Среда, 22 января 2020 г. 19:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Известный тувинский литературовед Мария Хадаханэ принимает поздравления с днем рождения
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Известный тувинский литературовед Мария Хадаханэ принимает поздравления с днем рождения

Известный тувинский литературовед Мария Хадаханэ принимает поздравления с днем рожденияСегодня поздравления с днем рождения принимает известный литературный критик, тувиновед, кандидат филологических наук, педагог Мария Андреевна Хадаханэ. Она автор трех монографий, 20-ти сборников, около 100 научных статей и 600 очерков. На ее литературных переводах тувинских народных сказок выросло не одно поколение жителей республики. 

Мария Хадаханэ родилась 6 июня 1933 года в с.Бохан Иркутской области.

С 1945 живет в Туве. В 1962 году тувинского литератора приняли в Союз журналистов СССР, в 1968 – Союз писателей СССР. Ее подвижнический труд был отмечен целым рядом государственных наград: Заслуженный работник культуры Тувинской АССР (1967), Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2006), медаль «За доблестный труд» (2008), Почетный гражданин г. Кызыла (2010).

Сегодня Мария Андреевна Хадаханэ один из самых активных авторов тувинских изданий. Она постоянно публикуется в газете «Тувинская правда». Ее книга очерков «Мы из Тувы» (2009, Тувинское книжное издательство) представляет целую галерею судеб ее поколения, историю Тувы в лицах.

Основная библиография: 
"Тувинские народные сказки" 1958, 1961, 1967, 1970, 1984,1996 (на английском языке) и 2000 г.г., 
Тувинские пословицы и поговорки" 1966,1994,2001г.г., 
"Александр Пальмбах-писатель и человек" 1967 г. 
"Славные дочери Тувы" 1967 г. 
"Тувинская проза" 1968 г., 
"Люди тувинского театра" 1971 г. 
"Литературная Тыва" 1986 г., 
"Река жизни" 2002 г., 
сборник "Во имя человека" (к 50-летию Героя России С.К.Шойгу)2005 г., 
"Беседы о тувинской литературе и не только" (2006),
"Артист цирка" (о В. Оскал-ооле, 2006), 
"Очерки тувинской культуры" 2008 г., 

По информации Тува-Онлайн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! Лекция управляющего Кызылским отделением ПАО Сбербанк Грудининой Ирины Вячеславовны для студентов ТГУ. Начало в 9 ч 30 мин (ТГУ, 2 этаж, ул. Кочетова, 34а, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Расширенное заседание коллегии Службы ГО и ЧС Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по боксу среди женщин и старших юношей (Зал бокса ТувГУ, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Совещание Совета ветеранов культуры и искусства при Министерстве культуры РТ. Начало в 11.00 ч. Центр тувинской культуры, ул. Ленина, 7 (Кызыл, Тува)

5) 24.01.2020: new! Расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

6) 24.01.2020: new! Заседание коллегии Агентства по делам национальностей Республики Тыва. Начало в 11 (Кызыл, Тува)

7) 24.01.2020: new! День рождения Фалалеева Владимира Александровича – генерального директора ООО «Водоканал» (Кызыл, Тува)

8) 24.01.2020: new! Показ спектакля «Журавли" Тувинского национального театра им. В.Кок-оола. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 25.01.2020: ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Ректорский бал. Начало в 16 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 27.01.2020: new! Проведение Всероссийского урока памяти «Блокадный хлеб». Начало в 10 ч (Школа № 2, г. Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования