П.И. Чайковского под руководством композитора А.А. Николаева. Тогда была закончена опера «Чечек» на сюжет С. Пюрбю, начатая ещё в Ленинградском училище. Среди инструментальных сочинений Саая Бюрбе, пожалуй, самым оригинальным является одночастный Концерт для альта с оркестром «Узун-Хоюг» (1976), претворяющий дух народного инструментализма и вдохновленный особо почитаемым тувинцами инструментом – игилом. Перу Саая Бюрбе принадлежит также множество песен, его мелодический дар давно покоряет слушателей. В архивах ГТРК сохранились записи песен Бюрбе в интерпретации корифеев тувинского искусства, например, «Айлан кужум» в исполнении Хургулек Конгар. К тому же в молодости композитор сам пел свои песни, раскрывая новую грань своего артистического таланта.

В родной Туве Саая Бюрбе всегда был активистом музыкальной культуры: возглавлял хоровое общество Тувинской АССР, работал старшим инспектором по искусству Министерства культуры республики, вместе с супругой Розой Туматовной трудился на ниве культуры в разных районах Тувы. Когда наступили трудные времена, в 1990 году супруги приобрели овечек и коров и какое-то время вели аратскую жизнь в местечке Хондерге недалеко от Кара-Хаака.

С открытием в Кызылском училище искусств отделения тувинских национальных инструментов Саая Манмыровича пригласили для преподавания по классу фольклорных инструментов, где его глубокое знание народных традиций и умение играть на народных инструментах особенно пригодились. С.М. Бюрбе также работал в ИРПО, заведовал сектором музыкального образования, подготовил к выпуску методическое пособие по музыке для начальной тувинской школы. Музыка для детей всегда привлекала автора: помимо множества детских песенок (например, известная «Сарлык оглу»), композитор сочинил 2 симфонические сюиты для детей. В 1993 году композитор получил членский билет Союза композиторов России, в середине 1990-х годов был председателем Союза композиторов Тувы. В 1994 году в Кызыле вышел в свет его сборник стихов, поэм, рассказов, которые были написаны автором в течение всей жизни. Композитор печатался в местных СМИ по вопросам музыкальной культуры Тувы, в том числе подготовил большую публикацию по истории развития музыкальной культуры Тувы.

Умение проявить свои таланты в практической деятельности (будь то организаторская, журналистская или педагогическая работа), неизменная улыбка и подтянутость, жизнелюбие и оптимизм Саая Бюрбе всегда вызывают симпатию и привлекают к нему людей. Судьба определила ему почетное место в тувинской культуре, а его музыкальное творчество выполняет роль связующего звена между древней музыкальной народной традицией и новыми традициями самодеятельного и профессионального композиторского творчества. Солнечная личность Саая Бюрбе – это истинно природное явление, подобное снежным вершинам, венчающим голубые хребты Саян, и звучащее весенними ручейками народных напевов».

Екатерина Карелина, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Презентация восстановленной технологии изготовления тувинского национального лука «МЫЙЫС ЧА». Начало в 16 ч (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

10) ЗАВТРА: new! День славянской письменности и культуры

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования